Надо Знать

добавить знаний



Холодноярская Республика


Расположение Украины

План:


Введение

Холодноярская Респблика ( 1919 - 1922) - кратковременное государственное образование на территории Украина в районе Холодного Яра.


1. Краткие сведения

Ибо день радости над вами
Распадется казнь.
И повеет огонь новый
С Холодного Яра.

- Тарас Шевченко "Холодный яр", 17 декабря 1845, Вьюнище

В 1918 - 1922 годах Мотронинский монастырь стал центром украинского повстанческого движения, который возглавили атаманы принимать Чучупаки. После революции в селе Мельники жителями был создан отряд самообороны Мотронинский монастырь, под руководством Алексея Чучупака, по просьбе настоятельницы, чтобы уберечь монастырь от разграбления. В состав отряда входили 22 человека.

Позже, в 1919 году отряд превратился в полк, а Василия Чучупака был избран полковником (до этого он был сельским учителем). Его брат Петр Чучупак стал начальником штаба полка. Во время оккупации Украины деникинцами полк участвовал в изгнании их из Черкасс. Полк все время пополнялся, его численность достигала 2000 человек.

Впоследствии образовалась Холодноярская республика, которая контролировала более 25 окрестных деревень и имела около 15 тысячную армию.

Казаки полка Холодного Яра из с. Мельники

В ноябре 1919 года в Холодного Яра прибыл атаман Екатеринославщины и Херсонщины Андрей Гулый-Гуленко. Тогда Главным атаманом Холодного Яра был Василий Чучупака. Ему подчинялись атаманы Герасим Нестеренко-Орел, Трифон Гладченко, Михаил Мелашка, Сирко, Глаз, Черный Ворон (Чорногузское), Мефодий Голик-Зализняк, Семен Волк, Калюжный, Д. Канатенко, 1-й и 2-й Александрийские полки.

В марте 1920 года Степная Дивизия освободила Херсон от большевиков и повела удачный наступление на запад (через Белозерка) по линии Каменка-Еградивка-Ружич-Чигирин. Остановилась дивизия в урочище Холодный Яр, где соединился с Холодноярськими вооруженными силами.

После гибели Василия Чучупака Холодноярская организацию возглавил его заместитель Иван Деркач, член Холодноярского повстанкома. Он руководил силами Холодного Яру во время восстания весны - осени 1920 года.

24 сентября 1920 в Медведевке, где когда-то началась Колиивщина, состоялось совещание холодноярских атаманов, в ней приняли участие командиры Степной дивизии, атаманы других регионов. На этом совещании Костя Блакитного был избран Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и его окрестностей.

В октябре 1920 года Константин Голубой сложил с себя полномочия Главного атамана Холодного Яра и отправился в Екатеринославскую губернию во главе Степной дивизии.

Границы Холодного Яру не ограничивались Черкасщине. Руководство Холодноярской организации признавали и прибрежные села (вверх по Днепру до Черкасс: Рацевое, Теньки, Боровица, Топиловка, Сагуновка, Худяки, Бужин, Лески и другие), чигиринские села, раскинувшиеся на берегах Тясмина (Погорельцы, Брюнетка, Трушовцы, Худолеевка и другие). Поддерживали тесные связи с Холодным Яром и веремеевские атаманы Панас Келеберда и Иван Савченко-Нагорный (Золотоношского уезда Полтавской губернии, теперь Чигиринский район Черкасской области), атаман из с. Балаклеи, что по г. Смелой в сторону Киева, Иван Полтавец-Остряница, Смелянский атаман Яков Водяной, Председатель Уманского повстанкома Петр Дерещук (соответственно и села Уманского уезда), атаман Петр Кучма из с. Аджамки, что близ г. Елисаветграда (ныне Кировоград), Елисаветградский повстанком во главе с Тихоном Березняком, а следовательно и села Елисаветградского уезда, значительная часть Александрийского и Звенигородского уездов, Млиевский вожак Трофим Голый-Бабенко, атаманы из Криворожья Елисей Февраль-Ботинок, и многие другие.

Последним из Главных атаманов Холодного Яра, избранным на общем представительном съезде всех атаманов республики был атаман Герасим Нестеренко-Орел.

Одним из этапов спецоперации ЧК по ликвидации Холодноярской республики стала так называемая "амнистия", которую обещали тем повстанцам, которые покажутся добровольно.

Переход состоялся в с. Жаботин 4-го (в других документах 7-го) августа 1921 года. На "амнистию" подверглись: председатель Холодноярского окружного штаба Иван Петренко, атаманы Деркач, Василенко, Алексей Чучупак, С. Чучупак, Товкаченко (Товкач), Темный, Литвиненко, Пинченко и еще более 20 атаманов и 76 человек охраны, в частности Пономаренко, Вислоух, бых и Литвиненко. После этого "амнистированы" обратились с письмом к атаманов Хмары, Загороднего, Зализняка и других с призывом к прекращению борьбы и перехода на сторону Советской власти.

Большевики с самого начала планировали ликвидацию амнистированных атаманов, но не решались сделать это до ноября, когда принялись ликвидировать не только атаманов, но и весь повстанческий, "подозрительный" и сочувствующий элемент в районе Холодного Яра. Очень скоро, репрессии против населения стали основным средством борьбы с повстанчество. Семьи повстанцев и кулацких элементов, которые помогали повстанцам, выселялись. У них конфисковывалось имущество, инвентарь и запасы продовольствия. Всех трудоспособных направляли в трудовые части, нетрудоспособных размещали в городах и поселках.

Холодноярская Республика просуществовала до 1922 года, когда большевики обманом заманили холодноярских атаманов в засаду. Однако, даже в плену, в стенах Киевской тюрьмы, вожаки повстанцев перебили охрану, захватили оружие и попытались освободиться. Во время неравного боя, все они погибли смертью героев.


2. Падение Республики

Атаманы Холодного Яра и Черного Леса имели сильный авторитет и значительную поддержку у местного населения. В связи с невозможностью победить мятежных атаманов, в ЧК разработали специальную операцию по нейтрализации и захвата холодноярских атаманов.

Она проходила в три этапа: 1) Выход на одного из атаманов Холодного Яра, который имел влияние на других, и убедить их в существовании, выдуманной в недрах ЧК, "Черноморской повстанческой группы", 2) Пользуясь достигнутым, нейтрализовать действия повстанцев и , ссылаясь на приказ Петлюры, заставить повстанцев временно отказаться от активных действий, 3) Заманить атаманов в ловушку и основные командные кадры холодноярской повстанческой группы войск.

Непосредственным руководителем операции был Е. Евдокимов, после успешно проведенной операции против рейда Юрия Тютюнника стал начальником особого отдела ВЧК. В конце марта 1922 разработке операции полностью завершили. Идея была проста: под видом объединения повстанцев создавалась Черноморская повстанческая группа с командованием и штабом для координации действий всех повстанческих отрядов района. Чекисты перехватили полковника Петра Трохименко и сотника Ефима Терещенко, которые шли в Холодного Яра из Польши. Трофименко был членом Военного комитета Центральной Рады. В 1918 году - военным комендантом Елисаветграда. Во время восстания против гетмана Скоропадского он возглавлял отряд, а затем работал в штабе армии УНР. Его имя пользовалось авторитетом в украинскую. Его и было решено сделать командующим "Черноморской повстанческой группы" под псевдонимом "генштаба полковник Гамалия".

Начальником штаба группы чекисты назначили Ефима Терещенко, псевдоним - "сотник Вьюга". Следует отметить, что в штабе Тютюнника было несколько украинских офицеров, работавших на ЧК, в частности Заярный, Снегирев, а возможно, и начальник личной контрразведки Петлюры полковник Чеботарев. Возможно, Трофименко и Терещенко завербовали не в апреле 1921 года, а гораздо раньше. Реализация третьего этапа операции чекисты начали в середине августа 1922 года. Было сообщено, что "Командующий" выдал № 7 от 28 августа, которым назначил:

Лариона Завгороднего - командиром 1-й конной Холодноярской дивизии, Мефодия Голик-Зализняка - командиром 1-го конного полка Холодноярской дивизии и начальником дивизиона бронепоездов, Черноусова Ивана ("Черный Ворон") - командиром 2-го полка Холодноярской дивизии, Дениса Гупало - командиром 3-го полка Холодноярской дивизии, атамана Вороного - командир 4-го полка Холодноярской дивизии.

На 30 сентября 1922 года было назначено "съезд для решения плана движения и других дел" в г. Звенигороде. 26 сентября 1922 Денис Гупало, Мефодий Голик-Зализняк, Алексей Добровольский, Василий Ткаченко прибыли к атаману Лариона Завгороднего. Чекист "сотник Завирюха обещал атаманам встречу с генерал-хорунжим Андреем Гулый-Гуленко, командующим Южной повстанческой группой войск, и полковником Гамалией. В то время Андрей Гулий-Гуленко уже был арестован.

В Звенигородке всех атаманов арестовали без единого выстрела. По подобному плану операции ЧК проводились по всей Украине.

В начале 1923 года в Лукьяновской тюрьме в Киеве, содержались 42 повстанческих командиров и атаманов.

Чекист-сотник Метель" с фальшивым повстанческим отрядом продолжил "действовать", собирая туда повстанцев, оставшихся после ареста их командиров. В течение 1922-1923 года чекисты провели окончательную зачистку территории Черного леса и Холодного Яра. 2 февраля 1923 Лариона Завгороднего, Дениса Гупало Мефодия Голика-Зализняка, Трофима Компанийца, Василия Ткаченко, Константина Приобретай-Волю, Ивана Ляшенко, Григория Яковенко, Юрия Дробатковського приговорили к расстрелу, а Леонид Мушкет получил десять лет лишения свободы. Холодноярских атаманов, казаков и несколько сечевых стрельцов содержали вместе, в камере № 1 Лукьяновской тюрьмы.

9 февраля они (всего 38 деятелей национального освободительного движения) подняли восстание в тюрьме. Кто не погиб во время восстания, был расстрелян палачами ГПУ.


3. Холодноярская Республика в литературе

О борьбе казаков Холодноярской Республики с большевиками один из участников событий Юрий Горлис-Горский написал книгу воспоминаний - документальный роман "Холодный Яр". Исследователь Роман Коваль отразил ее во многих своих исследованиях [1]. Некоторые из событий борьбы повстанцев против большевистской власти на территории Холодного Яра и в его окрестностях художественно описаны в романе Василия Шкляра "Черный Ворон".


3.1. Галерея

  • Издание 1937 года. Львов. В-во "Дешевая книга".

  • Издание 1961 года. Нью-Йорк.

  • Издание 1973 года. Филадельфия.

  • Издание 1986 года. Детройт.

  • Издание 2009 года. Киев.


См.. также

Примечания

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам