Цинкаловский Александр Николаевич

Александр Николаевич Цинкаловский ( пол. Aleksander Cynkałowski ) (* 9 января 1898, Владимир-Волынский, Волынская губерния, Российская империя - ? 1983, Краков, Польская Народная Республика) - историк, музеолог, археолог, этнограф, исследователь Волыни.

Псевдонимы : А. Волынец, Антон Бужанский; криптонимы : А. В., А. Б.


1. Жизнеописание

Родился 9 января 1898 года в городе Владимир-Волынский Волынской губернии. Происходит из благородной семьи. Его прабабушка по отцу - детская писательница баронесса фон Вульф, бабушка - сестра милосердия, участник русско-турецкой войны, погибла на Балканах. Дед по матери, Павел Нитецький - участник польского восстания, лишен дворянского титула, пользовался уважением жителей Владимира-Волынского, собиратель древностей, от которого будущий ученый и унаследовал интерес к краеведения [1].

Начальное образование получил в Ковеля гимназии, впоследствии семья переезжает в Звягеля. Во время Первой мировой войны эвакуируется в Тамбова, продолжает обучение в казанской гимназии.

Во времени революций возвращается в Украину. В течение 1917 - 1920 лет в Действенной армии УНР. Организатор украинских школ на Кременетчине. После поражения революций возвращается во Владимир-Волынский. Работает учителем в селе Осмиловичи. Активный деятель владимирской "Просвиты". Занимается этнографическими и фольклорными студиями.

По рабочим столом во время исследований

В течение 1925 - 1929 студент православного богословского факультета Варшавского университета. Специализируется на церковной истории и христианской археологии. Дополнительно посещает лекции читаемые на гуманитарном факультете, знакомится с варшавскими музеями и архивами [2].

Поддерживает связи с волынскими краеведами Антоном и Александром Коновалюк из села Белосток, Анатолием Кревскую с Торчин, Федором Лене из села Боратин на Луччини [3].

При содействии известного польского археолога Влодзимежа Антоневича устраивается на работу в Государственном археологическом музее в Варшаве [2]. Делегированный музеем на Волынь, Полесья и Подляшье для исследования исторических памятников и археологических находок, проведения небольших археологических раскопок. Сотрудничает с Музеем Научного общества имени Шевченко, Национальным музеем и митрополичьего архивом во Львове. Передает им найдены редкие украинские памятники, документы и старинные [2]. Неоднократно встречается с митрополитом УГКЦ Андреем Шептицким. Возглавляет археологическую экспедицию при раскопках Зимненского городища.

По получении степени магистра, становится членом научных организаций: Польского археологического общества и Научного общества имени Шевченко во Львове.

Автор научных и научно-популярных публикаций на страницах "Украинского юношества", "Нашего мира", "Жизнь и знание", "Записок НОШ", польскоязычного журнала "Wiadomości archeologiczne".

Александр Цинкаловский у креста на месте предполагаемого нахождения Пересопницкого монастыря Рождества Пресвятой Богородицы - обители в которой завершена работы над Пересопницким евангелием

В 1936 - 1939 годах возглавляет Волынский музей при Кременецком лицее [4].

Во время Второй мировой войны возвращается в Варшаву и занимает руководителя Волынского отдела Государственного археологического музея [2].

Надгробие на могиле Александра и Регины Цинкаловский

Убегая из горящей Варшавы подается на Запад. От 1952 года поселяется в Кракове, устраивается на работу в Дом книги. Занимается археологией и публицистикой. Становится сотрудником Археологического института Польской Академии наук [5]. Не имея возможности посещать Волынь активнее исследует Подляшье. Идентифицировал летописный город Июнь. Сотрудничает с украинским общественно-культурным обществом. Печатается в украинских диаспорных изданиях "Наше Слово", "Наша культура", украинское календаре, Православном календаре, "Летописи Волыни" и т.п.. Уже после смерти Александра Цинкаловского, усилиями Института исследований Волыни появляется свет фундаментальный двухтомный краеведческий словарь "Старая Волынь и Волынское Полесье", над которым ученый работал более 30 лет [2]. Словарь вместил лозунги о 1442 населенных пункта Волыни и Полесья.

В последние годы жизни тяжело болел. Умер в Кракове в 1983 году. Похоронен на православном кладбище "Воля" в Варшаве.

В течение жизни Александра Цинкаловского отличала исключительная честность. Как в профессиональной деятельности, во время раскопок он не присвоил никакой ценности, так и в отношении к себе и окружающих его людей. Он больно наблюдал упадок родной культуры, уничтожение исторических памятников, собственным трудом пытался помочь этому. В письме к сестре Елены Грабарчук ученый писал: "Никто тем не интересуется, никому сердце не болит, какая судьба все то постигнет, что с того останется, а навеки погибнет, как одна достопримечательность наша погибла, а наши люди будут есть , спать, молчать " [6].


2. Труда

Первый и второй тома издания "Старая Волынь и Волынское Полесье"

Кроме археологических исследований, Александр Цинкаловский писал о древнейших событиях из истории Украины, о Червенские города - Холм, княжеские города Дрогичин, Перемышль. НЕ обходил в своих студиях ученый и темы искусства - он был одним из первых, кто связывал жизнь и творчество выдающегося украинского иконописца начала XVIII в. Иова Кондзелевича с Волынью, нашел перед войной его работы в Загорове, Вощатин и других селах. Из искусства и архитектуры опубликовал работы "Архитектура Лемковщины и Грубешивщини" и статьи "Церкви домонгольского и монгольского периода на Волыни и в Галичине" (1969), "Кресты-энколпионы" (1972), "Церкви XV-XVIII веков в Западной Украине" и др..

На профессиональном уровне интересовался гидрологией и картографией. Автор 12 карт Волыни и Полесья.

Занимался заключением библиографии с анализом образцов европейской литературы.

Научное наследие посвященный родной Волыни:

  • "Materiały do ​​pradziej?w Wołynia и Polesia Wołyńskiego" ( 1961, 1963);
  • "Следы христианства на Волыни перед кн. Владимиром 981 г." ( 1930);
  • "Княжий город Владимир" ( 1935);
  • "Волынские деревянные церкви XVII - XVIII вв." ( 1935);
  • "Материалы к праистории Волыни и Волынского Полесья" (1961);
  • "Река Припять и ее притоки: Старые водные пути между дориччям Черного моря и Балтики" (1966), как Антон Бужанский;
  • "Старинные памятники Волыни" ( 1975);
  • "Старая Волынь и Волынское Полесье. Краеведческий словарь - от древнейших времен до 1914 года" ( 1984, 1986).

См.. также

Примечания

  1. Ирина Надюкова. Возвращение Александра Цинкаловского в родной Владимир-Волынский
  2. а б в г д Владимир Шиприкевич. Александер Цинкаловский / / Цинкаловский А. Старая Волынь и Волынское Полесье. Краеведческий словарь - от древнейших времен до 1914 года. Т. 1. Виннипег 1986. С. 598
  3. Александр Цинкаловский - историк Волыни 30-70-х годов / / Анатолий Писоцкий, Надежда Войтюк. Интеллигенция Волыни. Луцк 2009. ISBN 978-966-361-408-3 ISBN ISBN 978-966-361-407-6 (III) С. 66
  4. Иван Ярмошик. Основные направления историко-краеведческого изучения Волыни польскими учеными в 1930-х годах
  5. Александр Цинкаловский
  6. Александр Цинкаловский - историк Волыни 30-70-х годов / / Анатолий Писоцкий, Надежда Войтюк. Интеллигенция Волыни. Луцк 2009. ISBN 978-966-361-408-3 ISBN ISBN 978-966-361-407-6 (III) С. 72

Литература

  • Владимир Шиприкевич. Александер Цинкаловский / / Цинкаловский А. Старая Волынь и Волынское Полесье. Краеведческий словарь - от древнейших времен до 1914 года. Т. 1. Виннипег 1986.
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубиевич. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Кот С. Александр Цинкаловский: жизнь, посвященная Волыни / / Труды Центра памятниковедения. Вып. 1. Киев 1992. С. 174-180.
  • Искусство Украины: Биографический справочник / Составители: А.В. Кудрицкий, М. Г. Лабинский. Под редакцией А.В. Кудрицкий. - К. : "Украинская энциклопедия" им. М. П. Бажана, 1997. - 700 с. - ISBN 5-88500-071-9.
  • Прошлое и современное Волыни: Александр Цинкаловский и Волынь. Материалы IX научной историко-краеведческой международной конференции 20-23 января 1998 года. Луцк 1998.
  • Охрименко Г., Скляренко Н., Калищук А., Ткач В., Романчук А. Александр Цинкаловский и праистория Волыни. Луцк 2007. ISBN 978-966-361-171-6
  • Александр Бобак. Время открывать истину. Родовид Александра Цинкаловского - патриарха волынского краеведения. Луцк 2008. ISBN 978-966-361-244-0
  • Александр Цинкаловский - историк Волыни 30-70-х годов / / Анатолий Писоцкий, Надежда Войтюк. Интеллигенция Волыни. Луцк 2009. ISBN 978-966-361-408-3 ISBN ISBN 978-966-361-407-6 (III)