Надо Знать

добавить знаний



Хасевич Нил Антонович


Hasevych.jpg

План:


Введение

Нил Антонович Хасевич (* 13 ноября 1905 - ? 4 марта 1952) - украинский художник, график, активный общественный и политический деятель, член Организации украинских националистов и Украинского главного освободительного совета.

За особый вклад в освободительное движение награжден "Серебряным Крестом Заслуги" и медалью "За борьбу в особенно трудных условиях".

Член художественного кружка "Спокойствие" (1927 - 1937); Хасевич работал преимущественно в области экслибриса техникой дереворит. Погиб в рядах УПА. Свет вышли "Экслибрис Нила Хасевича" (1939) и "Графика в бункерах УПА" (1952). О судьбе Нила Хасевича снят фильма "Получить или не быть" (автор сценария, режиссер Михаил Ткачук)


1. Краткая биография

  • 13 ноября 1905 - родился в с. Дюксине, Костопольского уезда Волыни.
  • 1923 - экстерном сдает экзамены за курс гимназии в Ровно.
  • 1925 - 1926 - помощник иконописца в г. Ровно.
  • 1926 - свободный слушатель школы при Академии художеств в Варшаве. Профессор Мечислав Котарбинский.
  • 1930 - 1933 - учился в Варшавской Академии искусств. Профессор Владислава Скочиляса. Дипломная работа "Святой Владимир".
  • 1927 - 1937 - принадлежал в Варшаве к украинской студенческой художественной общины "Спокойствие" (31 член, 14 из которых волыняне), которая объединяла эмигрантов из Приднепровской Украины, Галичины и Волыни.
  • 1935 - член Волынского украинского объединения, делегат съезда ВУО.
  • в 1940 -х - находился в украинском подполье (псевд. Бей, Зот, Старый).
  • 1943 - 1952 - член Краевой референтуры пропаганды на Северо-Западных украинских землях, член Украинского главного освободительного совета.
  • 1951 - из г. Москвы поступило указание прекратить подпольную антисоветскую деятельность Хасевича, так как его гравюры попали делегатам сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
  • 4 марта 1952 - на хуторе близ села Суховцы Ровенской области уничтожен энкаведистами.
Дереворит Нила Хасевича "Бей-Зота"
  • 1931 - 1944 - 35 художественных выставок, в частности:
  • 1931 - 1932 - выставки в Львове, Праге, Берлине.
  • 1932 - 1933 - выставки в Чикаго и Лос-Анджелесе.
  • 1933 - сотрудничество с журналами "Волынь", "Путь", "Волынское слово".
  • 1939 - альбом "Книжные знаки Нила Хасевича" (Варшава).
  • 1939 - альбом "Экслибрис Нила Хасевича" (Филадельфия).
  • 1941 - член Львовского союза работников украинского изобразительного искусства
  • 1943 - 1952 - работал в редакции подпольного журнала "К оружию" который издавался политотделом Главной команды УПА и печатался на Волыни
    • автор эскизов всех наград УПА и УГВР.
    • иллюстрировал журналы УПА "Украинский перец" и "Хрен".
    • альбом "Волынь в борьбе".
    • альбом карикатур антисоветской тематики.
  • 1952 - альбом "Графика в бункерах УПА" (Филадельфия).
  • 1931 - Почетная награда "Ватикан" за картину "Стирка"
  • 1932 - Почетный диплом Академии за портрет "Мазепа".
  • 1948 - Кавалер Серебряного Креста Заслуги.

2. Нил Хасевич - художник и воин

"Я не могу драться оружием, но бьюсь резцом и долотом. Я, калека, бьюсь в то время, когда много сильных и здоровых людей в мире даже не верят, что такая борьба вообще возможна ... Я хочу, чтобы мир знал , что освободительная борьба продолжается, что украинские дерутся ", - написал художник Нил Хасевич за год до своси гибели.

Нил Хасевич родился 24 ноября 1905 года в селе Дюксин Костопольского уезда Волыни в семье псаломщика Антона Ивановича Хасевича и его жены Феодотии Алексеевны. Братья Анатолий и Федор тоже стали священниками, поэтому не удивительно, что и Нил учился в духовной семинарии.

Он имел замечательный голос, но и художественный талант. Но судьба никогда не одаривает полностью - одно дает, а другой забирает ... В 1918 году его постигла беда: возвращаясь из Ровно, на дережнянському железнодорожном переезде они с матерью попали под поезд - мать погибла, а он потерял ногу. Казалось бы, что ждет его, инвалида? Другой человек на его месте потеряла бы всякую надежду и опустилась на дно. Но не такая удача была у Нила. Поскольку парень мог вырезать из дерева разные поделки, то сам себе смастерил и протез. И с этого времени крепко стоял на ногах, упорно идя к своей цели.

А целью сначала была учеба. После лечения он учился в мастерской Василия Леня в Ровно. 1925 сдал экстерном экзамен и получил аттестат ровенской гимназии. А с 1925 до 1926 года работал помощником иконописца. Деньги, полученные в качестве компенсации за несчастный случай, идут на обучение в Варшавской академии прикладных искусств. Юноша заканчивает графический факультет, живописи обучался у профессоров Милоша и Мечислава Катарбинських, а графики - у профессора Владислава Скочиляса.

В Варшаве того времени работал небольшой кружок украинских художников и студентов академии, которые основали общество "Спокойствие", куда входили Н. Хасевич, П. Андросов, В. Васильковский, С. Дричик, В. Зварич, П. Холодный, В. Гаврилюк и П. Мегик. Из воспоминаний последнего о своем земляке: "... небольшого роста, бедно одетый мальчик, с палкой в ​​руке, потому что вместо левой ноги - деревянная, закончена грубым палкой, примитивная, собственной работы протеза ... Пристально учится и невероятно материально нуждается. Из дома от отца не получает ничего, потому что там не меньшая беда ... ".

1935 Нил получает диплом о высшем художественном образовании с правом учительства в средних школах. С началом Второй мировой войны он возвращается в свое село. Но еще в 1931 году его полотно "Стирка" было отмечено премией "Ватикан", а в следующем году - портрет гетмана Ивана Мазепы - дипломом Варшавской академии. Размышляя о специфике искусства, Нил Хасевич 24 февраля 1933 запишет: "Рисунок является правдой абсолютной, а язык правды нужно учить везде и всегда ... Это единственный язык, которым можно выразить все". Для того, чтобы изучить этот язык, Нил Хасевич от руки, гусиным пером, переписал Пересопницкое евангелие. В процессе работы выучил славянский шрифт.

Дереворит. Серия: клики ОУН - II вариант. 15.09.1949 г. С альбома "Графика в БУНКРЕ УПА". Филадельфия, 1952
Заглавная буква работы Нила Хасевича. 30-е годы ХХ ст.
"Крест Заслуги" УПА. Проект и награда Нила Хасевича

Постепенно он переходит от масляной живописи к графике и начинает заниматься гравюрами, а точнее - дереворит (ксилографий). В начале 1930-х годов Нил Хасевич выставляется в художественных салонах Львова, Праги, Берлин, Чикаго, Лос-Анджелеса. В 1937 г. получает третий денежный приз на международной выставке гравюр по дереву в Варшаве. За два года там же выходит из печати художественный альбом "Книжные знаки Нила Хасевича". В этом году в американском городе Филадельфия увидел свет художественный альбом "Экслибрис Нила Хасевича". Время художник сотрудничает с украинскими журналами "Путь" и "Волынское слово". Художник неустанно шлифовал профессиональное мастерство. Его портреты князя Владимира Великого, экслибрис президента УНР в изгнании Андрея Левицкого, серия произведений в альманахе "Деревориты" высоко оценены специалистами. Его сравнивают с Иван Труш, Юрием Нарбутом, Василием Кричевским. Хасевич был успешным художником и мог спокойно жить с этого. Нил Хасевич был активным общественным и политическим деятелем, членом Волынского украинских Объединения. Был делегатом краевого из подъезда ВУО 1935 года в Луцке. Был лично знаком со Степаном Бандерой и другими руководителями украинского национального движения. Входил в центральный и краевого проводов ОУН, впоследствии стал членом Украинской главной освободительной рады (УГВР). Но надвигалась мировая война, и судьба поставила его перед выбором. Одновременно с творчеством он занимается общественной и политической деятельностью: входит в Волынского украинского объединения, а впоследствии поступает в ОУН. С апреля 1943 года, когда массово формировались отряды УПА, художник присоединился к подпольной работе. Он был избран в центральный и краевого проводов ОУН.

Воин "Олесь" на отдыхе. 1944

С этого времени начинается кочевая жизнь. Работа в укрытиях, постоянная смена места пребывания, постоянная опасность. Его знали за псевдонимами Бей-Зот, Левко, Рыбалка, 333, Старый, Шмель. Нил Антонович был талантливым пропагандистом, руководил типографией повстанцев, работал как художник и редактор, готовя иллюстрации к сатирических журналов УПА "Украинский перец" и "Хрен", оформлял летучки, открытки, подпольные издания, выпустил альбом карикатур. Художник разрабатывал также проекты знамен, печатей, бланков для повстанцев. В течение 1943-1944 гг возглавлял политико-пропагандистскую поле ? ку группы УПА ?Север?, которой командовал Клим Савур (Дмитрий Клячкивский). После смерти своего друга и проводника Хасевич еще в течение семи лет оставался на боевом посту. Работы военной и послевоенной поры - 150 дереворитов, которые выданы за океаном в альбомах "Волынь в борьбе" и "Графика в бункерах УПА" (1950-1952 гг.)

В 1941 г. он становится членом Львовского союза работников украинского изобразительного искусства и сотрудничает с ровенским журналом "Волынь" вместе с Улас Самчук. В оккупированном немцами Львове в 1942-43 гг проходила выставка украинских художников, на которой Нил Хасевич экспонировал работу патриотической тематики "Спите, ребята, спите".

В июне 1948-го Украинская главная освободительная рада ( УГВР) ввела отличия подпольщикам, заслужившим их личной победой. Именно Зот создал эскизы Креста заслуги и Креста боевой заслуги и медали "За борьбу в особенно трудных условиях". Кстати, впоследствии самого автора будет отмечено Золотым крестом заслуги и медалью и избран в УГВР от украинской интеллигенции. Лишь единицы знали о том, кем он есть, чем занимается и где находится в настоящее время. От схрона в схрон его перевозили на велосипеде.

И зловещие черные вороны с госбезопасности уже поджидала па него. 1951 из столицы СССР поступил приказ - "пресечь антисоветскую деятельность" Хасевича, потому гравюры из подполья попали к делегатам Генеральной Ассамблеи ООН и иностранных дипломатии), а затем были опубликованы в упомянутом выше сборнике "Графика в бункерах УПА". Для розыска художника была создана межобластную оперативная группа, которую возглавил капитан госбезопасности Борис Стекляр. В нее вошли также капитаны Маркелов и Кудрицкий. На след Зота чекисты выходили несколько раз. Однажды во Львове через гражданина М., который прятал у себя личный архив Нила Хасевича (спрятал их в стеклянную банку и закопал в саду), "органы" попытались выманить подпольщика и захватить его, но безуспешно. Впоследствии в одном из захваченных бункеров нашли зашифрованные документы. Когда их расшифровали, то прочитали: заготовили для Вас 5 килограммов бумаги, вишневое дерево "(из которого делались печатные клише для изготовления открыток и гравюр). Шифровка указывала и адрес: бункер на хуторе близ с. Суховцы, в 12 км от Клеваня Ровенской области. Хутор окружили.

Убежище было оборудовано на крестьянском дворе. Скрытый вход в подземелье находился в сарае под дровами. Сам бункер, сравнительно просторный, имел три помещения. Здесь и состоялся последний бой Хасевича и двух боевиков, которые его охраняли, с гебистами. Благодаря книге Теодора Гладкова "Со щитом и мечом", которая 1988 увидела свет во львовском издательстве "Каменщик", мы знаем подробности смерти художника и воина.

Дереворит Нила Хасевича. Воины УПА

"Выходите! Иначе закидываем гранатами!" - Крикнул Стекляр [1]. Ответом было молчание. Итак, переговоры не состоялись. Чекист вытащил из сумки гранату РГД и шепнул командиру отделения ... Сержант точно, на полметра, не выше, поднял тяжелую пробку ... Этого хватило, чтобы метнуть в лаз гранату. Глухо прогремел под ногами взрыв ... Подождав немного, капитан дал сигнал солдатам поднять затычку и снова крикнул: "Кто жив - выходите! Иначе пустим гранаты в ход!" Никто не вышел ... Живых в бункере не оказалось. При свете аккумуляторного фонаря Стекляр увидел три трупа. У одного отсутствует нога - это был Зот. В руке ... сжимал автомат ". По мнению гебистов, перед смертью проводник УПА застрелил одного из своих охранников на псевдо Павел, который хотел сдаться.
Из воспоминаний Дмитрия Удода, бывшего воина УПА : "Это было 1952 года в Клевань, бывшем райцентре на Ровенщине, в который входили бесовские хутора, где в тайнике был убит Нил. Их, повстанцев, привезли полуголыми, свалили на снег. Посадили в строку. Его посадили под дубом. Чекисты привозили всегда убитых для показа людям. Это делалось и в насмешку и для устрашения населения, чтобы деморализовать его ... Когда уже энкаведистам надоедало видовищее, они вывозили трупы в окописька. Где-то там тело Нила Хасевича нашло свое последнее пристанище ". За три дня тела убитых повстанцев исчезли.

Вот, собственно, и все.

Бофонов-облигация добровольной всенародной займа на нужды ОУН-УПА, которые в народе называли "повстанческими деньгами"

К чести работников управления СБУ в Волынской области, они в начале 90-х годов передали подборку оригиналов дереворитов Нила Хасевича, которые сохранились в архивах, в областной краеведческий музей в Луцке. Спасибо и на том. О реабилитации не идет - очевидно, Нил Хасевич и теперь остается "врагом народа".
Вторая мировая выкосила фактически всех его близких родственников: погибли отец и младший брат Анатолий, старший Федор умер в советском концлагере Билобородово под Томском. В 1947 году погибла любимая женщина, которая была связной с подпольем города Луцка. Остались ее портреты, нарисованные в апреле 1945 года.
Нил Хасевич - один из настоящих героев Второй мировой войны. Герои разные. Одни умирают на фронте, закрывая собой до тех пор, останавливают танки, их хоронят с воинскими почестями, ставят им обелиски, родственники ими гордятся, получают благодарности и другие различные поощрения. Те из героев, выживших пользуются многими благами цивилизации.
А сколько героев умирает неизвестными! Места их смерти нигде не зафиксированы, они не похоронены по христианскому обычаю, не отпетые, этих людей не хоронят на лафете, им не салютуют ...
Нил Хасевич посвятил свою жизнь Украины, он никогда не думал о себе, никогда не просил ничего для себя лично. УГВР предлагала ему переправиться на Запад, но он отказался. Где его могила - неизвестно. Реабилитация не состоялась. Единственная "компенсация" - улица в Одессе, которая носит его имя.

26 декабря 2008 года Служба безопасности Украины передала на постоянное хранение в Мемориальном комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов "103 подлинники гравюр Нила Хасевича и деревянное клише для их изготовления, которые сохранялись в хранилищах КГБ [2].


3. Туристические маршруты, связанные с Нилом Хасевичем

На официальном сайте Костопильской РГА предлагается два туристических маршрута, связанные с жизнью и творчеством Нила Хасевича - "Нил Хасевич - художник-борец" (знакомит с родиной художника-графика) и "Дорогами Украинской Повстанческой армии" (знакомит с повстанческим движением на Костопольщине, в том числе и в родном селе Нила Хасевича). [3]

1992 года на месте гибели Нила Хасевича в Суховцы Ровенского района установлен памятный знак (художник Валерий Войтович).



4. Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Статья "Нил Хасевич - художник и воин" Валерия Сердюка в газете Урядовый курьер по 2.12.2005 № 230.
  • Теодор Гладков, Со щитом и мечом. Львов Каменщик 1988.
  • Ткачук М. Документальный фильм "Получить или не быть" 1992.
  • Нил Хасевич (1905-1952 г.г.), альбом. Составитель и автор текста Богуслав Любив. Львов, "Издательский дом" Панорама "2010 год.
  • Малимон Н. Нил Хасевич - возвращение по-Луцк. Газ. "Вече", 26 мая 2011 г., с. 3, 10.
  • Детские годы Нила описаны в книге "Андрусяк Иван о Дмитрии Туптало (святого Димитрия Ростовского), Григория Квитки-Основьяненко, Тараса Шевченко, Нила Хасевича, Алексея Довбуша " [4].

Примечания

  1. Главное управление разведки Министерства обороны Украины - gur.mil.gov.ua / content / invaluable-experience-in-intelligence.html. Просмотров 4 февраля 2011. Стекляр Борис Ефимович, полковник КГБ, ныне - глава Ровенского отделения общественного объединения "ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ", проживает в Киеве.
  2. " Гравюры художника УПА попали в Музей Великой отечественной войны (фото) - www.unian.net/ukr/news/news-292254.html ", УНИАН, 26 декабря 2008.
  3. " Туристические маршруты - www.rv.gov.ua/sitenew/kostopilsk/ua/publication/content/1726.htm ", Костопольский РГА, 24 апреля 2005.
  4. Иван Андрусяк о Дмитрии Туптало (святого Димитрия Ростовского), Григория Квитки - Основьяненко, Тараса Шевченко, Нила Хасевича, Алексея Довбуша - grani-t.com.ua/ukr/books/children/extra_children/258 / / И. Андрусяк. - Киев: Грани-Т, 2008. - 96 страниц - Серия "Жизнь выдающихся детей". - ISBN 978-966-2923-77-3

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам