Надо Знать

добавить знаний



Христианско-демократический союз (Германия)


CDU logo.svg

План:


Введение

Христианско-демократический союз Германии (ХДС, нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands , CDU) - немецкий консервативная партия. ХДС был создан в июне 1946 года на основе объединения консервативных сил бывшей Веймарской республики. Партия объединяла всех христиан на межконфессиональной основе. Ее возглавил Конрад Аденауэр. Партия труда имеет 194 места из 622 в Бундестаге и 34 мест из 99 выделенных для Германии в Европарламенте (входит во фракцию Европейской народной партии). Идеология партии базируется на понятиях "христианская демократия" и "социальная рыночная экономика".


1. История

Сразу же после краха нацистской диктатуры в конце второй мировой войны, необходимость нового политического порядка в Германии было неизбежным. Христианско-демократический союз был создан в Берлине 26 июня 1945, а в Рейнской области и Вестфалии в сентябре того же года.

Члены-учредители ХДС состояли в основном из бывших членов партии Центра, Немецкой демократической партии, Немецкой национальной народной партии и Немецкой народной партии. Многие, в том числе основатель берлинской организации ХДС Андреас Гермес и будущий канцлер Германии Конрад Аденауэр, были заключены за участие в немецком Сопротивлении во время нацистской диктатуры. Слово "союз" в названии партии означает сознательный отказ от конфессиональных, классовых, сугубо партийных интересов и подчеркивает, что это образование имеет характер массового движения. Сначала ХДС провозгласил себя "христианской народной партией" и ориентировался как на католиков, так и протестантов, в отличие от Партии Центра, ориентировалась преимущественно на католиков. Затем ХДС заявил о своем преобразовании в надконфессиональную и межконфессиональное партию. ХДС стал партией умеренного консерватизма.

ХДС был правящей партией в течение первых двух десятилетий после создания ФРГ в 1949 году. В 1957 году ХДС - и это единственный случай в послевоенной истории Германии - получил абсолютное большинство в бундестаге. В настоящее время ХДС не был - в отличие от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - типичной партией, в основе которой лежит индивидуальное членство, но благодаря успешной политике Конрада Аденауэра ХДС пользовался широкой поддержкой избирателей. Конрад Аденауэр оставался лидером партии до 1963 года, после чего бывший министр экономики Людвиг Эрхард заменил его. Когда Свободная демократическая партия (СвДП) вышла из правящей коалиции в 1966 году из-за разногласий по поводу налоговой и экономической политики, Эрхард был вынужден уйти в отставку. Так, большую коалицию вместе с СДПГ возглавил представитель ХДС канцлер Курт Георг Кисингер. В период пребывания ХДС при власти ФРГ добилась вступления в НАТО и "Общий рынок".

Предвыборный плакат ХДС 1957 года. "Никаких экспериментов ХДС".

После 1969 года, когда ХДС не получил необходимого большинства для образования правительства, хотя и набрал наибольшее количество голосов, партия усилила агитацию с целью привлечения новых членов. С 1969 по 1978 годы численность ХДС выросла с 304 000 до 675 000 членов. СДПГ быстро завоевала популярность и преуспела в формировании социально-либеральной коалиции коалицию с СвДП после федеральных выборов 1969 года, заставляя ХДС уйти из власти в первый раз в своей истории. Находясь в оппозиции, ХДС постоянно критиковал внутреннюю и внешнюю политику правительства Социал-демократической и Свободной демократической партий; частности, ХДС выступал против договоров ФРГ с СССР, ПНР и ЧССР, а также договора об основах отношений между ФРГ и ГДР. ХДС продолжал выполнять свои функции оппозиции до 1982 года, когда создание коалиции с СвДП позволило ХДС вернуться к власти. Председатель ХДС Гельмут Коль стал новым канцлером Западной Германии и его ХДС-СвДП коалиция продолжилась и после федеральных выборов 1983 года. Поддержка общественностью работы коалиции в процессе объединения Германии была подтверждена на федеральных выборах 1990 года, когда коалиция ХДС-СвДП получила убедительную победу.

3 октября 1990 Германская Демократическая Республика (ГДР) была упразднена, а ее территорию повторно присоединена к ФРГ. Восточногерманская ХДС объединилась с западногерманской коллегой, и были проведены выборы в объединенной стране. Хотя Коль был переизбран, партия стала терять большую часть своей популярности из-за экономического спада в бывшей ГДР и повышение налогов на западе. ХДС был, однако, в состоянии выиграть федеральные выборы 1994 года.

Гельмут Коль занимал пост председателя партии до поражения на выборах в 1998 году, когда его сменил Вольфганг Шойбле; Шойбле ушел в отставку в начале 2000 года в результате одного скандала из источников финансирования партии и был заменен на Ангелу Меркель, которая остается лидером ХДС сегодня. На федеральных выборах 1998 года ХДС получил 28,4% и ХСС 6,7% голосов по стране, что было самым низким результатом для блока ХДС / ХСС с 1949 года. Таким образом, красно-зеленая коалиция под руководством Герхарда Шредера пришла к власти в 2005 году. В 2002 году ХДС и ХСС получил несколько выше результат - 29,5% и 9,0% соответственно, но его по-прежнему не хватило для большинства, необходимого для коалиционного правительства ХДС-СвДП.

На досрочных выборах в 2005 году ХДС одержал победу над СДПГ, однако не смог сформировать большинство СвДП. В результате была создана "большая коалиция" между ХДС / ХСС и СДПГ. После трех недель переговоров, однако, две партии заключили соглашение, по которому ХДС получил должность канцлера в то время как СДПГ сохранила 8 из 16 мест в кабинете министров. Коалиции дело было одобрено обеими сторонами на партийных конференциях 14 ноября. Меркель была утверждена в качестве первой женщины-канцлера Германии большинством депутатов (397 против 217) новоизбранного Бундестага 22 ноября.

Хотя ХДС / ХСС потерял часть голосов на федеральных выборах 2009 года, СвДП, получив наилучший результат на выборах в своей истории, образовала коалицию ХДС / ХСС-СвДП. Это была первая смена коалиционных партнеров канцлером в истории Германии.


2. Программа

В развитии программы ХДС можно выделить несколько этапов. Из прошлых проектов самой известной стала Аленская программа 1947 для британской оккупационной зоны. Внимание в ней уделяется в первую очередь экономических и социальных вопросов. Центральным требованием было кардинальное изменение экономической системы. Программа предусматривала национализацию добывающей промышленности, создание широких возможностей для участия трудящихся в принятии решений, эффективное картельное (антимонопольное) законодательство, целенаправленная поддержка среднего слоя, широкая диверсификация портфеля акций и деконцентрация крупных концернов.

Аленская программа не была полностью реализована. В экономическом отношении ХДС руководствовался разработанными преимущественно Людвигом Эрхардом Дюссельдорфских тезисами 1949 года, в которых партия впервые потребовала создания "социальной рыночной экономики" как обязательного экономического строя. ХДС понимает под этим "социально ориентированную систему", в рамках которой экономическая свобода и свободное соревнование самостоятельных индивидуумов и предприятий должны быть приведены в соответствие с принципами социальной справедливости и гражданской солидарности. Частная собственность и свободный доступ к рынкам связываются с социальной ответственностью каждого, с социальной защитой и поддержкой системы образования, которая должна создать равные стартовые возможности для всех. Государство должно создавать рамочные условия, благоприятные для развития экономики, и придерживаться принципа субсидиарности, то есть помогать там, где личной ответственности каждого недостаточно для достижения общего блага и социальной защиты.

Внешнеполитическая концепция ХДС впервые находит свое отражение в Гамбургской программе 1953 года. В этом документе решительно отвергается идея нейтралитета Германии. Важнейшей целью называется воссоединение Германии в условиях мира и свободы. ХДС во внешней политике придерживается принципа принадлежности Федеративной Республики к западному альянсу НАТО. Прочный мир на планете должен быть достигнут благодаря интенсивному диалогу между Востоком и Западом и активной помощи развивающимся странам в рамках диалога между Севером и Югом. Особое внимание, по-прежнему уделяется сокращению вооружений и европейской интеграции в экономическом и политическом плане. С точки зрения внешней политики, ХДС берет на себя обязательство придерживаться европейской интеграции и сильных отношений с США. В Европейском Союзе ХДС выступает против вступления Турции в ЕС, предпочитая вместо этого привилегированное партнерство с Турцией. В дополнение к цитированию различных нарушений прав человека, ХДС также считает, что нежелание Турции признать Кипр как независимое, суверенное государство противоречит политике ЕС, согласно которой его члены должны признавать существование друг друга. Внутри страны ХДС выступает за сокращение бюрократизма и сохранение культурных традиций.

Этические основы христианства, идея социального рыночного хозяйства и прочная укорененность Федеративной Республики в западной системе и по сей составляют основу программы ХДС. Все принятые с начала 60-х годов проекты являются вариантами и модификациями этих трех основных принципов. Так, например, в так называемом "Мангеймском заявлении" от 1975 года подчеркнутая приверженность социальной рыночной экономики была дополнена новым социальным вопросам", который исходит из того, что в обществе наблюдаются конфликты между организованными и неорганизованными общественными интересами и неравномерное распределение социальной нагрузки. В экономическом плане государство должно поддерживать частную инициативу и создавать оптимальные рамочные условия для развития экономики. ХДС выступает также за реформирование систем налогообложения и здравоохранения.

В области экономической и финансовой политики ХДС видит свою главную задачу в поддержке качественного экономического подъема и сокращения безработицы. В Штутгартский тезисах от 1984 года находит отражение новое понимание техники и окружающей среды. Приблизиться к цели всеобъемлющей защиты окружающей среды партия намерена с помощью новых технологий и мер по изменению сознания населения. Однако, как подчеркивается в документе, необходимо ограничить применение новых технологий там, где техника начинает терять функцию служения человеку. В частности, возможности вмешательства в наследственный код человека требуют установления новых границ для технических возможностей, которые бы соответствовали этическим масштабам нашего христианского представления о человеке".


3. Участие в выборах

3.1. Количество депутатов

3.2. Голосов избирателей

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам