Надо Знать

добавить знаний



Церковь Климента Папы Римского



План:


Введение

Церковь Климента папы римского

Церковь Климента папы римского - известная достопримечательность эпоху развитого барокко середины 18 века в городе Москва.


1. Заказчик храма. История

Неизвестный художник. Премьер-министр (канцлер) О.Бестужев-Рюмин.

Заказчиком храма был дипломат и канцлер Бестужев-Рюмин Алексей Петрович. Уроженец Москвы, он не любил Москву и жил здесь периодами. Сопровождал отца дипломата и жил за границей. Образование получил в Берлине и Копенгагене. В карьере имел несколько взлетов и падений, что связано с несколькими дворцовыми переворотами в Петербурге. С последним переворотом, давший занять престол Елизавете Петровне, и связано строительство церкви Климента папы римского в Москве. Боярский двор Бестужевых принадлежал к приходу этого храма, старого по архитектуре предшественника, не похожего на нынешний.

Дворцовый переворот пришелся на день воспоминания первомученика Климента папы римского. Поэтому Елизавета Петровна считала его своим небесным покровителем. И приказала построить храм в честь святого. Чтобы продемонстрировать свою приверженность новой императрицы, хитрый Бестужев сообщил царский двор о построении такого же храма в Москве, где проходила коронация новой царицы. Его заметили и уже в декабря 1741 года Бестужев получил пост вице-канцлера. Бестужев вновь вернул себе большую должность и большие деньги.


2. История построения

Хитрый Бестужев рассчитывал каждый свой шаг. Императрица дала на построение своего храма 50 000 рублей, Бестужев для своего нашел 70 000. Проект для Петербурга создал тогдашний придворный архитектор императрицы Пьетро Трезини. Бестужев добился проекта он него же, потому желал иметь лучший образец. Уже летом 1742 оба храма начали строить. Через пять лет церк уже ждала украшений и украшений интерьера.

3. Малоизвестный архитектор

В Истории искусств Пьетро Антонио Трезини остался малоизвестным архитектором.Рокы жизни определяют приблизительно: ок. 1699 - ок. 1768. Среди его построек - Монетный двор, Ново-Сергиевская пустынь и церковь Климента в Петербурге, Оперный театр в Аничковом дворце, Сампсониевский собор. Почти все разрушены или перестроены. Был значительно меньше одаренный, чем его современники и конкуренты - Савва Чевакинский, Дмитрий Ухтомский, Варфоломей Растрелли. С 1744 года главным архитектором императрицы именно Растрелли. Пьетро Трезини получил отставку и (предполагаемый искусствоведов) поселился в Италии.


4. Дальнейшая судьба храма Климента в 20 веке

Архив Бестужева-Рюмина не сохранили, как сохранили и архива самой церкви. В литературе до сих пор путаница с датами, архитекторами и сроками достроек. В эпоху новой императрицы даже сам Бестужев не афишировал своей причастности к построению церкви Климента в Москве. Работы поручил архитектору И.Яковлеву и купцу К.М. Матвееву, которые и фигурируют как официальные представители строительства. Очень много для решения исторических тайн сделала искусствовед Молева Нина Михайловна.

В 1928 году храм закрыли по распоряжению советских чиновников.

В 1934-м церковное здание отдали под фонды Библиотеки имени Ленина, что позволило сотрудникам библиотеки сохранять иконостасы и украшения храма.

С 2008 года храм возвращен церкви.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам