Хортицкий замок

Хортицкий замок - укрепления (замок) построен на острове Малая Хортица [1] в 1556 году князем Дмитрием Вишневецким [2]. Разрушенный в 1557 году татарами. Традиционно считается первой Запорожской Сечью, впрочем много отечественных историков отвергают подобное не подтверждено источниками трактовки. В любом случае, считая на короткое время своего существования, Хортицкий замок сыграл заметную роль в развитии украинского казачества.


1. История

Замок-крепость на острове Малая Хортица реконструкция

Еще в первые десятилетия XVI века пограничные старосты и казацкие проводники предлагали (но безрезультатно) королям польско-литовского государства учредить крепость на Днепровском Низу, которая должна препятствовать татарским нападениям на Украину.

В 1556 году украинский князь, староста каневский и черкасский Дмитрий Вишневецкий построил на острове Малая Хортица [3] замок в котором постоянно находилось 300 человек гарнизона. Залога Борзых кого замка составляли казаки, бояре, служебники и другой военный люд.

Закрепившись на Хортице, Вишневецкий снова признал себя подданного польско-литовского короля, а сам стал его шантажировать, что перейдет в подданство московского царя, если к нему на Хортицу не будут присланы пушки. Однако король отказал, и в 1557 году Вишневецкий снова перешел в московское подданство, с благословения Ивана Грозного совершая дерзкие нападения на Крымское ханство. Он совершил успешные походы на турецкие крепости в низовье Днепра: Ислам-Кермен (откуда перевезли на Хортицу захваченные пушки), Тягиню, Очаков. В ответ на это в январе 1557 года крымский хан Девлет-Гирей с ордой течение 24 дней безуспешно пытался взять хортицкий замок и продержал его в осаде 24 дня. "" Царь крымский со всеми людьми крымскими подошел под мое город на Хортицкий остров и приступом брал 24 дня. Божиим милосердием ... отразился и побил у царя многих лучших и пошел царь от меня большим позором "".

Летом того же года хан с турецкими и молдавскими войсками вторично осадил Малую Хортицу. Султанские галеры остановились у самого острова. Вишневецкому и казакам пришлось держать жестокую осаду. Однако силы были неравны, к тому же иссякли запасы. Казаки начали разбегаться, поэтому пришлось отступить. Князь сообщал Ивану Грозному, что "из Днепра, с Хортицкого острова пошел потому, что еды не стало и казаки разошлись".

Полагают, что в следующем году, уже перейдя на службу к московскому царю Ивану IV и вернувшись в Запорожье, Вишневецкий восстановил замок на Хортице.


2. Проблема "первой Сечи"

До сих пор в источниках не обнаружено никаких прямых свидетельств о отождествление Хортицкого замка Дмитрия Вишневецкого с первой Запорожской Сечью, хотя некоторые исследователи пишут, что на Хортице были якобы сечевые укрепления. Однако если быть точным, то документальные материалы фиксируют здесь в середине 50-х годов XVI века не "сечь", а "городок" или "замок". Также гипотетически предполагают, что "именно сюда стягивались казаки" перед походами и когда возвращались из них. Но опять же, как показывают исследования Ш. Лемересье-Келькеже, основанные на оттоманских архивах, в армии Д. Вишневецкого даже "казаки" почти не упоминаются кроме фрагмента военных действий близ Азова, не говоря уже о "сечевиков". Зато воины "Дмитрашки" чаще именуются "русскими" или "неверными". Хотя те же источники в других случаях неоднократно упоминают "польских", "московских" и "русских" "казаков".

Кроме того, отметим также, что ни одно из известных ныне источников в середине 50-х гг XVI в. не только прямо не упоминает "Сич", но и не дает возможности заметить на Хортице ни корзины ни отряда атаманов, ни традиций демократического выбора последних. Взамен же Дмитрий Вишневецкий в документах охарактеризован как единоличный властитель, а не избран сечевиками поводырь. Да и сам польский король Сигизмунд II Август в одном из своих писем Д. Вишневецкого (который Д. Яворницкий датировал весной - летом 1557 г.) подчеркивал еще антиказацкие направленность построенного замка: "Для удержания лихих людей - шкодников ... не допуская козаков дилать зацепок чабанам и вредит улуса турецкого царя".

Замок на Малой Хортице, просуществовав около года, не оставил и следа, а по-настоящему первая Сечь возникла на острове Томаковка спустя почти два десятилетия.

Крепость Вишневецкого снаружи наверное отличалась от известных позже архитектурных комплексов, казацких крепостей на Днепре. В состав гарнизона входили, кроме казаков, представители военнослу людей - бояре, слуги, Драбов. Вместе с тем, проживания единственной общиной в специфических условиях южного пограничья способствовало зарождению своеобразной военно-политической организации запорожского общества, ее модели. Как справедливо заметил М. Ф. Владимирский-Буданов, Хортицкая крепость стала гнездом "низовой вольницы, которая послужила потом зерном будущей Сечи". Вполне приемлемым является также утверждение М. С. Грушевского, который в статье, посвященной историческим заслугам Дмитрия Вишневецкого, назвал князя "духовным отцом очага новой украинской плебейской республики". Любомир Винар считает замок на Хортицком острове "первым прототипом казацкой Сечи, в которой развивалось военное и хозяйственное жизни запорожцев". Отсюда логичен вывод, что Хортицкий замок стал своеобразным прототипом казацкого укрепления, которое, утвердившись на острове Томаковка в 60-70-х годах XVI века, получило название Запорожской Сечи.

Несмотря на довольно короткое время существования (1556-1557), Хортицкая крепость оказала заметное влияние на эволюцию украинского казачества, рост его рядов. В письме казаков от 20 ноября 1568 г. Сигизмунд II Август впервые обратился к ним как к отдельной группе украинских людей, что "с замков и мест наших Украйных, без рассказано и ведомости нашей господарской и старост наших Украйных, зъехавшы на низу, на Днепре, в полю и на Иных входах перемешкивают: имеем того ведомость, иж вы, на местцах помежных, на входах розных свавольне живя подданых царя турецкого, Чабанов и татаров царя Перекопский, на улусы и кочевья их находечы, великие шкоды и лупезтва им делаете, а тым границы барства наших от неприятеля в небеспеченство приводите ".


Источники

Примечания

  1. Единственное известное на сегодня письменное источник, который ясно указывает на место строительства замка (хроника Йоахима и Мартина Бельских), называет остров Малую Хортицу.
  2. Как выяснили исследователи, замок Дмитрия Вишневецкого занимал на острове укрепленное городище эпохи ранней бронзы.
  3. По результатам археологических и гидро археологических исследований 1990-2000-х годов остров Малая Хортица можно отождествить с островом Байда (остров), который находится возле Борзые.