Хунну

Государство хунну при шаньюе Модэ

Хунну ( монг. хүннү, кит. 匈奴сюнну) - древний кочевой народ, населявший северные степи со стороны Китай с 220 г. до н.е. в II в.н.е. Вели упорные войны с китайской династией Хань. Для защиты от их нападений на Китай император Цинь Шихуанди приказал построить Великую китайскую стену. В войне с Китаем консолидировались в единое государство, покорила соседние кочевые племена. В результате войн с Китаем и племенем сяньби, а также междоусобиц государство хунну распалась.

Согласно широко распространенной мыслью, часть хунну дошла до Европы и, собравшись с уграми, создали начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны. [1] Большинство хунну смешались с северными китайцами, а другие с племенами сяньби.

О хунну нам известно из древних китайских источников и из археологических раскопок их памятников, первые из которых были проведены в конце XIX - начале ХХ века Юлианом Талько-Гринцевичем (суджинськи могильники вблизи города Кяхта), а затем значительные находки были найдены в начале ХХ века Петром Козловым (Ноин-Улинськи курганы в долине Селенги).


1. Легендарное происхождение

Хуан-ди, правитель китайцев в III тысячелетии до н. е.

В III тысячелетии до н. е. китайцами правил император Хуан-ди. Предки китайцев вели непрерывные войны с другими племенами, такими как жуны (жун) - "рыжеволосые дьяволы" и ди. Отмечено и племена "хунь-юй", эти племена жили в степях севернее жунив.

Согласно китайским источникам, когда примерно 1764 до н. н.э. в Китае была свергнута династия Ся, Шун Вэй (淳维), сын последнего правителя династии Ся Цзе, бежал на север вместе со своими подданными. На южной окраине Гоби его встретили племена сяньюй и хуньюй со временем смешались с ними. Не исключено, что племена южной окраине Гоби происходили из старинных монголоидных племен Китая и тех европеоидов, которые в то время расселились в Монголию.


2. Переход через Хобби

Северные окраины пустыни Гоби

В XIII веке до н.е. хунну начали постепенно переселяться из южных окраин Гоби на северные. Лев Николаевич Гумилев считал, что хунну самостоятельно освоили кочевое скотоводство и научились пересекать пустыни. Также есть версия, что хунну большинство переняли у индоевропейских племен и развили их навыки.


3. Начало нападений на Китай

Плиточный могила

За 300 лет с момента переселения на север число хунну выросло и они напали на Чжоу в 882 году до н.е. Китайцы отбили нападение, и о хунну не упоминалось в течение 500 лет. В это время в степях Монголии и Забайкалья сложилась культура плиточных могил, вероятно, принадлежавшей ранним хунну, скелеты в могилах относятся к палеосибирського периода.


4. Хуннська государство

В китайской историографии хунну появляются не ранее V века до н. е., когда их нападения на оседлое население Северного Китая побудили китайцев начать строительство отдельных укреплений, которые в дальнейшем были объединены в Великую китайскую стену. Угроза со стороны хунну усилилась в III в. до н. н.э., когда кочевники создали прочный племенной союз во главе с правителем-шаньюя. Хуннуська государство покрывало значительную часть Монголии и Южной Сибири, протягивая от Маньчжурии на востоке до Памира на западе.

Хунну были замечательными всадниками, а их войско состояло из 300 000 конных лучников. Колесницам, которые составляли основу китайской армии, было трудно противостоять их нападениям. Строительство Великой китайской стены было призвано обезопасить северные границы Китая от хунну, но эта задача не была полностью выполнена. Китайские правители пытались склонить кочевников к китайскому образу жизни богатыми дарами и дипломатией, большинство китайских принцесс были отданы в брак хуннуським вождям.

Разгром хуннуськои государства связано с именем императора У-ди, который привлек на свою сторону всех врагов хунну и смог принять смог принять ядро государства шаньюя в тиски. Благодаря этим мерам китайцы на порядок расширили свои знания относительно степных народов и свое влияние среди них, а государство хунну около 51 г. до н. е. раскололась на две части: восточные хунну признали верховенство китайского императора, а западные хунну были вытеснены в Среднюю Азию. В этот период триумфа ханьской государственности император утвердил свою власть над территориями, которые теперь составляют Синьцзян и Ганьсу. й


5. Устройство государства

5.1. Шаньюй

Шаньюй (наибольший) называли главного из 24 старейшин хунну. Сначала шаньюя избирали на съезде старейшин, но Модэ основал династию шаньюя. Выборы шаньюя сохранились, как условная процедура при передаче власти новому шаньюю, который указывался в завещании предыдущего.

5.2. Хуннуськи роды

Род шаньюй назывался Си Люань-ди. У хунну было три наиболее полных рода: Хуянь, Лянь, Сюйбу. По предположению Гумилева род蓝"лань" - "сине-зеленый" происходит от китайского принца Шун Вэя. Шаньюй выбирал жен только из этих родов. Важные посты в государстве также передавались внутри этих фамилий, так, Сюйбу были судьями. Другие роды имели своих старейшин, располагали свои войска.

5.3. Чины в хунну

В китайских хрониках упоминается наличие в хунну сложной системы чинов. Высшие чины делились на "восточные" - старшие и ?западные? - младшие. Высшие чиновники были все ближе родственники шаньюя:

  • 1. Чжуки князь. Восточный чжуки князь - обычно наследник престола
  • 2. Лули-князь
  • 3. Великий предводитель
  • 4. Большой Дуюй
  • 5. Большой Данхэм.

Обычные чиновники назывались "гудухоу". Чины в родовой знати не зависели от шаньюя.

5.4. Право

Хунну пользовались Обычным правом. Суд протекал в пределах 10 дней. За нападение или кражу полагалась смерть, были и другие наказания. Моде предусмотрел смертную казнь за военные преступления. Существовало патриархальное рабство, нет упоминаний о долговое рабство и работорговли.

5.5. Военное дело

Каждый хунну был воином. Войско хунну формировалось по родовому признаку. Всего в армии хунну было 24 военачальники, каждый из которых носил титул Ваньке (темник) и командовал десятитысячной отрядом. Китайцы оценивали войско хунну в 300 000 всадников, главным образом конных лучников. Вполне возможно что эта цифра завышена, как и во многих исторических документах Китая. Хунну пытались вести маневренную войну, изматывая врага и ведя дистанционный бой в рассыпном строю. Хунну успешно применяли охваты с флангов, ложные отступления и засады. Все, что удалось захватить, становилось собственностью воинов. Средства дистанционного боя ( луки и стрелы, которые были их основным оружием) и снаряжение ( колчан) были типичными для "кочевников". В ближнем бою хунну сражались мечами и короткими копьями. Также использовались прямые однолезови палаши и кинжалы. Воины хунну носили латы из небольших железных пластин.


5.6. Дань

Хунну не платили налоги шаньюю к Лаошань-шаньюя. Шаньюй собирал дань с покоренных народов: дунху платили лошадьми и шкурами, оазисы Туркестана - продуктами земледелия, тангутов - железом, мехом платили северные народы. Китайцы иногда присылали ценные "подарки" - шелк и предметы роскоши. Доходы от добычи и дань с покоренных народов не вполне попадали в казну шаньюя. Перейдя на сторону Хунну китайский евнух Юе научил приближенных к Лаошань-шаньюя как вести книги, чтобы по количеству обложить налогом народ, скот и имущество. Вследствие этого было принято шаньюй титула "Рожденный небом и землей, поставленный солнцем и луной, хуннський Великий шаньюй". Власть шаньюя пользовалась непререкаемым авторитетом, поэтому недаром хунны уступили своей давней свободой. В хуннском обществе наступила эпоха изобилия и роскоши, но вместе с тем и упадка морали.


6. Хунну в Китае

По мере ослабления ханьской государства ее правители стали привлекать вождей хунну для охраны северных границ Китая. Эти вооруженные формирования не раз поднимали оружие против самих китайцев. Их вмешательство во внутренние дела Китая стало особенно активным после падения империи Хань и наступления периода трех государств. 304 года один из военачальников хунну, Лю Юань, провозгласил себя шаньюем всех федератов хунну и императором государства Северная Хань. Право на это ему давало происхождения (по женской линии) от ханьских императоров Китая. 329 года династия Лю Юаня была свергнута другим военачальником хунну, Ши Лэ.


Примечания

  1. Хунну - www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/120/085.htm