Надо Знать

добавить знаний



Холестерин



Холестерол
Cholesterol.svg
Cholesterol-3d.png
Систематическая название (3β)-холеста-5-ен-3-ол
Другие названия Холестерин
Идентификаторы
Номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Название MeSH Cholesterol
SMILES
C [C @ H] (CCCC (C) C) [C @ H] 1CC [C @ @ H] 2 [C @ @] 1 (CC [C @ H] 3 [C @ H] 2CC = C4 [C @ @] 3 (CC [C @ @ H] (C4) O) C) C
Свойства
Молекулярная формула C 27 H 46 O
Молярная масса 386,65 г / моль
Внешний вид белый кристаллический порошок
Плотность 1,052 г / см 3
Т пл 148-150 ? C
Т кип 360 ? C
Растворимость ( вода) 0,095 мг / л (30 ? C)
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты

Холестерин (холестерол) - вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и т.д.. У позвоночных животных и человека - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, насекомых (поступает с пищей) - гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина на стенках сосудов, нарушений обмена веществ.

Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимые и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль / л (миллимоли на литр, российские единицы) или в мг / дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы). Идеально, когда уровень "плохих" низкомолекулярных липопротеидов ниже 100 мг / дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний - ниже 70 мг / л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов ниже 160 мг / дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг / дл. Если этот уровень выше 190 мг / дл или упорно держится выше 160 мг / дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент "хороших" высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень ?плохого? холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропного факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения - сахарный диабет, гиперсекреции инсулина, гиперсекреции гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов. К факторам, снижающим уровень ?плохого? холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления чрезмерного количества алкоголя, пища, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропного факторами (метионин, холин, лецитин), витаминами и микроэлементами.

Основа всех антхолестеринових диет - снижение потребления жиров животного происхождения. Диета разработана для тех, кто хочет избавиться от излишков холестерина в крови. Во время диеты необходимо увеличить количество физических нагрузок, категорически отказаться от курения и алкоголя. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12%.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ диеты: Употребление в пищу постных сортов мяса (весь "видимый" жир необходимо удалять). Сократить потребление мясных полуфабрикатов (колбаса, сосиски). Заменить сливочное масло растительным. Увеличение в рационе продуктов, выводящих холестерин из организма: бобовые (горох, бобы, чечевица); все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе; зерновые. Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Сократить потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не более 30%). Яйца употреблять только в вареном виде и не более 2-3 яиц в неделю. Готовые продукты выбирать только те, в состав которых не входит сливочное и кокосовое масло. Включать в рацион рыбу. Рекомендуемые продукты: зерновой хлеб, кефир, айран, йогурт, нежирный сыр, красное вино, оливковое масло, морковь, лук, свекла, цветная капуста, томаты, тыква, шпинат, брокколи, зеленый горошек, зеленая фасоль, цикорий, зеленый салат, картофель, кабачки, яблоки, лимоны, виноград, клубника, арбуз, абрикосы, киви, персики, апельсины, смородина, фруктовые и овощные супы, зеленый чай, коричневый рис и крупы, свежие фруктовые и овощные соки. Разрешенные продукты: обезжиренное молоко, мясо страуса, морепродукты, горький шоколад, орехи, мучные продукты, подсолнечное масло, сахар, желе, муссы, молочные десерты, макароны без яиц, нежирное мясо (залеченние в фольге). Запрещенные продукты: цельное молоко, жирный творог, яичный желток, маргарин, утиное и гусиное мясо, пресноводная рыба, жирное мясо, жир, сало, бекон, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, картофель фри, сладкий шоколад, сладости, алкоголь , макароны с яйцом, сладкие газированные напитки, майонез. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей (особенно грейпфрутовый) приводят в норму и холестерин, и фигуру. Очень эффективна соковая программа, нормализует жировой обмен. 1 день 130 мл морковного сока + 75 мл из корня сельдерея. 2 день 100 мл морковного + 70 мл свекольного (его надо предварительно выдержать 1,5-2 часа в холодильнике) + 70 мл огуречного. 3 день 130 мл морковного + 70 мл из корня сельдерея + 70 мл яблочного. 4 день 130 мл морковного + 50 мл капустных. 5 день 130 мл апельсинового + 130 мл грейпфрутовый. Последовательность приема соков можно менять, но необходимо помнить, что они обязательно должны быть свежевыжатыми, и храниться не более 20-30 минут в холодильнике. Пить их можно в любое время дня, лучше - в промежутках между едой.


Колба Это незавершенная статья по биохимии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам