Надо Знать

добавить знаний



Хлебный квас



План:


Введение

Хлебный квас, квас - хлебный квас, традиционно распространенный напиток, известный еще со времен Руси. Уже тогда различали квасы черствые (свежие) и викисли.

Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожение пекарских дрожжей, а для вкуса - мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда [1]. Если сахара много, брожения кваса происходит медленнее, чем когда его мало. Однако, если квас полностью сбраживается, то он не пенится, теряет свои специфические свойства как освежающий напиток [1]. Чтобы прекратить сбраживания, квас хранят в холодном помещении не более 2 недели [1].

Квас

Готовый к употреблению квас должен быть пенистым, игристым и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Его надо крепко закупоривать.

Квас, так же как и всякий продукт молочно-кислого брожения, исключительно благотворно действует на органы пищеварения, убивая вредоносные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита [1].


1. Квас в древности

Квас с мятой

В XVIII-XX вв. квас изготовляли следующим образом. Поджаренный ржаной хлеб заливали кипятком, охлаждали до комнатной температуры, добавляли кусок хлебного растворы или дрожжи, накрывали и оставляли на несколько дней в теплом месте, следя, чтобы квас не перекисав. Перед употреблением квас отцеживали. Готовый напиток разливали в бутылки, закупоривали и хранили в погребе. Некоторые хозяйки заменяли раствора запаренным и охлажденным хмелем.


2. Древний способ приготовления квасу

Более древний способ приготовления квасу был таков. Ржаную, ячменную, овсяную поджаренное зерно или солод добавляли в бочку с запаренными сухарями. Квас должен красноватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Этот способ приготовления все еще встречается кое-где на Полтавской, Черниговской, Киевской. На Екатеринославщине, Херсонской до кваса клали малай на растворе из пшенной или кукурузной муки. Квас готовили без сахара, но пасечники добавляли для вкуса кусок медового сота. Употребляли квас в течение всего года, но больше всего - весной и летом, когда из него делали окрошка, и заправляли им зеленый борщ. Квас и сейчас является популярным народным напитком.


3. Способ приготовления хлебного кваса

Продажа кваса из бочки в Киеве

Нарезают ломтиками 1,5 кг ржаной хлеб, подсушивают его в духовке до подрумянивания. Сухари ломают на мелкие частицы, заливают в эмалированной посуде (например, ведро) кипятком (10 л) и оставляют на 3-4 часа. Когда сусло совсем вистине, его процеживают (жидкость должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), добавляют 800 г сахара и растертые с сахаром дрожжи (20-30 г). Сосуд прикрывают и оставляют на 12 часов. После этого настой разливают в бутылки, положив на дно каждой по 2-3 шт изюма. Бутылки плотно закупоривают и держат квас первые сутки в тепле, а затем ставят в холодное место. Вкусный квас получается через четыре дня. [2]


4. Основные производители кваса в Украине:

"Славутич", "Оболонь", "Родная марка", "ВХС".

Примечания

  1. а б в г Шалимов С.А., Шадура А.А. / Современная украинская кухня. - 4-е изд., Стереотип. - М.:, 1981. - 271с., Ил. Тираж 200 000 экз.
  2. Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? о ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)
Кумыс ? Пиво ? Квас ? Сидр
п ? о ? р Украинская кухня
Основные блюда
Жидкие
Борщ ? Затирка ? Капустник ? Квасок ? Кулиш ? Лемешка ? огуречника ? Соломаха ? Окрошка ? Уха ? Щерба
Другие
Вареники ? Верещака ? Галушки ? Голубцы ? Гречаники ? Гурко ? Деруны ? Душенина ? Завиванец ? Картофельные ? брюхо ? Котлета по-киевски ? Кровянка ? Крученики ? полядвица ? Сиченики ? хляки (глягы) ? Студень ? Шпундра ? Язык
Памзнак полтавской галушци.jpg
Гарниры и закуски
Приправы и специи
Хрен ? Чеснок
Молочные блюда
Десерты и сладости
Бублики ? Ватрушки ? Вергуны ? Зубья ? ? Кваша ? ? Кисель ? Мандрыка ? Блины ? Оладьи ? Папушникы ? Пирожки ? Пирог ? Плетеникы ? Присканци ? Пряники ? Путря ? ? пухкеники ? Сырники ? Сметанник ? соложеники ? Столбцы ? Стуленикы ? Черешнянка
Алкогольные напитки
Варенуха ? Водка ? Малиновка ? Медовуха ? Спотыкач ? лимоновки
Безалкогольные напитки
Квас ? Кисляк ? Компот
Ритуальная кухня

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам