Харьковский исторический музей

Харьковский исторический музей - бывший Музей Слободской Украины им. Сковороды (М. У.), который появился в Харькове 1920 года по инициативе и под управлением М.Сумцова.


1. История

История музейного дела Харькова достигает за полтора столетия. Университетский музей изящных искусств и древностей (1835 г.), городской художественно-промышленный музей (1886 г.), этнографический музей Харьковского историко-филологического общества (1904 г.) заложили традиции просвещения, способствовали сохранению памятников истории и культуры, воспитанию уважения к прошлому своего народа.

Харьковский исторический музей является прямым потомком созданного 1920 Музея Слободской Украины им. Г. С. Сковороды, который в 1920-1922 гг возглавлял известный украинский историк, этнограф и общественный деятель академик Ф. Сумцов. В 1920-1930 гг музей стал региональным центром изучения традиционных и современных явлений культуры и быта, а также первым украинским музеем в Харькове, имевший целью широкую популяризацию достижений национальной культуры.

В начале 1930-х годов Музей Слободской Украины был переименован в исторический, коренным образом изменилась его структура, был обновлен кадровый состав сотрудников. Значительную часть художественной коллекции была передана в украинском художественной галереи. В начале 40-х годов Харьковский исторический музей стал одним из крупнейших в Украине, его сборники насчитывали более 100 тыс. предметов.

Во время Немецко-советской войны лишь незначительная часть музейной коллекции была эвакуирована в Уфу. На ст. Алексеевка Белгородской области поезд попал под бомбежку, многие ценности были уничтожены.

В ноябре 1941 г. в оккупированном городе по решению управы был создан Музей Слобожанщины. Накануне освобождения Харькова от фашистских захватчиков были сожжены здание музея, уничтожено почти всю коллекцию. Общая стоимость утраченных ценностей составила более полутора миллиардов рублей. В сентябре 1943 г., согласно постановлению СНК УССР, были объединены областной краеведческий музей и Музей Революции с историческим музеем.

В послевоенный период ХИМ превратился в один из крупнейших музеев Украины, который активно работает над пополнением своих коллекций, построением выставок и экспозиций, широкой популяризацией знаний по истории Слобожанщины.

Музей находился в бывших зданиях Свято-Покровского монастыря - Архиерейском доме и в здании Жирардовськои мануфактуры. Значительные усилия были положены сотрудниками музея на приспособление помещений для хранения и экспонирования коллекций.

Экспозиция по истории края, которая существовала в музее в 1970-х - начале 1990-х гг, памятная многим харьковчанам. С начала 1990-х гг в экспозиционной работе музея главное внимание уделялось созданию авторских выставок исторической и этнографической тематики.

В 1997-2003 гг музей постепенно переезжал из зданий, переданных восстановленном Свято-Покровском монастырю. Это стало тяжелым испытанием для коллектива музея, но, сворачивая одного вида работы, сотрудники музея продолжают обустройство в новом здании, которой стал бывший ломбард, расположенный в самом сердце исторического центра Харькова. Этот дом по ул. Университетской, 5 был построен на земле, принадлежавшей Городском Обществу, специально для Харьковского городского ломбарда.

Дом, построенный в 1908-1912 годах по проекту архитектора Б. М. Корниенко [1], интересна архитектурным памятником и одним из элементов архитектурного ансамбля Университетской улицы, созданного на протяжении XVII-XX вв. На протяжении многих лет дом использовался по своему первоначальному назначению. 1984 помещение передано Харьковскому историческому музею.

Теперь здесь размещены экспозиционные и выставочные залы, фондохранилище, библиотека, актовый зал, комнаты научных сотрудников и технического персонала.

Сегодня в коллекции музея насчитывается более 300 тыс. единиц хранения, которые иллюстрируют археологическое прошлое, период XVII-XX вв. и современную историю края. Музей проводит большую научную и просветительскую деятельность и является одним из ведущих научно-культурных центров Восточной Украины.

По материалам, подготовленным В. Сушко, Л. Бабенко и Н. Огурцова в рамках участия в Программе поддержки музейных работников 2005-2006 гг Международного фонда "Украина 3000". К М. С. В. вошли сб. с кол. харьковских музеев: Гор. Художественного (с 1886, основанного по инициативе Г.Данилевського из экспонатов Дальневосточной и етногр. Выставки VII Археологического съезда 1902, изъятых из сб. Харьковского университета), Ист.-филол. Общества, Музейного фонда, пополненные национализированными частными коллекциями и новыми фондами из экспедиций музейных работников.

Музей действовал до разгрома укр. науки в сер. 1930-х pp.

Ценные экспонаты М. У. были: Сковородинские, шевченковские, харьковских театров, печати, цехов.

Во время войны музей был поврежден; восстановлен п. н. Харьковского Гос. Ист. музея, впоследствии пополнен экспедициями из районов обл. и местн. етногр. материалом.

Современный Х. И. М. имеет 4 отдела: первобытного общества, феодализма, капитализма и сов. суток.

Кроме археологических памятников (материалы из раскопок поселений бронзового века, в частности, О.Городцева из Изюмского района, памятники Салтовского катакомбного могильника VIII-X в., Комплект вещей из Донецкого городища XI-XII в. Т.д.), экспонаты из истории возникновения Харькова, нумизматики, етногр. сб., коллекции оружия, флагов, ис. произведений; сов. период представлен пропагандистский материалом, оружием и личными вещами больш. деятелей.

22 сентября 1992 музея изменили форму собственности, и он стал называться Областное коммунальное учреждение Харьковский исторический музей. В 1997-2003 годах состоялся переезд музея из зданий, переданных восстановленном Свято-Покровском монастырю, в здание бывшего ломбарда, на улице Университетской, 5. Дом был построен в 1908 году в псевдодавньоруському стиле по проекту архитектора Бориса Николаевича Корнеенко.

2010 года Харьковский областной совет на своей сессии планирует рассмотреть вопрос о присвоении Харьковскому историческому музею имени его основателя Николая Сумцова [2] [3].


Примечания


Литература