Надо Знать

добавить знаний



Хлебное дерево


Artocarpus altilis.jpg

План:


Введение

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, от греч. αρτος - Хлеб, καρπος - Плод) - однодомное дерево семьи тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Этих деревьев много во влажных тропических лесах Индии, Молуккских и Зондских островов [1]

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце 17 века сообщил европейцев о дерево, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце 18 века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан известный корабль "Баунти", однако собранные им саженцы Вест-Индии не добрались. Только в 1793 году новая экспедиция на корабле "Провиденс" доставила дерева в Новый Свет и они дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а затем и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.


1. Внешний вид

Плод хлебного дерева в разрезе

Это довольно высокое, до 20-26 м в высоту, дерево быстро растет, внешность которого несколько напоминает обычный дуб.

Кора серая, гладкая. Некоторые ветви в хлебного дерева толстые, с облиственные боковыми веточками, другие - длинные и тонкие, с пучками листьев на концах.

Листья растения необычайно разнообразна - даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. Зависимости от климатических условий, дерево может быть как вечнозеленым, так и листопадным.

Цветки мелкие, зеленоватые и неприметные: мужские расцветают первыми, и собраны в удлиненных соцветиях; женские - в крупных соцветиях в форме булавы. Опыляются летучими мышами - крыланов (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодия (плод), по форме напоминающий округлую шишковатый дыню.

Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах ветвей. Молодые плоды имеют зеленый цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелеными, затем желтыми или желто-коричневыми. Диаметр плода может достигать до 30 см, масса - 3-4 кг. По другим данным, зеленые плоды - весом в 20 килограммов, до 90 сантиметров длиной и до 50 сантиметров шириной < [1]. В зеленой стадии плоды твердые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремового или желтого цвета и сладковатого вкуса. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержащие липкий млечный сок- латекс.

Существует две основные разновидности хлебного дерева - "дикий", плоды которого содержат семена, и культурный, в плодах которого семена нет. Однако, в плодах культурного разновидности время от времени тоже встречается созревший семян. Хлебное дерево - одна из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в течение года, а затем 3 месяца ?отдыхает? - и так на протяжении 60-70 лет.

По другим данным, дерево плодоносит с ноября до августа [1].


2. Использование

Хлебное дерево, Гавайи.

В некоторых районах, особенно на островах Океании, хлебное дерево - важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырым и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных "блинчиков". Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, сладкие - как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. На вкус жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мягкость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Жители Полинезии ( Самоа) изобрели способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистят, разрезают, затем плотно заворачивают в листья геликонии и банана, и зарывают. Плоды переброджують, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гниют, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивают в листья геликонии и жарят на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят вареным и жареным, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушеная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05% белков, 76,70% углеводов и 331 калорий на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм: крахмала 60-80%, сахара 14%, жиров 0,2-0,8%.

На острове Таити из луба хлебного дерева делают ткани; стебель соцветия используют как трут и фитиль; древесина идет на здания, кора - на изготовление краски; млечный сок в смеси с кокосовым маслом дает клей. Крупные кожистые листья заменяют бумагу, скатерти, тарелки и даже головные уборы. [1]


Примечания

  1. а б в г (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам