Надо Знать

добавить знаний



Хамас


HamasLogo.jpg

План:


Введение

Хамас ( араб. حماس , Сокращенно от حركة المقاومة الاسلامية Харакат аль-мукавама аль-исламийя, укр. Исламской движение сопротивления ) - палестинский фундаменталиський исламский движение, образованный вскоре после начала палестинского восстания (первой интифады). Учредителями движения выступили радикально настроенные представители ветви "Братьев-мусульман", одной из крупнейших исламиських организаций, которая базировалась в Египте, в первую очередь Шейх Ахмед Исмаил Ясин (Sheikh Ahmed Ismail Yassin), харизматичный исламский лидер, еще в детстве парализован и передвигался в инвалидном кресле.

Своей деятельностью, которая включает тактику атак на мирное израильское население, движение рассматривается большинством развитых стран мира, как террористическая организация.


1. Программа

ХАМАС не признает права Израиля на существование. Цель Хамаса в краткосрочной перспективе - добиться ухода Израиля с оккупированных в 1967 году палестинских территорий. В долгосрочной перспективе организация стремится к созданию исламского государства на территории бывшей подмандатной Палестиной до образования Израиля в 1948 году. [1]

Хамас говорит о пяти миллионов палестинцев, высланных, изгнанных, разбросанных по практически всех странах мира, имеющих право вернуться на свою родину, откуда их выгнали силой.

Эта организация выступает против мирных договоренностей, достигнутых в Осло.

Палестинская автономия, возглавляемая Ясер Арафат и после его смерти Махмудом Аббасом, видит в организации ХАМАС серьезного соперника. Впрочем, Ясер Арафат пытался ввести ХАМАС в русло палестинского политической жизни. Арафат добивался того, чтобы ХАМАС признал возглавляемую им автономию единственной законной властью на палестинских территориях, а также прекратил военные операции против Израиля. Усилия Арафата, однако, не привели к успеху.

ХАМАС утверждает, что признание Палестинской автономии было бы равноценно признанию мирных соглашений, подписанных в Осло. Исламские группировки, в частности ХАМАС, считают эти соглашения ничем иным, как сделкой между ООП, Израилем и США, цель которой - избавиться от таких группировок, как ХАМАС.

Движение долгое время провозглашал, что в интересах палестинского единства он не будет вовлечен в гражданскую войну с автономией.

В случае непринятия существования Израиля и проживание евреев в Палестине, то Хамас проводит различие между иудеями как таковыми, с которыми ислам связывает давняя история, и нынешней оккупацией.

" Проблема заключается не в евреях. Мы говорим "добро пожаловать" евреям, которые хотят жить с нами: именно таким всегда было отношение протяжении всей истории ислама. Нет, проблема заключается в том, что на нашей земле тяжким бременем лежит оккупация. Наша проблема - именно эта оккупация. Итак, наше сопротивление законным и соответствует всем международным нормам и законам. [2] "

2. Деятельность

Движение ХАМАС имеет десятки тысяч сторонников среди палестинцев. В Хамаса также политическое и военное крыло, число членов которого неизвестно.

С одной стороны, ХАМАС строит на Западном берегу реки Иордан и в полосе Газы школы и больницы, занимается благотворительностью и религиозной деятельностью.

С другой стороны, военное крыло ХАМАСа, известное как бригады "Иззедина аль-Кассам", не раз осуществляло кровавые акции против израильтян.

В феврале и марте 1996 ХАМАС организовал серию взрывов в автобусах, в результате которых погибло около 60 израильтян. Группировка также обвиняют в организации взрывов в Иерусалиме в 1997 году, после чего мирный процесс был на некоторое время прерван.

ХАМАС официально признан террористической организацией властями США, странами Европейского союза и Израилем.


3. История

По утверждениям Ясера Арафата [3] ХАМАС был создан при содействии спецслужб Израиля с целью протистовиты его Организации освобождения Палестины и дискредитации палестинского Рузу сопротивления. Израильские власти первое время не принимала активные меры против деятельности ХАМАС. По мнению отдельных источников, это связано с тем, что израильские власти надеялись с помощью Хамаса ослабить влияние ОВП [4] [5] [6]. Однако, в мае 1989 года израильская полиция задержала 250 членов ХАМАСа, включая Ясина, по подозрению в убийствах и организации восстания. В октябре 1991 года Ясин был приговорен к пожизненному заключению [7].

Название "Хамас", что переводилась как "усердие", одновременно была аббревиатурой для "Движения исламского сопротивления" (Harakat al-Muqawama al-Islamiya). Движение выступал за освобождение не только сектора Газа и Западного берега реки Иордан, перешедших под контроль Израиля в 1967 году, но и других территорий, считающихся палестинскими. Движение ставит целью уничтожение Израиля, и создание исламского теократического палестинского государства.

Основано 14 декабря 1987 г. в городе Газа ( Палестина) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его, освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной. Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира.

ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем.

ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газа (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации): Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газа и Исламский Джихад - Палестина.

Обе организации долгое время пользовались поддержкой Израиля, который видел в них противовес влиянию ОВП и другим палестинским националистическим, а также коммунистическим организациям.

Штаб-квартира ХАМАС находится в Тегеране, но в отличие от организации-Джихад, действующей под контролем Ирана, ХАМАС сохраняет значительную самостоятельность в выборе стратегии и тактики борьбы.

ХАМАС имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) крылья. Легальное крыло - занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (т.н. Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама) проводит боевые операции.

Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлиси аль-шура), в которую входят известные лидеры движения.

После ареста в 1991 г. шейха Ахмеда Ясина, ХАМАС возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для организации - Братьев-мусульман). Марзук провел реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Им были открыты филиалы ХАМАС в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

Цели террористических операций ХАМАС является деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. ХАМАС вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Движение формирует отряды шахидов (мучеников за веру) есть боевиков- камикадзе, которые верят, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай.

В свое время противоречия между ХАМАС и ООП были настолько сильны, что движение заявило о намерении убить ее лидера Ясира Арафата. В 90-е гг ХАМАС отказалось от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог движения с ООП, а затем и достижение между ними перемирия: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников группировки.

В конце 1995 г., на переговорах ХАМАС и ООП в Каире, выявились разногласия между лидерами ХАМАС, находящихся в Газе, с одной стороны, и зарубежными центрами движения ( Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) с другой. Газивцив стали называть прагматиками, их оппонентов - экстремистами.

До начала в августе 2000 г. ХАМАС стремилось участвовать в деятельности Палестинской Национальной Администрации (ПНА), созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993. Одновременно оно дистанцировалось от ПНА, поскольку не признавало плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 млн. долларов США. Треть этой суммы поступает от сторонников ХАМАС, живущих в США и Европе.


4. Сноски

  1. ХАМАС: взрывы и благотворительность
  2. Какова сегодня политическая программа Хамас?
  3. Arafat: Hamas Are Sharon's Children
  4. Gwen Ackerman. Muslim Fundamentalist Leader Goes on Trial. - The Associated Press, 06.01.1991
  5. Alan Cowell. Spoilers of Mideast Peace / Militant Hamas rebels are secretive, ruthless. - The San Francisco Chronicle, 20.10.1994
  6. Michael Theodoulou. New Attacks Feared after Defiant Vow by Hamas. - The Times, 22.08.1995
  7. Hamas Founder Gets Life In Prison After Plea Bargain. - The Jerusalem Post, 17.10.1991

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам