Хорив

Памятный знак в честь основания города Киева в Наводницком парке (бывшем на имя В. М. Примакова)
Кий, Щек, Хорив и Лыбидь ( миниатюра Радзивилловской летописи)

Хорив - имя одного из легендарных братьев (подробнее см.. Кий), основавшие Киев.


1. Етомология

Если происхождение имени Щек надежно связывается с горой Щекавица, то гора под названием Хоревица точно не локализован и ни летописной, ни поздней традиции по ней не существует.

Предполагают, что под таким названием известна Лысая гора, где находился огромный языческий могильник. Есть также версия, что Хоривицей может быть киевская гора Юрковица, или даже город Вышгород.

"Щек, Хорив и Лыбидь - легендарные личности, которые могли и не существовать, потому что о них ничего, кроме имен, больше неизвестно ?, - писал Костомаров в "Преданиях о родоначальников" ( 1873 г.). Ему вторил профессор Иловайский: ?Таких исторических личностей, как Щек и Хорив, русская история не знает" ( 1876 ​​г.).

Историк Забелин, анализируя работы Корнелия Тацита и Помпе Мели, в которых упоминается страна Аксиака, что между Днепром и Днестром, думал, что народ аксиаков и является основателем городища над киевским Подолом. Нашел исследователь объяснение и имени третьего брата-основателя, Хорива. Оно тоже связывается с названием местности. Это имя, утверждал Забелин, напоминает имя отца булгарских племен Куврата (Хорвата), а вместе с ними страну Хоровое, о которой свидетельствовал еще Константин Багрянородный ( Х века).

Языковед Чапленко в своей монографии, изданной 1970 года в Мюнхене, пишет:

"Имена Щек и Хорив этимологически на адыгейском грунте можно понимать как" холмы "," холмы "," горы ". Эти холмы и горы чем-то отличались ..." Щек "выведено из названия горы" Щековица ", а это последнее название могло означать "Лысая гора" ... "Хоревица" сохранилась в славянской кальке "Черная гора" ... "Лыбидь" - это настоящее адыгейское слово "лыбод", что означает "бельмо" ... "

Стоит заметить, что Кий, его братья и сестра Лыбедь были язычниками. И, возможно, в дохристианских традициях лежит ключ к расшифровке древних топонимов. Существует версия, согласно которой Хорив был праславянским божеством солнца. Имя Хорив созвучно имени языческого бога Солнца Хорса.


2. Гора Хорива

Топографическое расположение летописных гор в Киеве не соответствует их последовательном перечня в летописном рассказе и это вызывает противоречивые взгляды исследователей. Одни из них считали, что Хорив жил на Замковой горе (народная память сохранила название улицы - Хорива, которую сейчас также ошибочно называют Хоревая, что начинается от подножия горы), другие же отрицали это, поскольку Щекавица лежит севернее Замковой горы, и даже считали, что местом нахождения Хорива был Вышгород. Согласно одному из толкований летописного рассказа об основании Киева высказывалось мнение, что горой Хорива была так называемая "Лысая гора" над Подолом. Некоторые исследователи считали, что именно Замковая гора была местом первоначального пребывания Кия и только впоследствии был сооружен "градок" на соседней Старокиевской горе.


См.. также