Надо Знать

добавить знаний



Цецорских битва 1620


Cecora 1620 111.JPG

План:


Введение

Цецорских битва - битва войска Речи Посполитой с турецко - татарскими войсками у села Цецоры вблизи Ясс.

Состоялась 12.09 - 7.10 1620 года.

Battle of Cecora 1620.PNG

1. Командующие

Командующими 8 000 турецкой армии были: Искендер Паша Боснии и Саримсаг Паша, татарской 120 000 армии: Галга султан, брат татарского хана Мехмед III Герай - Шагин Гирей.

Командующими 12 000 польской армии были: 73 летний канцлер Станислав Жолкевский, польный гетман Станислав Конецпольский, князь Самойло Корецкий, Струсь.

Гаспар Грациани - 3000.

Всего было 20 000 тысяч. В битве участвовала шляхта Волынская, Подольская, русская, казаки из Бара ( Стефан Хмелецкий). Также участвовали теребовлянский i винницкий старости Александр Балабан, Мартин Казановский, князь Самойло Корецкий, галицкий староста Николай и Михаил Сотрясения, Ян Тышкевич, Николай Потоцкий "Медвежья лапа", Станислав "Ревера" Потоцкий, каменецкий староста Валентий и его сын Самуэль Калиновский, Иван (сын) и Лукаш Жолкевские, г-н Бычко.


2. Предпосылки битвы

23 августа послы турецкого султана отправились в Яссы, с целью арестовать Гаспара Грациани и забрать его в Стамбул. Гаспар из-под Ясс с 3000 армией двинулся в Хотин под польский защиту.

Искушенный в боях гетман Жолкевский не хотел начинать военные действия против османов, за его словами: Война с турками это не игрушка. Но король настоял на сражении и обещал дать помощь (но не предоставил). Также обещал ее и Гаспар Грациани (но не предоставил).

3. Подготовка

3 августа войска Конецпольского и князя Корецкого лагерем под Оринине. 10 августа Конецпольский и кн. Корецкий прибыли в Каменецкий (Подольский). Через три дня войско отправилось в Буше и стало там лагерем под молдавским рубежом.

4. Ход битвы

9 - 10 1620 г. возле с. Цецоры войско встретилось с большими турецко-татарскими силами.

Жолкевский под Цецорой поняв, что силы противника намного больше, чем указал Грациани, приказал взять двух языков, один из которых сказал, что силы противника 40 000, а второй (взятый позже) сказал 100 000. Жолкевский, оценив ситуацию, приказал образовать из повозок, спаянных цепями, лагерь и идти в направлении Могилева на Подолье, к переправе на Днестре. Повозки были в четыре ряда, по 50 повозок в каждом ряду.

Часть шляхты с войском в количестве 3 000, подстрекаемые молдавским господарем Гаспаром Грациани, который отрицал распоряжение отступать к Днестру, а обещал счастливо вывести войска через переправу на Прут и через Валахию, отправилась в Прут. Позже, при переправе вброд все были легко добить татарским войском.

После этого события войско Жолкевского стояло еще 8 дней, тщетно ожидая помощи. Отступали войска окружены лагерем из повозок.

Всю дорогу от Цецоры к Днестру татары не прекращали нападать на лагерь Жолкевского.

Перед переправой через Днестр Жолкевский приказал стать лагерем в пол мили от Днестра, чтобы добыть провианта и пороха, которого ему не хватало. Но среди войска возникли несогласия и некоторые отправились, чтобы быстрее переправиться через Днестр. В это время один из лагеря перешел к Калга Султана и сообщил, что в армии нет согласия, Калга Султан тут же распорядился бросить силы Кантемир Мирзы и разбить войско Жолкевского.

6 октября (27 сентября) 1620 г. у самой границы Речи Посполитой (около Могилева) татарское войско под предводительством Кантемира мирзы окружило польськo-казацкий лагерь. На следующий день войско было полностью разгромлено.

Juliusz Kossak Bitwa pod Cecorą 1620.jpg



5. Потери

Гетман Жолкевский погиб в бою под Могилевом-Подольским (На полях села Савки (мол. Сауца)). Гаспар Грациани был убит по дороге в Валахию. Александр Калиновсьский и его сын погибли во время переправы через Прут.

Князь Корецкий и Струсь, Иван Жолкевский (сын), Лукаш Жолкевский, Александр Балабан, Ференчбег и 6 других шляхтичей были взяты Искендер пашой в плен и доставлены в Галгы султана. Капитан немецкой кавалерии - Денгоф был убит с 15 другими. Искендер паша взял в Галгы султана Корецкого и Ференчбег и послал турецкому султану. Гетман Конецпольский и сын брата Жолкевского достались Галзи султану, других 4 шляхтичей отправили в Крым.

В плен попали также: Мартин Казановский, Николай Потоцкий, Станислав "Ревера" Потоцкий. В бою погиб Михаил Хмельницкий и в плен попал сын Богдан.

Вышли невредимыми шляхтичи Стефан Хмилецький и Шемберг (написал дневник битвы).


6. Выводы

60 000 татарская армия, посланная Галга Султаном, пошла на Угол и Львов опустошая все вокруг и возвращалась из похода с богатствами и более 100.000 пленных русинов (украинский), из которых в Крыму дошло только 30.000, многие погибли от холода. В это время были разрушены Глиняны.

В ноябре 1620 боснийский Искендер паша погиб в Аккерман внезапной смертью от руки своих слуг.

Следующего года начался поход турецкого войска под предводительством султана Османа II на Польшу. После долгих боев под Хотином обе стороны заключили мир.


7. Памятники

Жена гетмана Регина Гербурт на месте, где погиб Станислав Жолкевский поставила памятник с мраморной плитой, на которой золотыми буквами было написано на латыни. Памятник был до середины 19 в. Отрубленную голову Жолкевского, которую отправили турки султану в Стамбул, его жена выкупила позже большие деньги, которых она не имела, кроме того она собирала у родственников и просила помощи у короля, чтобы выкупить из плена сына Ивана.

Станислав Жолкевский и сын Иван похоронены Региной Гербурт в костеле в Жовкве.

В июню 1912 памятник Жолкевскому был отстроен, способствовала этому шляхта Могилева-Подольского под организацией князя Голубецького. Памятник находится в 4 километрах от с.Савки (мол. Sauce), в 8 км. от Днестра, по правой стороне дороги, ведущей из м.Атак к с.Арианешти. Памятник стоит на могиле.


8. Цецорских битва в народном творчестве

Дума о Михаиле Хмельницкого
"

"Откуда едешь? От Дуная.
"А что слышал о Михаилу?
"Да слышал! Я сам выдал:
Шли Польшу на три пути,
Казаки на четыре,
А Татаре поле крыли.
А в том, войско казацкое
Ехал возок, да покрытый
Красной китайкой,
Заслугой Казацкой.
А в том коляске было тело,
Срублено, и почерневшее;
Затем ВОЗКО лошадь, Лицарьский
Ведет коня хлоп Казацкий,
Держит в руци копье довгенькиы,
А во второй меч ясненький, -
Ой еще с мечом кровь течет.
По Михаилу мать плачет.
Не очень сын порубленный,
Головушка на три части,
Белое тело на четыре.

"

Источники

  • An Armeno - Kipchak Chronicle on the Polish-Turksh wars in 1620 - 1621, E. Sch?tz,, Budapesht 1968, ст. 40 - 50. (Каменецкий хроника участника войны - Аксентия) англ.

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам