Надо Знать

добавить знаний



Ходорковский Михаил Борисович


M.B.Khodorkovsky.jpg

План:


Введение

Михаил Борисович Ходорковский (* 26 июня 1963, Москва) - бывший глава бывшей российской нефтяной компании "ЮКОС", 2005 года осужден на восемь лет за налоговые преступления и мошенничество, в конце 2010 - на 13,5 лет за хищение нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 миллиардов долларов. С учетом уже проведенного срока в СИЗО в рамках расследования первого уголовного дела Ходорковского заключен в 2017 года [1].

По классификации организации "Международная амнистия" - узник совести [2].


1. Биография

Родился 26 июня 1963 года в Москве в семье инженеров.

В 1986 г. окончил с отличием Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Д. И. Менделеева, в 1988 г. - Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

В 1986 г. Михаил Ходорковский был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ. В 1986 - 1987 годах работал преподавателем и одновременно был заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ в Москве.

В 1987 году Ходорковский стал одним из организаторов Фрунзенского районного научно-технического центра творчества молодежи (ЦНТТМ) города Москвы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. В 1987-1989 гг директор ЦНТТМ и Фонда молодежной инициативы.

В 1989 - 1990 гг был председателем правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, основанного ЦНТТМ при содействии Жилсоцбанка.

В 1990-1991 гг Ходорковский занимал пост генерального директора межбанковского объединения "Межотраслевые и научно-технические программы" ("МЕНАТЕП"), созданного на базе ЦНТТМ и Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса. С 1991 г. - председатель совета директоров объединения "МЕНАТЕП".

В 1992 г. Ходорковский был назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра. С марта 1993 г. - Заместитель министра топлива и энергетики РФ.

В 1993-1996 гг - председатель правления, председатель совета директоров "МЕНАТЕП" (в 1996 г. покинул пост председателя правления, сохранив за собой руководство советом директоров "МЕНАТЕП").

В 1994 г. входил в совет представителей уполномоченных банков при Правительстве Москвы; в 1994-1995 гг - член рабочей группы оперативной комиссии Правительства РФ по улучшению платежной дисциплины, с 1994 г. - Заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ.

С сентября 1995 по май 1996 г. Ходорковский занимал должность председателя совета директоров ЗАО "Роспром" - холдинговой компании банка "МЕНАТЕП", осуществлявшей управление промышленными предприятиями банка.

В 1996 г. был членом консультативного совета по банковской деятельности при Правительстве РФ, членом комиссии по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ.

После ухода с поста председателя правления банка "МЕНАТЕП" в апреле 1996 г., Ходорковский вошел в руководство НК "ЮКОС". Сначала он был назначен первым вице-президентом, а в июне 1996 г. стал председателем совета директоров.

Путин и Ходорковский, 2001 г.

Был в числе 13 крупнейших предпринимателей РФ, подписавших в апреле 1996 г. обращение "Выйти из тупика", адресованное кандидатам на должность Президента РФ и содержит призыв к поиску компромисса.

В феврале 1997 г. был назначен председателем правления распорядительной компании "Роспром-ЮКОС". В августе 1998 г. стал председателем правления ООО "ЮКОС-Москва" (реорганизованной компании "Роспром-ЮКОС"). В 2000 году Михаил Ходорковский стал президентом НК "ЮКОС", оставив пост председателя правления ООО "ЮКОС-Москва".

С февраля 2001 г. - Член Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

25 октября 2003 г. был задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении уголовных преступлений по статьям мошенничество в крупных размерах, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налога физическим лицом, уклонения от уплаты налога организацией, злостное неисполнение решения суда и неоднократная подделка документов, после чего допрошен и отправлен в следственного изолятора № 1 "Матросская Тишина".

3 ноября 2003 г. Михаил Ходорковский объявил о своем решении уйти из бизнеса и заняться общественной деятельностью в качестве председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия" - благотворительного фонда, установленного НК "ЮКОС".

8 июня 2004 г. Мещанский районный суд г. Москвы принял решение об объединении уголовных дел в отношении экс-председателя Правления ОАО "Нефтяная компания" ЮКОС "Михаила Ходорковского и экс-председателя Совета директоров ЗАО" МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенной дела были приговорены Мещанским райсудом к 9 годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 г. срок был снижен до 8 лет. Они были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса, в частности в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в больших объемах, нескольких невыполнение решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц.

В октябре 2005 г. Ходорковский был этапирован в колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменск Читинской области. В декабре 2006 года переведен в СИЗО Читы.

5 февраля 2007 г. Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества.

В августе 2007 г. Федеральный суд Швейцарии удовлетворил иски Ходорковского и Лебедева, а также ряда связанных с ними компаний и разблокировал их банковские счета в этой стране на общую сумму 200 млн франков (более 166 млн долларов). Суд также высказался против дальнейшего оказания правовой помощи России по делу ЮКОСа, поскольку считал уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Это первое в практике швейцарского федерального суда решение отказать в правовой помощи иностранному государству.

15 октября 2007, за десять дней до того, как прошла половина восьмилетнего срока Ходорковского, он получил выговор за то, что, возвращаясь с прогулки, не держал руки за спиной, как это предписывают тюремные правила. Выговор лишила Ходорковского права претендовать на условно-досрочное освобождение.

7 ноября 2007 был обнародован письмо Ходорковского, в котором он призвал граждан обязательно прийти на выборы в Госдуму 2 декабря 2007 и проголосовать "за любую из малых партий, которые не вызывают презрения. По убеждению Ходорковского, это будет сигналом каждого властям: "Я не раб и не быдло."

16 июля 2008 в Ингодинский райсуд Читы было подано ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) от имени защиты Ходорковского. 21 августа 2008 райсуд начал рассматривать ходатайство. Судья отказал Ходорковскому в УДО, мотивировав свое решение тем, что он непогашенное взыскания, не получал от колонии никаких поощрений и отклонялся от труда, установленного руководством исправительного учреждения.

В сентябре 2008 г. Ходорковский через своих адвокатов дал письменное интервью газете "The Moscow Times", в котором поддержал ввод российских войск в Южную Осетию и одобрил признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

8 октября 2008 Ходорковский был направлен руководством читинского СИЗО на 12 суток в карцер. Причиной взыскания послужило интервью, которое он дал писателю Борису Акунину для журнала Esquire.

3 марта 2009 в Хамовническом суде Москвы начались предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедева. 31 марта 2009 начался суд. 7 апреля 2009 гособвинение приступило к объявлению обвинительного заключения. Подсудимые обвинялись в том, что в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК ЮКОС - "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть ВНК" - на сумму более 892 млрд. руб. и в легализации денег, полученных от реализации похищенной нефти на сумму, превышающую 487 млрд руб. и $ 7,5 млрд.

21 мая 2009 коллегия судей Европейский суд по правам человека единогласно признала обоснованной жалобу Ходорковского по РФ на его незаконное задержание и арест в Новосибирске в октябре 2003 года и на то, что заявитель содержался под стражей в "условиях, унижающих человеческое достоинство". Большинством голосов (против был представитель России) Европейский суд признал обоснованность жалобы заявителя Ходорковского в той ее части, что его "уголовное преследование было политически мотивированным".

6 сентября 2009 немецкий журнал "Фокус" опубликовал интервью с Ходорковским, в котором он выразил уверенность, что второй судебный процесс завершится для него пожизненным тюремным заключением.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор по делу Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева. В совокупности с приговором по первому делу (когда экс-олигархов магнатов признали виновными в мошенничестве и неуплате налогов) срок пребывания в тюрьме составит 14 лет. Учитывая период, который они провели за решеткой по первому делу (с 2003 года) осуждены выйдет на свободу 2017 года. [3]


2. Признание

В январе 2010 Ходорковского и писательницу Людмилы Улицкой был награжден премией журнала "Знамя" за "Диалоги" опубликованы в 10-м номере журнала за 2009 г.

В 1993 г. Всемирный экономический форум в Давосе ( Швейцария) включил Ходорковского в список 200 представителей человечества, деятельность которых окажет влияние на мировое развитие в третьем тысячелетии. В январе 2003 г. эксперты журнала "ЕВРОБИЗНЕС" ("EuroBusiness") признали Ходорковского богатым гражданином РФ, а его состояние - восьмым по величине в Европе, кроме того, по версии журнала, Ходорковский замыкает рейтинг 30 самых богатых людей планеты (по данным на 2002 г., состояние бизнесмена достиг 8 млрд. евро). По рейтингу Forbes, в феврале 2003 года Ходорковский занял 1-е место в России и 26-е в мире.


3. Личная жизнь

Семейное положение: женат второй раз, имеет четверых детей, в том числе сына от первого брака.

Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам