Надо Знать

добавить знаний



Хитин



План:


Введение

Структурная формула молекулы хитина

Хитин - азотсодержащие полисахарид, сначала выделен из внешних оболочек тарантулов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин.

Название вещества "хитин" происходит от греч. χιτών - хитон, что было названием одежды. В частности это символизирует ключевую роль хитина в строении покровов многих организмов.



1. Распространение в природе

Хитин - один из самых распространенных в природе полисахаридов. Ежегодно на Земли в живых организмах образуется и разлагается около 10 гигатонн хитина [ ].

Во всех организмах, производящих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками. Несмотря на то, что хитин является веществом, очень близкой по строению, физико-химическим свойствам и биологической ролью в целлюлозы, в организмах, которые производят целлюлозу ( растения, некоторые бактерии) хитин найти не удалось.


2. Физические свойства

Жесткий полупрозрачный материал, который является основным компонентом экзоскелета членистоногих и имеющийся в клеточных стенках грибов.

3. Химия хитина

С хитина различного происхождения путем гидролиза можно получить хитозан или его соли.

4. Применение

В медицине хитин применяется для ускорения заживления ран: покрыто хитином волокно, хитиновые иметь, губки и пленки сокращают время заживления ран до 30%. Особенно перспективным является использование хитиновых материалов и инструментов с хитиновым покрытием при лечении ожогов.

Кроме того, хитин применяется в косметике как безопасный полимерный наполнитель не раздражает кожу.

В водной среде хитин обнаруживает хелаторни химические свойства, благодаря чему фильтры на основе хитина успешно применяются для очистки сточных вод от анионных загрязнений и таких веществ как ДДТ и полихлорбензены.

п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам