Надо Знать

добавить знаний



Херсонес Таврический



План:


Введение

044.612 0033 .493 Координаты : 44 36ь42 "с. ш. 33 29ь36 "вост. д. / 44.611667 с. ш. 33.493333 в. д. (G) 44.611667 , 33.493333

План Херсонеса Таврического

Херсонес Таврический ( дав.-гр. Χερσόνησος - ἡ χερσόνησος (Е Херсоне сос) означает "полуостров", в средневековье Херсон, в славянских источниках Корсунь) - древнегреческий город-государство в юго-западной части Крым (в пределах Севастополя)


1. История

Портик базилики в Херсонесе

Херсонес Таврический был основан 422-421 гг. н.э. греческими выходцами из Гераклеи Понтийской как греческая колония на северном побережье Черного моря и по античной эпохи стал важным торговым, ремесленным и политическим центром юго-западного побережья Крыма. Херсонес расположен в юго-западной части Крыму, у Карантинной бухты в черте современного города Севастололя. Древнейшие археологические находки в Херсонесе - обломки чернофигурным керамики - датируются VI веком до н. е.

Уже через столетие после основания территория Херсонеса охватывала весь полуостров, лежащий между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого "Херсонес" как раз и означает полуостров).

Экономический и политический расцвет Херсонеса Таврического приходился на IV-II до н. н.э. Он был демократической державой, чеканил собственную монету. Основой его экономики было виноградарство, рыбный промысел, ремесла и торговля (зерном, а также скотом и рыбой) с другими греческими городами, скифами и таврами.

В III в. до н. е. в Херсонесе жил и работал историк Сириск, первый историк на территории Украина. Сириск сделал описание истории города Херсонеса и его взаимоотношений с Боспорским царством, однако его работы не сохранились. Предполагают, что, как и Геродот, он выступал в театре, а именно в Античном амфитеатре Херсонеса, построенном в то время.

За все время существования города-государства херсонеситами приходилось вести многочисленные войны. В II век до н.е. Херсонес вел длительную войну с скифами. Была потеряна Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у ворот города. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к Понтийский царя Митридата VI Евпатора, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Диофант во главе объединенной армии, куда входили херсонесские и понтийские войска, в течение трех кампаний (около 110 - 107 гг. До н. Э.) Разгромил скифов, взял Феодосию, пришел к Керченского полуострова и захватил Пантикапей. Однако Херсонеса не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав государства Митридата. С тех пор город находился в длительной зависимости от Боспорского государства.

После смерти Митридата VI Евпатора политическая карта всего Восточного Средиземноморья кардинально изменилась. Выбирая из двух зол меньшее, херсонеситы решили "стать под твердую руку" Рима как "вольного города" и избавиться унизительной опеки царей Боспора. Римский диктатор Гай Юлий Цезарь принял Херсонес под опеку Рима. Однако позже, следуя своему любимому принципу "разделяй и властвуй", римские императоры то подчиняли город своим союзникам - боспорским царям, то предоставляли ему "свободу", когда необходимо было умерить амбиции боспорских монархов.

В первых веках н. е. в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и покорных Рима человек. В 60-е годы I века римляне организовали крупную военную экспедицию в Таврику, чтобы дать отпор скифам, вновь угрожал городу. После разгрома скифов войсками трибуна Плавта Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье.

В цитадели города, изменяя и дополняя друг друга, стояли отряды I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов из провинции Нижняя Мезия (тер. совр. Болгарии), а в херсонесском гавани базировались корабли Мезийского Флавиев флота. В городе находилась ставка военного трибуна, которому подчинялись сухопутные и морские силы в Крыму.

В начале IV века в Херсонесе была основана христианская епископская кафедра. В 301 г., во времена императора Диоклетиана, Патриарх Иерусалимский Ермон послал в страну Тавроскифив, в город Херсонес, епископов Ефрема и Василия. 310 г. - узнав о мученической смерти святителей Ефрема и Василия, Патриарх направляет в Крым трех его сподвижников - епископов Евгения, Элпидия и Агафодора.

В V веке христианство становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В составе Римской державы в IV-V веках город ведет изнурительную борьбу за выживание, сдерживая натиск сильнейший варваров, среди которых особой жестокостью отличались гунны. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетия, но уже в условиях нового, феодального строя.

В V веке Херсонес вошел в состав Византийской Империи. С V по XI века Херсонес оставался крупнейшим городом на северном берегу Черного моря и важным центром византийской культуры. С IX века он стал одним из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунем.

Крещение князя Владимира в Херсонесе. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве

За это пятисот период свеи истории Херсонес оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Киевской Руси, печенегов и половцев. В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия византийскому императору Василию II и жениться на византийской царевной Анной. В сознании древнерусских летописцев захват Корсуни неразрывно связано с крещением Руси и распространением христианства. С того времени (частично уже ранее) культурные влияния Византии на Русь шли преимущественно через Херсонес (Корсунь).

С начала XIII века (от захвата Константинополь крестоносцами) Херсонес оказался в зависимости от Трапезундской империи.

В середине XIV века, когда торговля на Черном море монополизировали генуэзцы, Херсонес быстро обветшал и был уничтожен татарами ( 1299 г. - Нападением Ногая. Великий князь Литовский Ольгерд, разбил крымскотатарское войско в 1363 году близ устья Днепра и продолжил свой ​​поход в Крыму, опустошив Херсонес и захватив здесь все ценные церковные предметы. Его преемник Витовт в 1397 году ушел на Крым, дошел до Кафы и снова разрушил Херсонес.

В 1399 году темник Едигей захватывает и сжигает город. После этого сокрушительного удара Херсонесу уже не суждено подняться. Херсонес был прежде торговым городом и погиб не только в результате нападений и осквернения, но и из-за растущей конкуренции с генуэзскими колониями: Кафой, Чембало и другими.


2. Государственный строй

Владимирский собор стоит на месте центральной площади Херсонеса, на котором в античные времена проходили народные собрания

Херсонес был типичным греческим полисом. Это город-государство было рабовладельческой республикой с демократической формой правления. Высшим органом власти было собрание всех свободных граждан мужского пола, достигшие совершеннолетия. Народное собрание принимали законы и решали важнейшие вопросы. Повседневной жизнью города руководили выборный совет и коллегии, осуществлявшие наблюдение за всей деятельностью жителей города. Историки предполагают, что члены совета избирались в месяц, а его секретарь (грамматевс) - на год. Имя Цара (василевс) было эпонимом, т.е. его именем назывался и датировался год. От древней высокой должности царя сохранились почетные, но только формальные религиозные функции. Для командования войском избиралась коллегия стратегов, позже их заменили архонты.

Коллегия демиургов охраняла чистоту демократического строя. В городе существовали народный суд и специальные должностные лица - дикасты (судьи). Решение суда принимались посредством голосования камешками, то есть путем тайного голосования. Государственная казна и священные суммы находились в ведении различных лиц, которые также избирались народом, а после окончания срока службы отчитывались перед народным собранием о произведенных расходах. Агораномы наблюдали за порядком на рынке, астиномы - за точностью мер веса и объема, имена последних чеканились на монетах и ​​ручках амфор.

Как и в других античных государствах, в Херсонесе придавали большое значение физическому воспитанию и обучению. Поэтому здесь существовала особая должность гимнасиарх. Все эти должности были выборными, выборы проводились или хейротониею (голосование поднятием рук), или по жребию. К числу важнейших должностных лиц принадлежали номофилаков - магистраты, характерные исключительно для аристократических и олигархических государств, где они имели право налагать наказания, назначать послов и т.д.. Такая черта аристократического устройства связана с завоеванием и подчинением местного населения и необходимостью быть в постоянной военной готовности, когда представители самых богатых семей выступают основой вооруженных сил.

Политическая история Херсонеса V -II вв. до н. э. почти неизвестна. Пожалуй, только один, но зато очень важный период освещен в источниках очень полно. С III в. до н. э. грозной силой в Северном Причерноморье становятся скифы. Разрозненные их племена постепенно переходят к оседлому образу жизни, земледелия (наряду со скотоводством), образованию племенных союзов. Политическое их объединение завершается созданием крупного государства с центром в Неаполе ("Новый город", разрушенное - на юго-восточной окраине современного Симферополь). Во главе его становится умный и энергичный вождь - царь Скилур. Скифская знать мечтает о богатствах греческих городов, стремится захватить в свои руки побережье с его заморской торговлей.

В I веке до н. э. Херсонес втратив демократичну форму правління, потрапивши в залежність від Римської імперії і довго служив основним форпостом її політики в Північному Причорномор'ї.


3. Экономика

Руїни монетного двору в Херсонесі
Античні амфори, в яких перевозилися численні товари
Руїни будинку винороба в Херсонесі

Торгівля Херсонесу була переважно посередницькою. З грецьких міст Малої Азії, островів Егейського моря та материкової Греції (Гераклея, Синоп, Делос, Родос, Афіни) купці привозили сюди прикраси з дорогоцінних металів, зброю, розписний чорно-лаковий посуд, оливкову олію, мармур тощо. Частина цих товарів перепродувалася сусідам - скіфам. Значну частку херсонеського експорту становили тубільні товари: хліб, худоба, шкіри, хутра, мед, віск, а також раби.

Гераклейский полуостров херсонеситы превратили в свою сельскохозяйственную зону - так называемую хора, где были сооружены укрепления, усадьбы, разграничены наделы, зазеленели виноградники и сады (ср. Поселение Барское). Виноградарство и виноделие составило основу местного сельского хозяйства. В самом городе развивались ремесла: гончарное, кузнечное, литейное, строительная и косторезное дело. Во все времена жители Херсонеса были превосходными мореходами и рыбаками.

Римский протекторат способствовал экономическому подъему в I-III веках. Горожане активно укрепляли городские стены и башни, сооружали новые храмы, строили термы (бани), перестраивали амфитеатр, провели несколько ниток водопровода. Херсонес вел оживленную торговлю с крупными торгово-ремесленными центрами Черного и Средиземного морей и прежде, со своими традиционными партнерами на южном берегу Понта - Гераклеей, Синопе, Амиса, Амастрии. В Херсонесе периодически возобновлялось чеканки золотой монеты (см. Монетный двор (Херсонес)). К товарам, которые традиционно импортировались в город, добавились изящные стеклянные и бронзовые сосуды, разнообразная красно-лаковая керамика, пряности. Из города в больших объемах вывозилась сельскохозяйственная продукция, кожи, соленая и сушеная рыба, рыбные соусы. В настоящее время рыболовство превращается в самостоятельную отрасль городского хозяйства. В ходе раскопок обнаружено около сотни рибозасолювальних цистерн, емкость некоторых из них достигала 30 - 40 тонн.

После захвата Херсонеса Владимиром, Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в торговле, этот союз был очень выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло.

В XI-XII веках наблюдается некоторое ослабление торгово-экономических позиций Херсона. Однако город еще сохраняло свое значение как опорный пункт византийского военно-политического присутствия в регионе, о чем говорят находки печатей Севастии - высших чиновников, членов императорских семей.

Впоследствии могущество Византии ослабело, и в XIII веке торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.

К середине XV века жизнь в Херсонесе окончательно угасла.


4. Исследование

Базилики 1935 года на купюре "Одна гривна"

Исследование руин бывшего Херсонеса начато с 1827 г., а систематические раскопки - с 1876 ​​г. (Р.Ленер, К.Гриневич, Г.Белов, П.Якобсон и др.).. При раскопках обнаружены остатки греческих, римских и византийских оборонительных стен, жилых кварталов, домов с бассейнами на дождевую воду, баньки и др.. оборудованием, хозяйственных и ремесленных сооружений; более 50 христианских церквей, терм, театра (на 3000 человек) и другие. За стенами города раскопаны немало захоронений с богатым инвентарем.

На территории Херсонеса находится Херсонесский историко-археологический музей-заповедник.


5. Археологический парк

Портик базилики 1935 в Херсонесе вечером после захода Солнца

Уникальная сохранность археологических находок позволяет создать на базе Херсонеса Таврического первый в Украине - археологический парк. Археологические парки - не новость в Европе и мире. Они созданы уже в Израиле, Испании, Греции, Италии.

Парк будет расположен на окраине античного города, где есть интересные археологические объекты античной эпохи (участки древних путей, остатки усадеб, древние винодельческие, остатки от античных виноградников и садов). По плану, доля участков лишь законсервирована, остальные будут музеефиковани, на свободных, соседних участках возможно создание макетов усадебных построек с частичной их ревитализации и включением в туристическое использование.

Создание археологического парка позволит привлечь новые инвестиции в проекты укрепления берегов, частично поглотило море. В археологическом парке планируют создать новую экспозицию, школу археологии. Идет разработка концепции парка на 2010-2018 годы. Первая очередь сооружений возникнет в Юхариний балке. Здесь планируют создание визит-центра с экскурсионным бюро, с музейной магазином, с павильоном интерактивной экспозиции.


6. Галерея


См.. также

Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам