Надо Знать

добавить знаний



Хорхе Рафаэль Видела



План:


Введение

Хорхе Рафаэль Видела Редондо ( исп. Jorge Rafael Videla Redondo , * 2 августа 1925) - бывший высокопоставленный офицер аргентинской армии, который был де-факто президентом Аргентины в 1976-1981 годах.

Видела пришел к власти осуществив государственный переворот, поваленный Исабель Мартинес де Перон. После возвращения демократического правительства к власти, он был обвинен в масштабных нарушениях прав человека и преступлениях против человечности, имевших место в период его правления, в частности в похищениях людей, пытках и убийствах активистов, политических оппонентов (как реальных, так и подозреваемых), а также членов их семей, в секретных концентрационных лагерях. Видела также обвинялся в похищениях многих детей, рожденных в незаконных местах содержания под стражей. Находился под домашним арестом до 10 октября 2008, когда его отправили в военную тюрьму [1]. 5 июля 2010 Виделу было признано полностью ответственным за действия армии во времена его правления. "Я принимаю ответственность как представитель высшей военной власти во время междоусобной войны. Мои подчиненные выполняли мои приказы", сказал он аргентинском суда [2]. 22 декабря 2010 Видела был приговорен к пожизненному заключению за убийство 31 заключенных после переворота, который привел его к власти [3] [4].


1. Карьера в армии

Хорхе Рафаэль Видела учился в Национальном военном колледже ( исп. Colegio Militar de la Naci?n ) С 3 марта 1942 по 21 декабря 1944 года и закончил его в звании младшего лейтенанта пехоты. Далее Видела учился в Высшей военной школе ( исп. Escuela Superior de Guerra ) В 1952-1954 годах, закончил ее штаб-офицером. Работал в министерстве обороны в 1958-1960 годах. После этого руководил Военной академией до 1962 года. В 1971 году получил звание бригадного генерала и был назначен Алехандро Агустин Лануссе на должность директора Национального военного колледжа. В конце 1973 года Леандро Анайя назначил Виделу начальником штаба армии. В течение июля и августа 1975 Видела был председателем Объединенного комитета начальников штабов ( исп. Estado Mayor Conjunto ) аргентинских вооруженных сил [5]. В августе 1975 года президент Исабель Перон назначила Виделу Главнокомандующим армии.

Исабель Перон, вице-президент при ее мужу Хуан Перон, по конституции заняла пост президента после его смерти. Воспользовавшись нестабильной ситуацией в стране, 24 марта 1976 Видела возглавил военный переворот, который низложил Исабель Перон. Была образована Военная хунта, в которую кроме самого Виделы вошли адмирал Эмилио Массера (представитель флота) и бригадный генерал Орландо Рамон Агости (представитель ВВС). Через два дня после переворота Видела официально вступил в должность президента Аргентины.


2. Президентство

2.1. Нарушение прав человека

Военная хунта захватила власть в период крайней нестабильности, после террористических актов марксистских групп ERP, Монтонерос, FAL, FAR и FAP, которые ушли в подполье после смерти Хуана Перона в июле 1974 года, и правых радикалов аргентинского антикоммунистического альянса во главе с Хосе Лопесом Рего. Генерал-лейтенант Хорхе Видела сам едва избежал трех покушениях Монтонерос и ERP в период с февраля 1976 по апрель 1977 [6]. Члены хунты воспользовались этим, чтобы оправдать переворот, назвав администрацию "Процесс национальной реорганизации".

По разным оценкам от 9 000 до 30 000 аргентинцев подвергшихся насильственному "исчезновения" ( исп. Desaparecidos ) И скорее были убиты, многие были незаконно задержаны и подвергнуты пыткам, другие потерпели изгнание. Ассамблея по правам человека ( исп. Asamblea por los Derechos Humanos ) Считает, что 12 261 человек были убиты или пропали без вести во время "Национального процесса реорганизации" [7]. Вся законодательная власть была сосредоточена в руках девяти офицеров хунты, и все важные места в национальном правительстве были заняты лояльными офицерами.


2.2. Конфликт с Чили

Еще до начала правления Видела Аргентина имела конфликт с Чили относительно места проведения границы в проливе Бигля, в частности претендовала на три острова в этом регионе. 1977 было принято арбитражное решение, согласно которому острова отходили Чили [8]. Военная хунта во главе с Видела не признала решение суда и 22 декабря 1978 начала оккупацию островов, которая получила название операция "Суверенитет". Только благодаря вмешательству папы Иоанна Павла II удалось избежать войны между двумя странами [9].

Конфликт не был полностью решен до окончания власти президента Виделы. Договор о мире и дружбе от 1984 года между Чили и Аргентиной ( исп. Tratado de Paz y Amistad ) Признал чилийский суверенитет над островами.


3. Конец правления и суды

Потеряв опору внутри хунты, 29 марта 1981 Видела передал президентские полномочия генералу Роберто Эдуардо Виоле. Позже, после восстановления демократии, в 1983 году Виделу было привлечено к суду и в 1985 г. приговорен к пожизненному заключению. В 1990 году президент Менем помиловал его, вместе с другими членами хунты, и поместил под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

После избрания в 2003 году президентом Аргентины Нестора Киршнера Видела больше не считается законным президентом Аргентины, его портрет снят со всех публичных мест. 6 сентября 2006 помиловании, данное Виделе Менемом, было объявлено неконституционным, и судебное преследование продолжено. 30 октября 2008 был арестован снова и помещен в военную тюрьму.

23 декабря 2010 Видела был снова приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации убийстве 31 политического заключенного. Видела в свое оправдание заявил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие:

"Это была справедливая война. Имели место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту" [10]

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам