Надо Знать

добавить знаний



Христианско-общественная партия



Христианско-общественная партия (Христианско-общественный союз) - умеренная консервативная галицкая партия, основанная 1911 году в Львове.

Предыстория

Предшественником ХСП был Католический русско-народный союз (КРУС), созданный 14 октября 1896 года украинскими политическими деятелями во главе с Александром Барвинским при поддержке греко-католической иерархии и митрополита Сильвестра Сембратовича. С 1897 года издавал ежедневный журнал "Руслан", впоследствии орган ХСП (выходил до 1914 года).

Учредители КРУС не поддержали уход Юлиана Романчука от политики "новой эры" и создание в 1896 году во время выборов в венский парламент блока с москвофилами. Журнал "Руслан" обвинял Ю. Романчука и Народную Раду в национальной измене и политической близорукости. Из избранных 9 украинских послов 1897 году от Галичины в Государственную Рады 6 представляли КРУС (А. Барвинский, А. Вахнянин, И. Гробельского, М. Каратницкий, Е.Мандичевський, В. Охримович). На первом заседании парламента они создали Русском посольский клуб, а 1 апреля 1897 года вместе с христианскими депутатами от чехов, словенцев, хорватов и сербов образовали "Славянский христианско-национальный клуб". КРУС имел представительство в Галицкий краевой сейм. Союз:

  • стоял на позициях легитимной оппозиции в австрийской администрации и полной верноподданства цесарском престола и австрийской монархии;
  • признавал украинской право на создание в рамках австрийской империи национального коронного края, но также и право в будущем построение соборного независимого Украинского государства;
  • выступал за равноправие украинского языка в краевой администрации, судопроизводстве, образовании;
  • требовал открытия новых украинских начальных средних школ, гимназий;
  • остро критиковал москвофилов, обвиняя их в антинациональной и антигосударственной деятельности.

На выборах 1907 года в австрийский парламент КРУС не получил ни одного мандата. Ослабление КРУС привело к его реорганизации и создания весной 1911 года ХСП.


Деятельность

По уставу ХСП - политическое общество с центром во Львове, ставившего своей целью ввести практические постулаты христианства в общественной жизни в интересах человека и народа. Формами деятельности ХСП были различные сборы, собрания, петиции, обращения, участие в выборах, поддержка христианской прессы. К ХСП могли принадлежать только совершеннолетние мужчины католического вероисповедания. Управа ХСП была сосредоточена в руках избранного старшины 9 человек. Первым председателем партии избран А. Барвинского. В рамках ХСП действовали секции, созданные профессиональными, сословными и иными интересами. В состав партии входили крестьяне, рабочие, но большинство составляла интеллигенция ( учителя, священники). ХСП имела свои ячейки в ряде городов Галиции.

ХСП была малочисленной организацией и важную роль в политической жизни Галичины не играла. По религиозный характер, консерватизм и отношения с польскими политическими кругами ХСП часто критиковали другие украинские партии, особенно радикалы. Партия выступала за проведение изменений в политической, общественной, культурной и экономической жизни путем реформ. Призвала украинские политические объединения поддерживать австрийскую монархию как гарант всестороннего национального развития украинский. В обращениях к польских политических организаций призвала не поддерживать антиукраинские силы, в частности москвофилов и отмечала, что антиукраинская политика некоторых польских партий и деятелей вредна прежде всего для польского дела. Потребовала запретить деятельность москвофильских организаций в Галиции. Партия отстаивала права украинского языка в крае, потребовала от австрийской администрации открытия украинского университета во Львове и новых школ. ХСП занималась семьями умерших священников и молодыми сельского священника.

Среди ведущих членов ХСП были А. Барвинский, К. Студинский, Д. Лопатинский, О. Маковей, И. Романович, отец Ю. Дзерович, Я. Гординский, И. Кокорудза, Р. Ковалев и другие.

В начале Первой свитовоюи войны ХСП отошла от активной политической работы. Возобновила деятельность в период существования Западно-Украинской Народной Республики. В 1921-1923 годах входила в Межпартийной Рады. В середине 1920-х годов влияние ХСП на общественно-политическую жизнь Галичины значительно уменьшился и партия самораспустилась. Часть ее членов в начале 1930-х годов вошла в украинскую народно-демократическое объединение, а часть создала в 1930 году лояльную по польской власти Украинских католической народную партию под патронатом епископа Станиславского.


Литература


п ? о ? р Украинское движение в Галиции в 1772-1918 годах
Течения
Партии
Организации
Украинская беседа ? Просвещение ? Январь ? Сокол ? Пласт ? Ревизионный Союз украинской Кооператив ? Украинские сечевые стрельцы ? Украинская Национальная Рада ? Русская Рада ? Центробанк (Краевой Союз Кредитовый) ? Народная торговля ? Ризница ? Общество святого Рафаила для охраны русских эмигрантов из Галичины и Буковины ? Народный дом ( Львов ? Перемышль) ? Галицко-Русская матиця ? Научное общество имени Шевченко ? Руский Собор ? Родная школа ? Банк "Днистер" ? Страховая компания "Днистер" ? Академическое общество ? Академический кружок ? Возрождение ? Сила ? Союз украинских частных чиновников Галичины ? Сельский хозяин ? Общество научных изложений имени Петра Могилы ? Общество сторонников украинской науки, литературы и искусства ? Украинское врачебное общество ? Учительская Община во Львове ? Общество имени Михаила Качковского
События
Культура
Пресса

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам