Хуан Мария Бордаберри

Juan Maria Bordaberry.jpg

Хуан Мария Бордаберри ( исп. Juan Mar?a Bordaberry ; 17 июня 1928, Монтевидео, Уругвай - 17 июля 2011 [1], Монтевидео) - президент и диктатор Уругвая с 1972 по 1976 год.


Биография

Бордаббери был выходцем из среды богатых землевладельцев Уругвая, и был наследником одного из крупнейших ранчо в стране.

Сначала он принадлежал к Национальной партии, известной в народе как Бланкос, и был избран в сенат по мандату от бланкос. Однако в 1964 он принял предложение возглавить Национальную сельскую лигу действия ( исп. Liga Nacional de Accion Ruralista ), В 1969 присоединился к партии "Колорадо".

С 1969 по 1971 был министром сельского хозяйства в правительстве Хорхе Пачеко.

В 1971 году был избран президентом от партии "Колорадо". После выборов выяснилось, что он выиграл за счет значительных фальсификаций. Он пришел к власти в 1972 году в период политического кризиса, вызванного авторитарным правлением Пачеко и террористической угрозой. На посту президента 27 июня 1973 он совершил государственный переворот при поддержке военных. На улицы столицы страны Монтевидео была введена бронетехника, был распущен конгресс и приостановлено действие конституции и гражданских свобод, были запрещены профсоюзы и осуществленных репрессиях против оппозиции. На ведущие должности в правительстве Бордаберри назначил офицеров.

В 1976 высшее командование вооруженных сил Уругвая сбросило Хуана Бордаббери и продолжило руководство страной самостоятельно.

За недолгий период правления Бордаббери по местной оппозиции был совершен ряд преступлений. По официальным данным, в период правления диктатора погибли около 200 уругвайцев. Часть из этих убийств была совершена в соседней Аргентине в соответствии с планом "Кондор", направленного на разгром политических организаций левого толка.

В ноябре 2006 года Хуан Мария Бордаберри был арестован по обвинению в нарушениях прав человека и организации политических убийств. Учитывая состояние его здоровья, он был помещен под домашний арест. В феврале 2010 был осужден на 30 лет тюремного заключения за преступления, связанные с нарушением конституции, а также с исчезновениями людей и убийствами, совершенными во время его управления. [2] Суд признал его виновным в похищении и убийстве 14 человек. Наказание он отбывал под домашним арестом по причине плохого состояния здоровья.

Умер 17 июля 2011 в своем доме в Монтевидео, отбывая наказание по приговору суда. Бывший политик страдал различными заболеваниями, в том числе легочными.

Сын диктатора Педро Бордаберри также занимается политикой. Он лидер партии "Колорадо", которую когда-то возглавлял его отец, и депутат уругвайского парламента.


Сноски