Хусто Хосе де Уркиса

Хусто Хосе де Уркиса
Justo Jos? de Urquiza
Хусто Хосе де УркисаJusto Jos? de Urquiza

Время в должности:
5 марта 1854 - 5 марта 1860
Предшественник Висенте Лопес-и-Планес
Преемник Сантьяго Дерк


Губернатор Энтре Риос
Время в должности:
1 мая 1868 - 11 апреля 1870
Предшественник Хосе Мария Домингес
Преемник Рикардо Лопес Хордан

Губернатор Энтре Риос
Время в должности:
1 мая 1860 - 1 мая 1864
Преемник Хосе Мария Домингес

Губернатор Энтре Риос
Время в должности:
7 апреля 1842 - 11 сентября 1852
Предшественник Франсиско Дионисио Альварес

Губернатор Энтре Риос
Время в должности:
1 - 29 января 1842
Предшественник Висенте Сапата
Преемник Педро Пабло Сеги

Губернатор Буэнос-Айрес
Время в должности:
26 июля - 4 сентября 1852
Предшественник Висенте Лопес-и-Планес
Преемник Хосе Мигель Галан

Родился 18 октября 1801 ( 1801-10-18 )
Талар де Арройо-Ларго ( Энтре-Риос)
Умер 11 апреля 1870 ( 1870-04-11 ) (68 лет)
Паласио-Сан-Хосе ( Энтре-Риос)
Политическая партия федералистская
Жена Сегунда Кальвенто где Уркиса
Долорес Коста де Уркиса
Крус Лопес Хордан где Уркиса
Профессия военный

Хусто Хосе де Уркиса-и-Гарсия ( исп. Justo Jos? de Urquiza y Garc?a , * 18 октября 1801 - ? 11 апреля 1870) - аргентинский генерал и политик, занимавший пост президента Аргентинской конфедерации с 1854 до 1860 года.


Биография

Занимал должность губернатора провинции Энтре-Риос во времена управления Хуана Мануэля де Росаса, который был губернатором Буэнос-Айреса с полномочиями, делегированными другими провинциями. Росас неоднократно просил отставки в других губернаторов, но это было лишь политическим шагом: он понимал, что эти просьбы будут отклоняться. Однако, в 1851 году Уркиса, обеспокоен экономическими и политическими притеснениями со стороны Буэнос-Айреса, отозвал полномочия Росаса по провинции Энтре Риос. После этого Уркиса возобновил торговлю, минуя порт Буэнос-Айреса. Затем он обратился к Росаса с предложением разработки конституции, идею которой последний раз отвергал, отверг и сейчас. При поддержке бразильских и уругвайских либералов Уркиса создал "Большую армию", с помощью которой заставил Мануэля Орибэ снять длительную осаду Монтевидео в октябре 1851 года. 3 февраля 1852 года в битве под Касеросом был вынужден сдаться и Росас. Провинции, которые до этого продолжали поддерживать последнего, перешли на сторону Уркиса и поддержали проект создания Национальной конституции.

В мае 1852 года Уркиса стал временным правителем Аргентинской Конфедерации. В 1853 году Конституционная ассамблея приняла конституцию, которая базировалась в основном на идеях Хуана Батисты Альберди. Согласно новой конституции Уркиса вступил в должность президента в марте 1854 года.

За его управления были стабилизированы международные отношения, предложена система общего образования, начато строительство железной. Однако его работа с национальной консолидации встретила сопротивление со стороны некоторых провинций, в частности Буэнос-Айреса, которая вышла из состава конфедерации. Открытое противостояние вспыхнуло в 1859 году. Уркиса разбил провинциальные силы под командованием Бартоломе Митре в октябре 1859 года в битве под Сепеда, после чего Буэнос-Айрес согласился вернуться в состав конфедерации.

Поправки к конституции, предложенные Буэнос-Айресом, были приняты в 1860 году, но мир длился недолго, и новое противостояние вылилось в гражданскую войну. Уркиса встретился с армией Буэнос-Айреса, которую вновь возглавил Митре, в сентябре 1861 году. Битва была нерешительной, но Уркиса был вынужден уйти с поля боя, отдав победу оппоненту. После этого он уехал в дворца Сан-Хосе, своей резиденции в Энтре Риохе, откуда управлял страной, пока не был убит в возрасте 69 лет (вместе со своими сыновьями Хусто и Вальдино) сторонниками его политического противника и диссидента Рикардо Лопеса Хордан.