Хорек лесной

Хорек лесной или хорек темный (Mustela putorius) - млекопитающее ряда хищных, представляющий род Mustela из семьи куньих (Mustelidae).


1. Статус

Ценный пушной зверь. Хорек черный - типичный зверь широколиственных лесов Полесья и Лесостепи, частый житель сельских усадеб и курятников. С 2009 в Украине под охраной: внесен в "Красную книгу Украины" (категория "неоценимый").

2. Семейные отношения

"Хорь" - название подрода Putorius. На территории Украины водится два вида хорька:

  • хорек лесной, или темный ( лат. Mustela putorius Lesson )
  • хорек степной, или светлый ( лат. Mustela eversmanni Lesson )

Гибриды. В природе неоднократно отмечены гибриды с хорьком степным и норкой европейской, в том числе и на территории Украины.


3. Морфология

3.1. Внешний вид

Длина тела 29-48 см, хвоста - 11,5-18,7 см, масса - 0,6-1,9 кг. Тело вытянуто, относительно массивное, ноги короткие. Морда вытянута, с широкими закругленными ушами. Хвост пушистый, относительно короткий, лишь немного выступает за концы вытянутых назад задних лап. У самки есть 5 пар сосков.

3.2. Мех и окраски

Мех пушистый, с жидким остевым волосами, длинным на задней части спины и постепенно короче кпереди. Общий оттенок окраски темно-или черно-бурый, обусловлен разной интенсивностью темного цвета остевых волос. Темные стороны шеи, горло, грудь, передние и задние конечности. Нижний участок тела темно-бурая. Волосяное укрытия верха тела и головы не имеет однообразного окраску, так светло-палевый подшерстка заметно просвечивает между черным остевым волосами. Морда и кончики ушей серовато-белые. Между глазами темная поперечная пятно в виде маски. Хвост на всей протяженности темно-бурый или черный. Летом мех короче, реже и темное.


3.3. Череп, зубы, бакулюм

Череп широкий и короткий, ширина его в пределах слуховых капсул значительно больше половины кондилобазальнои длины черепа. Кондилобальна длина - 5,1-7,1 см. Лобовая часть черепа между надочнимы отростками выпуклая. Начиная от заочных отростков, мижочний пространство черепа заметно не уменьшается. Зубная формула: и 3/3; с 1/1; рт 3/3; т 1/2 - всего 34 зуба. Половая кость взрослого самца имеет длину 3,4-4,3 см.

4. Ареал и численность в Украине

Распространение хорька лесного

В Карпатских горах более чем на 1000-1200 м над уровнем моря не поднимается. Поселяется в разных местностях, избегая лишь сплошных лесов и открытых степных равнин, хотя продвигается далеко на юг в степные районы, держась долин рек, небольших островных Лесков, кустарников, человеческих жилищ и тому подобное. В западных областях часто встречается в зарослях камыша вдоль берегов различных водоемов и болот.

Согласно "Красной книге Украины" [1], вид плотно распространен в Украине по всей территории, кроме только Крымского полуострова (карта в ЧКУ).

Численность вида в Украине постоянно растет. По государственной статистике [2], с 1999 до 2006 года (7 лет) численность вида в Украине выросла с 17,414 тыс. до 23,050 тыс. особей, то есть, каждый численность возрастает примерно на 1 тыс. особей. Несмотря на эту тенденцию, поскольку данные охотников и приророохоронцив расходятся, вид был внесен в "Красную книгу Украины" с природоохранным статусом "неоценимый" [3].


5. Биология

5.1. Образ жизни

Ведет преимущественно ночной образ жизни, особенно активен в лунные ночи. На охоте перемещается большими прыжками, обследуя различные укрытия. За одну ночь преодолевает 5-10 км. Может лазить по деревьям, хорошо плавает. При преследовании запускает пахучие железы, выделения которых имеют неприятный запах. Уничтожая много полевых и лесных вредителей, полезен в сельском и лесном хозяйстве. В то же время хорек черный - кровожадный хищник, который может наносить значительный ущерб в хозяйстве человека, уничтожая полезных птиц, опустошая курятники.


5.2. Питание

Питается разнообразной пищей, преимущественно мышевидными грызунами (Полушин, 1956; Абеленцев, 1968). Второстепенное значение в его питании имеют мелкие птицы, ящерицы, лягушки и рыба. За сутки может съесть 12-14 мышей и полевок. С излишней добычи делает запасы. Поселившись вблизи хозяйства человека, нападает на кроликов и домашнюю птицу, ворует в курятниках яйца. В весенне-летний период иногда потребляет различных насекомых, в частности жуков.


5.3. Хранилища

Гнездо для вывода молодняка делает в пустотах между корнями деревьев, под хворостом, в кучах камней или дров, в низко расположенных дуплах деревьев, под полом зданий, в скирдах соломы или норах. Сам роет норы неохотно, в основном использует готовые норы других животных, лишь приспосабливая их для себя, в частности усугубляет. Глубина такой норы хорька достигает двух метров.

5.4. Размножение

Гон - в марте-апреле. Беременность длится 40-42 суток. Малыши рождаются в апреле-мае. В помете 4-6 слепых, почти голых детей, которые прозревают через 5 недель. Масса новорожденных 6-10 г. Молоком матери питаются до 6-ти недель. Самостоятельными становятся осенью, однако нередко выводок остается с самкой до весны. Половой зрелости достигают в 9-14 месяцев. Продолжительность жизни 12-15 лет.

5.5. Враги, болезни

Враги - волк, Ноябрь рыжий, беркут, крупные совы, бродячие псы, браконьеры. Болезни - гельминтозы, бешенство.

Источники

  1. Хорек лесной в Красной книге Украины
  2. Численность, расселение и добыча хорьков черных (Mustela putorius) в Украине
  3. Хорек лесной в Красной книге Украины

Литература


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.