Надо Знать

добавить знаний



Хосе Рауль Капабланка


Capablanca-Lasker 1925.jpg

План:


Введение

Хосе Рауль Капабланка и Граупера ( исп. Jos? Ra?l Capablanca y Graupera * 19 ноября 1888, Гавана - ? 8 марта 1942, Нью-Йорк) - кубинский шахматист. Чемпион мира по шахматам с 1921 до 1927 года.


1. Жизнеописание

1.1. Ранние годы

Хосе Рауль научился играть в шахматы очень рано, уже в четыре года, глядя, как играет его отец.

В девять лет он начал каждое воскресенье посещать шахматный кружок Гавани. В 1899 году национальным чемпионом Кубы стал Хуан Корсо, которому Капабланка бросил вызов. В матче, который начался в 1902 году, молодой кубинец уверенно победил своего соперника с четырьмя выигрышами, семью ничьими и двумя проигрышами.

В 1904 году Капабланка отправился в Нью-Йорк, чтобы лучше изучить английский и подготовиться к учебе в университете. В 1906 году он поступил в Колумбийского университета на факультет инженерной химии. Университет он посещал редко, потому предпочтение отдавал спорту, особенно игре в шахматы в престижном Мангетенському шахматном клубе. Уверен в собственной силе, он уже строил план международной шахматной карьеры в Европе, где проводились лучшие турниры, на которых встречались сильнейшие шахматисты мира.

В 1909 г. организовано матч Капабланки с американцем Фрэнком Маршалом, очень опытным игроком, одним из лучших тогдашних шахматистов. В этом матче Капабланка одержал победу, набрав 15 очков в 23 партиях.

Он жил преимущественно в Нью-Йорке, где часто проводились турниры, на которых он занимал призовые места. Но через год он впервые принял участие в крупном международном турнире, который проводился в Сан-Себастьяне, Испания. Там участвовали почти все сильные шахматисты того времени, кроме чемпиона Эммануила Ласкера. И тут Хосе Рауль занял первое место с шестью победами и только одним поражением.


1.2. Завоевание чемпионства

1911 Капабланка предложил Ласкеру устроить матч на титул чемпиона мира. Но Ласкер отклонил этот запрос, так как не был согласен на условия. После этого переговоры о матче временно прекратились: тогда еще не было ФИДЕ, руководившая соревнованиями на титул чемпиона мира, и чемпион имел право сам распоряжаться титулом.

В 1913 г. Капабланка занял второе место после Маршала на турнире в Гаване. Далее Капабланка участвовал в четырех турнирах в Нью-Йорке, которые легко выиграл. 3 апреля 1914 он поехал в Санкт-Петербурга в крупный международный турнир, где играли лучшие. Там в игре он встречается с Ласкера, который играл белыми. Они сыграли спокойный вариант испанской партии. Капабланка, пожалуй, убежден, что ничья неизбежна, играл в пассивном стиле, из-за чего получил невыгодную позицию и проиграл. В следующей партии против Зигберта Тарраша он также проиграл и финишировал вторым после Ласкера.

В 1920 г. начались очередные изнурительные переговоры с Ласкера об организации матча. Речь шла прежде всего о цене. Наконец, они сошлись на 11 тысячах долларов. Ласкер согласился играть в Гаване с ограничением в 24 партии. Но всего четырнадцати было достаточно, чтобы определился победитель. Это был Капабланка.

В августе 1922 г. он легко выиграл крупный международный турнир в Лондоне. Во время турнира Капабланка и еще 7 ведущих шахматистов того времени согласовали правила для будущих матчей за звание чемпиона мира.

Уже в ноябре Капабланка готов был сыграть с АКИБ Рубинштейном, которому, однако, не удалось собрать достаточно денег на проведение матча. Год спустя Александр Алехин сделал попытку договориться с американскими бизнесменами о финансировании своего матча с Капабланки, в этом ему отказали, но профинансировали турнир, который состоялся 16 марта 1924 г. в Нью-Йорке. Здесь Капабланка победил десять раз, сделал девять ничьих и проиграл первый раз за восемь лет чехословаков Ричарду Рети.

В следующем году Капабланка играл в международном турнире в Москве, первом турнире, организованном в СССР. Капабланка закончил третьим, после Боголюбова и Ласкера с девятью победами и двумя поражениями против почти неизвестных в то время Ильина-Женевского и Берлинского. В том турнире дали о себе знать первые шахматные недостатки Капабланки: он презирал приготовлением к игре с соперником, тренировался нечасто, не изучал теорию, так доверял своему опыту и умению.

В 1926 г. Капабланка выиграл скромный турнир; тем временем Алехин добился от аргентинских властей финансирования и помощи в организации матча между ним и Капабланки в Буэнос-Айресе в 1927 году. Во время приготовления к матчу 19 февраля 1927 было предложено провести турнир в Нью-Йорке между Капабланки, Алехиным, Видмар, Маршалом, Шпильман и Нимцовичем. Тот турнир состоялся, и Капабланка занял там первое место, победив всех своих соперников, в том числе и Алехина.


1.3. Потеря титула

Когда 16 сентября 1927 два великих шахматистов сидели друг напротив друга в шахматном клубе Буэнос-Айрес, почти все прогнозы были в пользу Капабланки, который на турнире в Нью-Йорке показал, что он сильнейший. Алехин же не выиграл в кубинца одной партии, хотя добился не меньших него успехов в других турнирах.

Почти весь матч прошел со счетом в пользу Алехина. В двадцать первой партии Капабланка потерял терпение и, усложняя позицию, проиграл. В двадцать Седьмая партия он упускает возможность выиграть, но выигрывает тридцатую. Со счетом 15-14 в пользу Алехина могло показаться, что встреча закончится ничьей, но после двух ничьих Алехин выиграл тридцать второй партии и Капабланка упал духом. Сведя вничью следующую и проиграв тридцать четвёртый партию, большой кубинец потерял титул.


1.4. Попытка вернуть утраченную корону

С 1928 до 1929 года Капабланка играл в турнирах так часто, как только мог: в 1928 г. был вторым в Киссингене, первым в Берлине и Будапеште, в 1929 г. первым в Рамсгейт, Карлсбаде, Барселоне, Будапеште и Гастингсе. В настоящее время Капабланка запрашивает реванш с Алехиным, но тот ответил, что у него уже организовано матч с Боголюбовым. С 1931 до 1934 г. Капабланка не сыграл ни одной турнирной партии, посвятив себя изучению новых дебютов. Возможно, с новыми надеждами конце 1934 г. он приехал в Ингильтерры, чтобы принять участие в очередном новогоднем Гастингському турнире. В этом турнире он был только четвертым из десяти, выиграв четыре и проиграв две партии. Этот результат он повторил в Москве в 1935 г., окончив четвертым. Два скромные турниры в Маргите и Ингильтерри, которые проводились в 1935 и 1936 г., он закончил вторым.

Неожиданный выигрыш голландца Макса Эйве в Алехина в матче на титул чемпиона мира похоже оживил надежды Капабланки вернуть чемпионство. В 1936 году он выиграл два крупных международных турнира: в Москве и Ноттингеме, где сыграл вничью с Ботвинником и обыграл Алехина (впервые за 9 лет).

Тогда он играл агрессивно, правда, только с самыми слабыми соперниками. В настоящее время Капабланка остановил свою погоню за титулом: он должен был подождать результатов матча-реванша между Алехиным и Эйве. Если голландец победил, Капабланка еще мог бы вернуть чемпионство, но Алехин в 1937 г. вернул себе титул, и все надежды Капабланки окончательно исчезли.


1.5. Последние годы

В ноябре 1938 г. было организовано крупный турнир Авро, в котором принял участие и Капабланка. Выиграв у молодых Кереса и Файна, он проиграл Алехину и закончил седьмым.

В эти годы в нем впервые проявились симптомы церебрального склероза. В 1939 г. он занял второе место в небольших турнирах в Маргите и Буэнос-Айресе. Того же года он стал капитаном кубинской команды в Буэнос-Айресе, где выиграл 6 и проиграл 11 партий.

Вечером 7 марта 1942 г., когда Капабланка сидел в шахматном клубе Манхэттена, ему вдруг стало плохо. Сразу же его повезли в больницу Молте Синай, где год назад умер Ласкер. К сожалению, уже на утро умер он: произошел апоклептичний удар. Его похоронили в Гаване. На могиле написали просто одно слово - Капабланка.

Чемпионы мира по шахматам
К расколу ( 1993)
Шахматный король
Шахматный король
Вильгельм Стейниц | Эммануил Ласкер | Хосе Рауль Капабланка | Александр Алехин | Макс Эйве | Михаил Ботвинник | Василий Смыслов | Михаил Таль | Тигран Петросян | Борис Спасский | Роберт Фишер | Анатолий Карпов | Гарри Каспаров
1993 - 2006
По версии ФИДЕ По версии ПША
Анатолий Карпов | Александр Халифман | Вишванатан Ананд | Руслан Пономарев | Рустам Касымджанов | Веселин Топалов Гарри Каспаров | Владимир Крамник
После объединения ( 2006)
Владимир Крамник | Вишванатан Ананд


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам