Цветки

Цветки - село в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области в Украина. Центр сельского совета. Население - 1 332 человек. Родина известного композитора Кирилла Стеценко.

Село расположено в 12 км от районного центра - города Корсунь-Шевченковский и в 15 км от железнодорожной станции Корсунь.

На территории села обнаружено поселение черняховской культуры.


1. История

Село основано в 17 веке. Существуют устные предания об основании его казаком Войско Запорожского Цветком, воевавший под руководством Богдана Хмельницкого. Ранен в боях он не смог больше воевать, и вместе с другими изуродованными казаками Масло, Паливода, Прудченко, Собченко, Кабаненко, Крикля, и др.. основал поселение, которое позже стало называться именем своего основателя. [4]

По историческим данным:

" Квитикы, село в 10-и верстах от Корсуня ... В 1765 году ... Билеты называлось местечко, имевшим 135 лачуг (дворов), но уже с 1789 года именовалось деревней. Церковь деревянная во имя Святителя Николая ". [5] "

На конец XIX - начало XX вв. в селе действовали церковно-приходская школа и земская школа (в здании которой ныне расположен Мемориальный музей К. Г. Стеценко). В 1910 построена новая (большую) земскую школу, в здании которой в советские времена учились вместе до 500 учащихся. Старая (а) земская школа продовжала действовать.

В годы украинской-российской войны 1918-1921 жители села приняли участие в восстании УНР против государства Гетмана Павла Скоропадского. В поддержку С. Петлюры создали отряд в составе 386 человек. Впоследствии село было в составе Республики Медвин.

С 1923 - окончательно установлено советский режим. В 1927 году в селе было организовано два ТСОЗ, а с 1930 на их базе созданы два колхоза: им. Чапаева и им. Второй Пьятиричкы. Действовал детский сад и две школы. Начальная (а) и средняя школа-семилетка (большая), бывшие земские.

Село пострадало в годы голодомора 1932-1933, когда было потеряно около 550 жителей.

В 1930-х лет в селе действовала межколгоспна рыбная бригада. В многочисленных прудах, разбросанных по деревне было развернуто промышленное рыбоводство.

При Второй мировой войны частично было возвращено недвижимое имущество, отобранных за время раскулачивания. Обучение в школах не происходило. Оккупационными властями было дозволенио восстановления богослужения в молельный доме вместо разрушен в советское время церкви. С Июнь 1943 по Февраль 1944 года, по непроверенным данным, действовала подпольная организация, которой руководил НКВД СССР [ ].

Когда части Красной Армии в январе 1944 подошли к Цветков, 500 жителей было мобилизовано в состав 180-й стрелковой дивизии, около 600 (в том числе и дети) привлечено на вспомогательные работы: копали окопы, таскали по розпутици (из вне оттепели, когда не могла пройти техника) на себе ящики с патронами, снарядами, а также привлекались к вынос с поля боя раненых. Вобщем на фронтах войны убито 385 крестьян. В их честь впоследствии в селе построили Обелиск Славы с коммунистическими символами, установлена ​​мемориальная сооружение с лозунгом "Армия и народ - едины".

Бюст К. Г. Стеценко

В 1950 колхозы были объединены в один - им. Орджоникидзе, действовавшего по начало 1990-х годов. В колхозе действовали механический мельница, маслобойня, кирпичный завод. По состоянию на 1972 год колхоз имел в пользовании 3 700 га угодий, из них 2,5 тыс. га оргои земли. Напор хозяйства был зерновой с развитым животноводством. Также колхоз занимался выращиванием тутового шелкопряда на коконы.

В селе работала средняя школа, где училось 500 учеников, дом культуры на 300 мест, 3 библиотеки с книжным фондом 19,3 тысячи экземпляров, краеведческий музей, 3 детских яслей, участковая больница на 25 коек, поликлиника, аптека, 8 магазинов, чайная, универмаг, почтовое отделение.


2. Современность

В селе работает Мемориальный музей Стеценко.

3. Персоналии

Уроженца села были: