Надо Знать

добавить знаний



Херес



План:


Введение

Бокал хереса

Херес ( исп. Jerez , фр. X?r?s , англ. Sherry ) - Испанское вино, принадлежащий к классу сладких крепленых или ликерных. Название "Херес" происходит из арабского названия Шериш ( финикийского Cera, латинского Ceret), который сейчас называется Херес-де-ла-Фронтера в Андалузии.

Херес является маркой, контролируемой по происхождению, т.е., украинский или молдавские напитки хересного типа называться "хересом" не должны.


1. История

Херес известен еще с 1000 года до нашей эры, когда развитые во всех отношениях, и в частности знатоки виноделия, финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес (впоследствии Херес-де-ла-Фронтера, и давшие название напитка). Искусство финикийцев, завезенная ими виноградная лоза, благоприятный для вызревания винограда климат и отвага неизвестного винодела, решившего не сбрасывать со бродячего вина махровую пленку, образовавшуюся и дали миру тот напиток, получивший название херес.

С 711 по 1492 год, когда из центра Андалусии, Севилье, отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб, Андалусией владели мавры. Именно они привнесли в технологию производства хереса спиртования. Добавление спирта в молодое вино перед выдержкой способствовало остановке брожения. После мавров херес стал крепким и не кислым. Однако в 1492 году Андалусию вместе с Кадиса и Хересом завоевали испанцы.


2. Производство

Херес производится из белого винограда. В зависимости от вида хереса и места производства используют тот или иной сорт. В Молдавии это Алиготе, Траминер, Пино Белый, Ркацители, на Дону - Белый Круглый, Пухляковський, Рислинг, опять же Алиготе, в Казахстане - Баян Ширей, Ркацители. На родине хереса, в Испании, его изготавливают из винограда сортов Паломино и Педро Хименес. С тех же сортов винограда могут выйти хересы совершенно разных свойств. Многое зависит от количества солнечных дней в году, крутизны склона, на котором растет лоза, состава почвы, технологии, срока выдержки. Найорденоносниши из отечественных хересов - уроженцы Тавриды. По 6 золотых медалей на всесоюзных и международных конкурсах вин завоевали херес "Крымский", из винограда растущих в степных и предгорных районах Крыма, и херес "Массандра", обязан вкусом сортам Серсиаль, Вердельо, Альбильо, которые выращивают на южном берегу Крыма.

Виноград, рожден, чтобы стать хересом, собирают в конце сентября, когда он в меру созрел. Помещенный в дубовые бочки, он интенсивно бродит в течение нескольких месяцев. После чего дегустаторы пробуют полуфабрикат, вышедший, и классифицируют его на предмет возможности производства определенного вида хереса. Сухой и лучший сорт хереса называется амонтильядо.

После того, как раздавленный виноград вместе с кожурой простоял зиму, перебродивший и получилось молодое вино крепостью 12-15 градусов, бочки видкорковуються, дегустаторы начинают пробовать. Как правило, одна бочка с 20, а то и по целому виноградника оказывалась нужного вкуса, вкуса амонтильядо.

На последующих стадиях вино добавляется спирт, что останавливает брожение и доказывает прочность желаемой субстанции до 15-16 процентов, вино переливается в дубовые бочки, стоящие в 4 яруса. Это так называемая солера - система, в которой на самом верхнем этаже находится молодое вино, по мере старения оно переливается все ниже и ниже. Это одна из особенностей технологии, характерной для хереса. Вторая особенность - выдержка в течение 1,5-4 лет под хересного дрожжевой пленкой в ​​бочках, не заполненных доверху, с воздухом. Херес, если сравнить с сырами - это своеобразный "Рокфор в мире вин ". На современном этапе развития производства используются специально выведенные чистые культуры особых хересных дрожжей. Именно они и придают тот самый специфический хересный тон, напоминающий вкус миндаля или грецкого ореха.


3. Виды хереса

Все хересы делятся на три основные марки:

  • херес сухой - 14-16% спирта, 0,2% сахара ("Ореанда херес сухой" НПАО Массандра)
  • херес сухой крепкий - 18% спирта, 1,5 процента сахара
  • херес крепкий - 20% спирта, 3% сахара, херес десертный 19% спирта, 9% сахара. ("Херес Массандра")

Самые испанские хересы - сухие "Фино" и "Монсанилья", "амонтильядо". Последний особенно ценим гурманами, поскольку обладает присущим только ему букетом.

Типы Хереса: ? Fino - Фино - 15% ? Manzanilla - Монзанилья - 15% -19% алк. ? Amontillado - Амонтиладо - 16% -22% алк. ? Oloroso - Олоросо - 17% - 22% ? Palo Cortado - Пало кортадо - 17% - 22%. ? Medium - Медиум - 15% ? Pale Cream - Пел Кроме - 17,5% ? Cream - Кроме 17,5% ? Pedro Ximenez - Педро Хименес-17% ? Moscatel-Москатель.


4. Как пить

Пить херес уместно тюльпановидних вытянутых бокалов, чье сужение кверху способствует концентрации аромата: сухой и легкий струя направляется прямо в нос.

Херес ярко отличается своими характеру от других типов вин. По его сильные тонические свойства его часто называют королем аперитивов. Сладкие сорта хереса хороши до десерта для улучшения пищеварения. Херес - вино универсальное и хорошо служит как столовое, а в некоторых случаях херес за обедом просто незаменим. Например, употребление подкопченной рыбы или других морских продуктов достаточно проблематично для любого вина, но не для хереса. Запахи копченой и рыбьего жира перебьют аромат любого столового вина, но только не хереса. Идеален для любых морепродуктов, птицы, баранины. Его сильный аромат и резкий тон во вкусе создадут пикантный контраст с пищей.

Во вкусе выдержанных хересов присутствует своеобразный тон, идеально гармонирует с ароматом сигарного дыма. Такие вина можно подавать как дигестив, с кофе.

Кроме того, херес не только сопровождает пищу, но и участвует в ее создании. Как кулинарная добавка к постным мясных блюд, соусам - ему нет равных.


5. Применение в лекарственных целях

Херес содержит мало винной кислоты, терпкий, сухой, в дозах до 200 г полезен для пищеварения [ ]. В конце прошлого века это вино, по настоянию фармацевтов [ Источник? ], был введен во всеобщее употребление в Англии [ Источник? ]. Законов специальных не издавалось, просто врачи выписывали рецепт [ Источник? ] херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть. Кроме того, херес использовался для извлечения лекарственных веществ из травяного зелья.


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам