Надо Знать

добавить знаний



Хорхе Луис Борхес


Jorge Luis Borges 1951, by Grete Stern.jpg

План:


Введение

Хорхе Луис Борхес ( исп. Jorge Luis Borges , * 24 августа 1899, Буэнос-Айрес - 14 июня 1986, Женева) - аргентинский прозаик, поэт и публицист. Борхес признан одним из величайших писателей XX века.

В фантастических по сюжетам новеллах, вымыслах-притчах (сборники Вымышленные истории", "Алеф", "Строки песчинок бегут") создал свой мир "знаний-лабиринта-загадок", в которых читатель выступает и как соавтор, и как спивзагадник . Активно используя метафорику зеркала и сна, построил багатовидображени миры-бусинки, нанизанные на единую нить.


1. Биография

1.1. Детство

Мать Борхеса

Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо ( исп. Jorge Francisco Isidoro Luis Borges Acevedo ) Родился 24 августа 1899 года в Буэнос-айресского районе Палермо в семье аргентинского адвоката Хорхе Гильермо Борхеса и благородной уругвайкы Леонор Асеведо Суарес. Большую часть детства Хорхе провел в домашней обстановке, где было принято говорить как испанском, так и английском языках [1] [2]. С раннего возраста Хорхе Луис увлекался поэзией, в возрасте четырех лет научился читать и писать.

1905 Борхес начал обучение в английской домашней учительницы. В следующем году он написал свой первый рассказ "La visera fatal". В возрасте девяти лет Борхес перевел с английского на испанский известную сказку Оскара Уайльда Счастливый принц", которое впоследствии было опубликовано в газете "Эль Паис" [3]. Сам Борхес так описал свое вступление в литературе:

"С самого моего детства, когда отец ослеп, у нас в семье молча подразумевалось, что мне предстоит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали сделать моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет. "

Обучение в школе Борхес начал в 9 лет сразу с четвертого класса [4]. Это был неприятный опыт для мальчика, так одноклассники насмехались над ним, а учителя не могли научить его ничего нового [5].


1.2. Жизнь в Европе

1914 отец Борхеса был вынужден бросить работу, поскольку потерял зрение, поэтому семья поехала в Европу для его лечения. Убегая от Первой мировой войны семья осела в Женеве, где Хорхе Луис и его сестра Нора пошли в школу. Парень выучил французский и поступил в лицей Жана Кальвина [6], где увлекся французским реалистической прозой, экспрессионистской и символической поэзией, творчеством Рембо, Шопенгауэра, Ницше, Карлайла, Честертона, а также начал писать стихи на французском.

В 1919 семья Борхеса переехала в Испании, где жила в Барселоне и Пальма-де-Мальорке. В Пальма-де-Мальорке Борхес написал две книги, которых не опубликовал: "Los ritmos rojos" и "Los naipes del tahr". В Мадриде и Севилье Борхес присоединился к ультраистов - авангардной группе поэтов, которая оказала значительное влияние на его творчество. 31 декабря 1919 в журнале "Греция" был напечатан первый стих Хорхе Луиса Борхеса.


1.3. Возвращение в Аргентину

Вернувшись в Аргентины 4 марта 1921, Борхес воплотил ультраизм в нерифмованный стихах о Буэнос-Айрес. Уже в ранних произведениях он проявлял блестящую эрудицию, знание языков и философии, мастерски владел словом. В родном городе Борхес продолжает печататься, а также основывает свой собственный журнал "Призма", а затем еще один под названием "Проа".

1923 накануне поездки в Европу Борхес публикует свою первую книгу стихов "Жар Буэнос-Айреса", в которую вошли 33 стихотворения, а обложку которой разработала его сестра.

После года в Испании, Борхес окончательно переехал в Буэнос-Айрес, где он сотрудничал с несколькими периодическими изданиями и приобрел репутацию яркого представителя молодых авангардистов. Устав от ультраизму, Борхес пытался основать новый жанр литературы, где бы сочетались метафизика и реальность. Но и от этого писатель быстро отошел, начав писать фантастические и магические произведения.

1930 Хорхе Луис Борхес познакомился с 17-летним писателем Адольфо Бьйой Касарес, который стал его другом и соавтором многих произведений [7].

В 1930-х годах Борхес пишет большое количество эссе по аргентинской литературы, искусства, истории, кино. Одновременно он начинает вести колонку в журнале "El Hogar", где пишет рецензии на книги иностранных авторов и биографии писателей. Для издательства "Sur" Борхес переводит произведения Вирджинии Вульф. 1937 года он издает антологию классической аргентинской литературы. В своих произведениях с 1930-х годов писатель начинает совмещать вымысел с реальностью, пишет рецензии на несуществующие книги и т.д..

Конец 1930-х годов стал для Борхеса тяжелым: сначала он похоронил бабушку, потом отца. Поэтому он был вынужден материально обеспечивать свою семью. С помощью поэта Франсиско Луиса Бернардеса 1938 писатель поступил хранителем в муниципальную библиотеку Мигеля Кане в буэнос-айресского районе Альмагро, где проводил время, читая и сочиняя книги. Там же писатель едва не погиб от сепсиса, разбив голову. Выздоравливая от травмы он написал несколько высоко оцененных рассказов.

1940 года вместе с Адольфо Бьйой Касарес и Сильвина Окампо, которые этого же года поженились, Борхес издал Антологию фантастической литературы, а также написал предисловие к "Изобретения Мореля" Бьйой Касареса. В 1941 году он опубликовал Антологию аргентинской поэзии и сборник рассказов "Сад переплетенных тропинок". Сборник была удостоена национальной литературной премии. В следующем году вышла его книга "Шесть проблем дона Исидро Пароди" в соавторстве с Бьйой Касарес, которая была подписана псевдонимом Бустос Домек. Под названием "Поэмы (1923-1943)" Борхес опубликовал свои поэтические работы из трех предыдущих книг и опубликованы в журнале "Sur" и газете "La Nacin". Также вместе с Бьйой Касарес они выдали антологию лучших полицейских историй. Произведение "Ficciones" Борхеса получил гран-при Аргентинской союза писателей.

Эстела Канто и Хорхе Луис Борхес (1945)

В августе 1944 года в гостях у Бьйой Касареса и Сильвина Окампо Борхес познакомился с Эстель Канто, в которую влюбился. Эстела вдохновила Борхеса на написание рассказа "Алеф", которое считается одним из его произведений [8]. Несмотря на сопротивление матери, Борхес предложил Эстели жениться, но этого так никогда и не произошло. 1952 их отношения завершились [9].

1945 года в соавторстве с Сильвина Буллрич Борхес публикует "El compadrito", а в следующем году вместе с Бьйой Касарес под псевдонимом Суарес Линч издает сборник полицейских историй. Также он основывает журнал "Los Anales de Buenos Aires", который просуществовал до декабря 1948 года.

После прихода к власти Перона в 1946 году Борхес, который был в оппозиции к нему, был уволен с должности в библиотеке. Чтобы обезопасить себя, он начал преподавать английскую литературу в университете.


1.4. Зрелость

Начало 1950-х годов ознаменовался признанием таланта Борхеса в Аргентине и за ее пределами. 1950 Аргентинская союз писателей избрал его своим президентом, которому он пробыл три года. В Париже был напечатан первый перевод Борхеса французском - "Вымыслы" ( исп. Ficciones , 1944). В то же время в Буэнос-Айресе выходит серия рассказов "Смерть и буссоль", где борьба человеческого интеллекта с хаосом предстает как криминальное расследование. 1952 писатель публикует эссе об особенностях аргентинской испанской "Язык аргентинцев". 1953 некоторые рассказе из сборника "Алеф" переводятся французском в виде книги "Хитросплетения" ( фр. Labyrinths ). Того же года издательство "Emec" начинает публиковать полное собрание сочинений Борхеса. 1954 режиссер Леопольдо Торре Нильсон снимает фильм "Дни ненависти" по рассказу Борхеса [10].

1955 после военного переворота, который сверг правительство Перона, Борхес был назначен директором Национальной библиотеки Аргентины и занимал эту должность до 1973. В начале 1950-х годов он вернулся к поэзии; стихи этого периода носят в основном элегический характер, написаны в классических размерах, с рифмой. У них, как и в остальных его произведений, преобладают темы лабиринта, зеркала и мира, трактовал как бесконечная книга.

В декабре 1955 года писатель был избран членом Аргентинской академии словесности. Он активно пишет и преподает на кафедре немецкой литературы в Университете Буэнос-Айреса. "Вымыслы" переводят итальянской под названием "Вавилонская библиотека".

В это же время на вершине своей карьеры Хорхе Луис Борхес, как и его отец когда-то, теряет зрение, врач запрещает ему читать и писать. Это обстоятельство полностью меняет его литературный труд. Тем не менее, он не оставляет свою творческую, преподавательскую и исследовательскую деятельность [11].

1956 года он читает курс английской литературы в Университете Буэнос-Айреса и получает звание доктора Honoris causa Университета Куйо, а также должность президента Ассоциации аргентинских писателей. Через свой открытый антиперонизм и поддержку правительства Борхес сильно критикуется аргентинскими писателями, в частности Эрнесто Сабато и Есекьелем Мартинесом Эстрадой. Противостояние Борхеса и Сабато продолжается до 1973 года, когда они выдают совместную книгу [12].

В 1957-1960 годах Хорхе Луис Борхес публикует "Книгу вымышленных существ" и "Деловой", посвященные Леопольдо Лугонесу. Выходит новая книга его стихов, под его руководством возрождается журнал "La Biblioteca", вместе с Бьйой Касарес они издают антологию "Книга небес и ада", его произведения продолжают переводиться на разных языках [13] : французском, немецком, итальянском.

Борхес и президент Ильи

1960 Борхес вступает в Консервативной партии Аргентины [14] [15].

В 1961 Борхес разделил с С. Беккету Международную издательскую премию в размере 10 тысяч долларов. Эта награда сделала писателя всемирно известным и стимулировала перевод его произведений на многих языках: шведской, норвежском, датской, польском, португальском, иврите, фарси, греческом, словацком, арабском подобное. Вышла в свет антология Борхеса. Вместе с матерью он был приглашен в США, где в течение шести месяцев читал курс аргентинской литературы.

1962 состоялась премьера фильма "Человек с розовой улицы" ( исп. Hombre de la esquina rosada ) По одноименному рассказу Борхеса. Писатель заканчивает биографию аргентинского классика Педро Бонифасио Паласьйоса (Альмафуерте). 1963 вместе с матерью он отправляется в Европу, где принимает участие в многочисленных конференциях, читает лекции и встречается с читателями. По возвращению в Буэнос-Айрес Борхес завершает антологию поэта Эваристом Каррьего [16].

В соавторстве с Марией Эстер Васкес писатель публикует книги по английскому (1965) и средневековой германской литературе (1966), а в 1967 году вместе с Эстер Семборайн - книгу по североамериканской литературе. Также выходят его "Хроники Бустос Домек" в соавторстве с Бьйой Касарес и книга танго и милонг ​​"Для шести струн".

21 сентября 1967 68-летний Борхес обвенчался с 57-летней вдовой Эльс Астей Мильян. Сначала пара жила в доме писателя вместе с его матерью, но впоследствии из-за постоянных ссор с ней они были вынуждены переехать. Впрочем, это не спасло брак и он распался в октябре 1970 года.

Эрнесто Сабато, Орасио Эстебан Ратт, Хорхе Луис Борхес и Леонардо Кастельяна рядом с диктатором Хорхе Виделы (1976)

1968 Борхес путешествует Чили, Европой и Израилем, где выступает с публичными лекциями. Того же году выходит фильм "Вторжение" за сценарию Борхеса и Бьйой Касареса. 1969 выходит перевод "Листья травы" Уолта Уитмена, сделанный Борхесом и проиллюстрирован Антонио Берни. 1970 выходит сборник рассказов Борхеса "Сообщение Броуди" ( исп. El Informe de Brodie ). Его поздние стихи были опубликованы в сборниках "Деловой" ( исп. El Hacedor , 1960), "Хвала тени" ( исп. Elogia de la Sombra , 1969) и "Золото тигров" ( исп. El oro de los tigres , 1972).


1.5. Последние годы

1972 Хорхе Луис Борхес едет в США, где получает многочисленные награды и читает лекции в нескольких университетах. 1973 года получает звание почетного гражданина Буэнос-Айреса и уходит с поста директора Национальной библиотеки.

Мария Кодама

1975 происходит премьера фильма "Мертвец" Эктора Оливер по одноименному рассказу Борхеса. Того же года в возрасте 99 лет умирает мать писателя. С этого момента в путешествиях его сопровождает бывшая соученица Мария Кодама, с которой он женится 26 апреля 1986.

Борхес и президент Альфонсин (1983)

В 1979 Борхес получил Премию Сервантеса - самую престижную в испаноязычных странах награду за заслуги в области литературы. Его последней прижизненной публикацией была книга "Атлас" ( исп. Atlas , 1985) - сборник стихов, фантазий и путевых заметок.

1986 выдающийся аргентинец переезжает в Женеву, где и умирает 14 июня в возрасте 86 лет от рака печени и эмфиземы легких [17]. В феврале 2009 года [18] было предложено перезахоронить останки Хорхе Луиса Борхеса буэнос-айресского кладбище Реколета, но через решительный отказ вдовы писателя проект не был реализован [19].


2. Произведения

2.1. Сборники рассказов

  • 1935 - Historia universal de la infamia / Всеобщая история позора
  • 1944 - Ficciones / Вымыслы
  • 1949 - El Aleph / Алеф
  • 1951 - La muerte y la brjula / Смерть и буссоль
  • 1970 - El informe de Brodie / Сообщения Броуди
  • 1975 - El libro de arena / Книга песка
  • 1983 - La memoria de Shakespeare / Память Шекспира

2.2. Эссе

  • 1925 - Inquisiciones / Расследование
  • 1926 - El tamao de mi esperanza / Размеры моей надежды
  • 1928 - El idioma de los argentinos / Язык аргентинцев
  • 1930 - Evaristo Carriego / Эваристом Каррьего
  • 1932 - Discusin / Обсуждение
  • 1936 - Historia de la eternidad / История вечности
  • 1952 - Otras inquisiciones / Новые расследования
  • 1980 - Siete noches / Семь вечеров
  • 1982 - Nueve ensayos dantescos / Девять эссе о Данте
  • 1984 - Atlas / Атлас

2.3. Поэзии

  • 1923 - Fervor de Buenos Aires / Жар Буэнос-Айреса
  • 1925 - Luna de enfrente / месяц против
  • 1929 - Cuaderno San Martn / Тетрадь площади Сан-Мартин
  • 1960 - El Hacedor / Деловой
  • 1964 - El otro, el mismo / Другой, тот же
  • 1965 - Para las seis cuerdas / Для шести струн
  • 1969 - Elogio de la sombra / Похвала тени
  • 1972 - El oro de los tigres / Золото тигров
  • 1975 - La rosa profunda / Потайная роза
  • 1976 - La moneda de hierro / Железный монета
  • 1977 - Historia de la noche / История ночи
  • 1977 - Adrogu / Адроге
  • 1981 - La cifra / Криптография
  • 1985 - Los conjurados / Заговорщики

2.4. Антологии

  • 1961 - Antologa personal / Персональная антология
  • 1968 - Nueva antologa personal / Новая персональная антология
  • 1976 - Libro de sueos / Книга снов
  • 1986 - Textos cautivos / Скрытое
  • 2000 - Borges en el hogar / Эссе и рецензии для "El Hogar" (1936 - 1939)

2.5. Киносценарии

  • 1939 - Los orilleros (в соавторстве с Адольфо Бьйой Касарес)
  • 1940 - El paraso de los creyentes (в соавторстве с Адольфо Бьйой Касарес)
  • 1969 - Invasin (в соавторстве с Адольфо Бьйой Касарес и Уго Сантьяго)
  • 1972 - Les autres (в соавторстве с Уго Сантьяго)

2.6. Переводы

Хорхе Луис Борхес владел несколькими языками и течение жизни перевел испанском произведения таких писателей:


2.7. Сочинения в соавторстве


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам