Хоботные


Хоботные (Proboscidea) - ряд с надотряда Афротерийних, представители которого имеют особую морфологическую отличие - хобот. В современной фауне хоботные представлены семьей Слону, к которой относят современных слонов и вымерших несколько тысяч лет назад мамонтов.

Исследования [1] митохондриальной ДНК, которая была выделена из зуба мастодонта (Mammut americanum), который жил на равнинах Аляски 50-130 тысяч лет назад, показывает эволюционную историю мастодонтов, слонов и мамонтов. Мастодонт - Mammut americanum их общий предок.

1. Морфология

Хоботные отличаются не только хоботом, но и уникальными бивнями, а также наибольшей величиной среди всех млекопитающих на суше. Эти своеобразные особенности не является для них препятствием, наоборот, помогают им. Бивни течение эволюции достигали 4 метров и имели различные формы.

Итак, выразительными признаками хоботных являются:

  • большие размеры тела и мощные конечности,
  • сращения ноздрей и верхней губы в хобот,
  • чрезмерное развитие верхних резцов и формирования бивней.

Существует гипотеза, что "Хоботные образования в начале чуть были заметны и служили предкам хоботных, обитавших в болотах, как средство дышать под водой. Позже хоботы, с их множеством мышц, развились в тонкие хватательные органы, позволявшие срывать листья с деревьев и траву в степях. "


2. Систематика

Когда-то на земле проживало 14 семей хоботных, из которых некоторые располагали четыре бивни. Сегодня существует одна семья - Слоновых, и их жизненное пространство очень ограничено.

Систематика современных видов может быть представлено так: [2]

  • подвид Elephas maximus borneensis (Слон Борнео)
  • подвид Elephas maximus indicus ( Индийский слон)
  • подвид Elephas maximus maximus (Шри-ланкийская слон)
  • подвид Elephas maximus sumatranus (Суматранский слон)
  • подвид Loxodonta africana oxyotis (Восточно-африканский слон)
  • подвид Loxodonta africana pumilio или Loxodonta africana fransseni (Карликовый слон или Водяной слон) [4] [5]