Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность - это клинический синдром с прогрессирующим характером, типичными чертами которого является снижение толерантности к физическим нагрузкам, задержка в организме жидкости и ограничения продолжительности жизни.


1. Эпидемиология

Распространенности ХСН в популяции колеблется от 1 до 5%. Заболеваемость - количество случаев впервые диагностированной СН в течение года в популяции - по разным данным составляет от 150 до 500 случаев на 100 тыс. населения (0,15-0,5%), причем среди лиц в возрасте старше 45 лет этот показатель каждые 10 лет удваивается.

2. Этиология

Частой этиологической причиной ХСН на сегодня считают ИБС, которую, по данным эпидемиологических и многоцентровых клинических исследований, диагностируют у 60-75% таких больных. Среди других причин развития ХСН лидируют ДКМП и клапанные пороки сердца. На другие причины ХСН приходится в общей сложности не более 5% случаев.

3. Диагностика

3.1. ЭхоКГ

ЭхоКГ играет ведущую роль в объективизации ХСН. Важнейший параметр внутрисердечной гемодинамики - ФВ ЛЖ - интегральный показатель систолической функции сердца, показывает, какая часть крови КДО ЛЖ выбрасываемой в аорту в систолу. С физиологической точки зрения ФВ свидетельствует о степени систолического сокращения волокон миокарда в систолу.

3.2. Рентгенография органов грудной клетки

Рентгеновский снимок грудной клетки с кардиоторакальной индексом более 50%

Рентгенография органов грудной клетки является необходимой составляющей диагностических исследований при СН и может предоставить врачу важную клиническую информацию. Рентгенография органов грудной клетки дает возможность определить увеличение размеров сердца, что сразу делает диагноз СН високодостовирним. Общепринятый объективный критерий кардиомегалии - повышенное кардиоторакальной индекс.

Рентгенографическое исследование предоставляет также важную информацию о наличии и выраженности застойных явлений в легких как при диагностике СН, так и при динамическом наблюдении больного.

Важной функцией рентгенографии грудной клетки на этапе уточнения диагноза ХСН также дифференциальная диагностика с заболеваниями дыхательной системы.


3.3. Электрокардиография

Прогностическая ценность наличии патологических изменений на ЭКГ при установлении диагноза СН низкая (не более 50-60%), поскольку все эти изменения возможны и у больных без нарушения насосной функции сердца. Напротив, прогностическая ценность отсутствии патологических изменений на ЭКГ об отсутствии СН> 90%. Это означает, что в случае нормальной ЭКГ можно с достаточно высокой степенью вероятности (> 90%) исключить диагноз СН. При ХСН важнейшую роль играет ЭКГ как средство контроля эффективности и безопасности медикаментозного лечения.


4. Классификация сердечной недостаточности

4.1. По клинической стадией сердечной недостаточности

Используется классификация сердечной недостаточности по Стражеско и Василенко

  • I стадия (СН-I)

В состоянии покоя нарушения гемодинамики отсутствуют и проявляются только при физической нагрузке.

  • II стадия

Стадия IIА (СН-IIА). Нарушения гемодинамики в виде застоя в одном круге кровообращения (малом или большом), хранящихся в покое.

Стадия IIБ (СН-IIБ). Нарушения гемодинамики в виде застоя в обоих кругах кровообращения (малом и большом), хранящихся в покое. Отмечаются выраженные гемодинамические нарушения.

  • III стадия (СН-III)

Выраженные нарушения гемодинамики с венозным застоем в обоих кругах кровообращения, перфузионной и метаболическими расстройствами организма (асцит, гидроторакс, анасарка)


4.2. По варианту сердечной недостаточности

  • с систолической дисфункцией левого желудочка: ФВ ЛЖ ≤ 45%;
  • с сохраненной систолической функцией левого желудочка: ФВ ЛЖ> 45%.

4.3. По функциональным классом сердечной недостаточности

Используется классификация Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологов - NYHA ( англ. New York Heart Association Functional Classification )

  • Функциональный класс I - нет симптомов при обычной активности.
  • Функциональный класс II - незначительное ограничение активности вследствие СН, пациент чувствует себя комфортно в покое и при небольших нагрузках.
  • Функциональный класс III - значительное ограничение любой активности вследствие СН, пациент чувствует себя комфортно только в покое.
  • Функциональный класс IV - любая активность приводит к симптомам СН. Симптомы СН у покое и усиливаются при любой нагрузке.

5. Лечение

6. Прогноз

Клинический прогноз ХСН тем хуже, чем выше степень ее клинической тяжести. Так, показатель смертности в течение 1 года у больных с ХСН I-II ФК по NYHA составляет 6-10%, возрастая до 25-40% у больных с тяжелой (IV ФК по NYHA) ХСН.

Источники

1. Руководство по кардиологии / Под ред. В.М. Коваленко. - М.: МОРИОН, 2009. - С.1233