Надо Знать![]() |
ВведениеХлебный квас, квас - хлебный квас, традиционно распространенный напиток, известный еще со времен Руси. Уже тогда различали квасы черствые (свежие) и викисли. Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожение пекарских дрожжей, а для вкуса - мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда [1]. Если сахара много, брожения кваса происходит медленнее, чем когда его мало. Однако, если квас полностью сбраживается, то он не пенится, теряет свои специфические свойства как освежающий напиток [1]. Чтобы прекратить сбраживания, квас хранят в холодном помещении не более 2 недели [1]. Готовый к употреблению квас должен быть пенистым, игристым и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Его надо крепко закупоривать. Квас, так же как и всякий продукт молочно-кислого брожения, исключительно благотворно действует на органы пищеварения, убивая вредоносные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита [1]. 1. Квас в древностиВ XVIII-XX вв. квас изготовляли следующим образом. Поджаренный ржаной хлеб заливали кипятком, охлаждали до комнатной температуры, добавляли кусок хлебного растворы или дрожжи, накрывали и оставляли на несколько дней в теплом месте, следя, чтобы квас не перекисав. Перед употреблением квас отцеживали. Готовый напиток разливали в бутылки, закупоривали и хранили в погребе. Некоторые хозяйки заменяли раствора запаренным и охлажденным хмелем. 2. Древний способ приготовления квасуБолее древний способ приготовления квасу был таков. Ржаную, ячменную, овсяную поджаренное зерно или солод добавляли в бочку с запаренными сухарями. Квас должен красноватый цвет и кисло-сладкий вкус. Этот способ приготовления все еще встречается кое-где на Полтавской, Черниговской, Киевской. На Екатеринославщине, Херсонской до кваса клали малай на растворе из пшенной или кукурузной муки. Квас готовили без сахара, но пасечники добавляли для вкуса кусок медового сота. Употребляли квас в течение всего года, но больше всего - весной и летом, когда из него делали окрошка, и заправляли им зеленый борщ. Квас и сейчас является популярным народным напитком. 3. Способ приготовления хлебного квасаНарезают ломтиками 1,5 кг ржаной хлеб, подсушивают его в духовке до подрумянивания. Сухари ломают на мелкие частицы, заливают в эмалированной посуде (например, ведро) кипятком (10 л) и оставляют на 3-4 часа. Когда сусло совсем вистине, его процеживают (жидкость должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), добавляют 800 г сахара и растертые с сахаром дрожжи (20-30 г). Сосуд прикрывают и оставляют на 12 часов. После этого настой разливают в бутылки, положив на дно каждой по 2-3 шт изюма. Бутылки плотно закупоривают и держат квас первые сутки в тепле, а затем ставят в холодное место. Вкусный квас получается через четыре дня. [2] 4. Основные производители кваса в Украине:"Славутич", "Оболонь", "Родная марка", "ВХС".
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |