Надо Знать

добавить знаний



Цитрус


Апельсин (Citrus sinensis)

План:


Введение

Цитрус (Citrus) - род вечнозеленых растений семейства рутовых (Rutaceae), единственный род трибы цитрусовых (Citreae).


1. Значение в сельском хозяйстве

Среди многочисленных плодовых растений цитрусовые пользуются особой популярностью. Плоды мандаринов, апельсинов, лимонов, цитронов, грейпфрутов отличаются высокими питательными, лечебными и диетическими свойствами. Они служат сырьем для получения великолепных соков, компотов, цукатов и варенья, ценных эфирных масел и различных эссенций, широко используемые в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности. Плоды цитрусовых богаты глюкозой, сахарозой, фруктозой (общее содержание сахаров варьирует от 6,34% у лимона до 7,02% в мандарина) и различными витаминами (С, D, А, В1, В2, РР) и провитаминами (А, Е ). Так, по содержанию витамина С плоды цитрусовых значительно превосходят плоды других культур: в плодах апельсина, мандарина, лимона и грейпфрута содержится соответственно 66, 25-40, 52-60 и 38-41 мг%, аскорбиновой кислоты, в плодах яблони (сорт Антоновка ) - 33, в груше - 3-10, у вишни - 15, в сливе - 4-7 в винограде - 2-3 мг% /.

В неблагоприятные в метеорологическом отношении года количество витамина С в плодах цитрусовых резко снижается. Кроме потребления в свежем или переработанном виде, цитрусовые плоды широко используются в медицине при различных заболеваниях. По данным Г. А. Алавидзе (1960), в древнегрузинские медицинской литературе XI-XVI вв. часто упоминается медицинские настойки, изготавливаемые из плодов и листьев цитрусовых. Характерно, что при длительном хранении и переработке плодов содержание витаминов в них не меняется.


2. Происхождение

Родиной цитрусовых считают Индию и Китай, откуда они попали в Иран, Сирию и Египет. В странах Средиземноморья введены в культуру в XI в., А в XIV ст. стали широко культивироваться. В начале XVI в. цитрусовые получили распространение в Америке, особенно в Калифорнии и Флориде.

Цветки и листья цитрусовых содержат ценные эфирные масла и гликозиды. В плодах грейпфрута обнаружены нероли и птигрен, геслеридин и халконы, в кислой апельсине - нарингин и сударатамарин. К особенностям цитрусовых относится их долговечность - средняя продолжительность их жизни более 100 лет, хотя известны случаи значительно более длительного существования. К. Илияшик сообщает о оранжевую дерево возрастом свыше 600 лет, растет в Риме.


3. Выращивание

Плоды цитрусовых отличаются длительным хранением и хорошо транспортируются. При соответствующих температурах они могут храниться до урожая следующего года.

За последнее столетие в мировом сельскохозяйственном садоводстве цитрусовые насаждения заняли первое место, и сейчас нет ни тропической или субтропической страны, что не цитрусовых плантаций.

Производство цитрусовых на земном шаре в настоящее время [ Когда? ] стоит на втором месте после винограда. Только за последние 20 лет сбор плодов цитрусовых увеличился с 22 до 48 млн. т, причем 80% этого количества приходится на долю апельсинов, мандаринов и танжерина, а остальное - на долю цитронов, грейпфрутов и лимонов. В среднем за 15-16 лет прирост производства апельсинов составил 5,1%, мандаринов - 7,5, лимонов - 4,7, грейпфрутов - 4,3%.

Выращивают цитрусовые в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии - всего в 75 странах мира, объединенных в три большие группы: страны Северной и Центральной Америки, средиземноморские страны и другие страны (Африка, Азия, Южная Америка, Океания). В первой группе крупнейшим производителем цитрусовых, особенно апельсинов и грейпфрутов, является США - 30%, во второй группе - Италия, Испания, Португалия, Марокко, Алжир, Египет, Югославия, Греция, Израиль, обеспечивающих 25-28% мирового производства цитрусовых, в основном апельсинов, лимонов, грейпфрутов и цитронов. По производству цитронов первое место в мире занимает Италия. На долю стран третьей группы приходится около 40% мирового производства цитрусовых. Основными их производителями являются Япония, Индия, Бразилия.

Из стран бывшего СССР основной зоной промышленного возделывания цитрусовых является Грузия. По историческим сведениям цитрусовые были известны в Грузии еще в XII в., Когда, по описанию академика Н. Н. Кецховели, войска царицы Тамары, разгромив султана Нукаредина, захватили оригинал арабского "Книги доктора", где упоминалось о плодах цитрусовых - туринджии (помпельмус ). Известны факты и раннего использования цитрусовых. П. М. Жуковский (1964) сообщает, что еще в XI в. знаменитый узбекский врач Авиценна производил лекарства в смеси с соком кислого апельсина.


4. История выращивания в Российской империи

Записи грузинского царевича Вахушти показывают, что в XVII в. в районах Батуми, гонки и Эргу изобилии росли туринджии, лимоны и апельсины. Апельсиновые деревья в возрасте 90-100 лет можно встретить и сейчас в районе Батуми - в селах Гонки и Сарпи. В урожайные годы из каждого такого дерева собирают до 5-10 тыс. плодов.

Попытки создания отдельных точек промышленного возделывания цитрусовых и других субтропических культур во влажных субтропиках России относятся к сороковым годам XIX в. Для этого в 1840 г. учреждается ботанический сад Сухуми, а в 1846-1847 гг создаются Озургетський, Кутаисский и Гагрского акклиматизацийни питомники для испытания цитрусовых, хурмы и других редких растений теплого климата.

В 1894 г. по настоянию передовых русских-ученых А. Н. Краснова и И. Н. Клинген на Черноморском побережье учреждаются Сочинский и Сухумская исследовательские сельскохозяйственные садовые станции, в задачу которых входило изучение технических и плодовых культур, приспособленных к местным условиям, распространения их среди окружающего населения. С этой целью из ряда зарубежных стран, в первую очередь Индии, Японии, Китая и Франции, завезено плодовые и технические субтропические растения.

Эти научные учреждения совместно с организованным 1912 Батумским ботаническим садом проводили большую работу по распространению плодовых и цитрусовых культур на побережье. Заметном развитии культуры цитрусовых в России способствовала, как пишет П. М. Жуковский (1964), экспедиция в Китай и Японию во главе с А. Н. Красновым и И. Н. Клинген (1897), когда в число "12 золотых даров Востока "привезено и японский мандарин" ном ". Однако настоящее развитие отечественное субтропическое хозяйство получило лишь после установления Советской власти, когда в стране началась промышленная обработка цитрусовых культур.

В Украине промышленное выращивание цитрусовых не развито, но переработка цитрусовых на соки и детское питание существует почти на всех предприятиях пищевой промышленности, производящих указанные продукты.


5. Список представителей рода

Род цитрусовых в начале выращивания человеком включал следующие виды:

  • Citrus aurantifolia - Лайм из Индии
  • Citrus maxima - Помело (помпельмус или шеддок) с Малайского архипелага
  • Citrus medica - Цитрон из Индии
  • Citrus reticulata - Мандарин, с Китая
  • Citrus trifoliata - трехлистная апельсин, из Кореи и приграничных районов Китая (часто отделяется, как Poncirus)
  • Австралийские лаймы
    • Citrus australasica - Пальчиковый лайм (иногда выделяется в Microcitrus)
    • Citrus australis - Австралийский круглый лайм (иногда выделяется в Microcitrus)
    • Citrus glauca - Пустынный лайм (иногда выделяется в Eremocitrus)
и 3 других Microcitrus
  • Кумкваты, 4-5 видов, родом из Юго-Восточной Азии (часто отделяется, как Fortunella)
  • Papeda, включает
    • Citrus halimii - limau kadangsa, limau kedut kera, из Таиланда и Малайи
    • Citrus indica - Индийский Дикий апельсин, из Индии

5.1. Гибриды и сорта

Сортировка по происхождению. Поскольку каждый является продуктом (как минимум) двух родительских видов, то они перечислены несколько раз.

На основе Citrus maxima
  • Аманацу, нацумикан - Citrus natsudaidai (C. maxima неизвестно)
  • Кам сань (Cam snh) (C. reticulata C. sinensis)
  • Грейпфрут - Citrus paradisi (C. maxima C. sinensis)
  • Императорская лимон (C. limon C. paradisi)
  • Кинноу, Уилкинг (C. nobilis C. deliciosa)
  • Кийоми (C. sinensis C. unshiu)
  • Танжело (C. reticulata C. paradisi)
  • Оранжело, Chironja (C. paradisi C. sinensis)
  • Оробланко, Свете (C. maxima C. paradisi)
  • Померанцев - Citrus sinensis (вероятно C. maxima C. reticulata)
  • Танжело - Citrus tangelo (C. reticulata C. maxima или C. paradisi)
  • Тангор - Citrus nobilis (C. reticulata C. sinensis)
  • Аглиэ (C. reticulata C. maxima or C. paradisi)
На основе Citrus medica
  • Citrus medica var. sarcodactylus - Citrus medica var. sarcodactylus
  • Цитрон виды с кислым соком: цитрон Бриллиант, Флорентийский цитрон, Греческая цитрон и цитрон Балладе
  • Цитрон виды со сладким соком: корсиканский цитрон и Марокканский цитрон.
  • Йеменский цитрон - не сочный цитрон.
  • Фернандина - Citrus limonimedica (вероятно C. medica C. limon)
  • Пондероза (Ponderosa Lemon) (вероятно C. medica C. limon)
На основе Citrus reticulata
  • Бергамот - Citrus aurantium ssp. Bergamia or Citrus bergamia
  • Померанець, Seville Orange - Citrus aurantium
  • Кровавый апельсин - Citrus sinensis cultivars
  • Кам сань (Cam snh) (C. reticulata C. sinensis)
  • Кинотто (Chinotto) - Citrus aurantium var. Myrtifolia or Citrus myrtifolia
  • Клементина - Citrus clementina
  • Мандарин Клеопатры - Citrus reshni
  • Декопон - Citrus reticulata cv. "Siranui" (ChungGyun Ponkan)
  • Дайдай - Citrus aurantium var. Daidai or Citrus daidai
  • Грейпфрут - Citrus paradisi (C. maxima C. sinensis)
  • Германдина - Citrus reticulata cv. "Hermandina"
  • Императорская лимон (C. limon C. paradisi)
  • Кинноу, Уилкинк (C. nobilis C. deliciosa)
  • Кийоми (C. sinensis C. unshiu)
  • Средиземноморский мандарин, Willow Leaf - Citrus deliciosa
  • Цитрина Мейера, Valley Lemon - Citrus meyeri (C. limon C. paradisi or C. sinensis)
  • мандарин Михаль - Citrus reticulata cv. "Michal '
  • Микани, Satsuma - Citrus unshiu
  • Танжело (C. reticulata C. paradisi)
  • мандарин Новая, Clemenvilla
  • Оранжело, Chironja (C. paradisi C. sinensis)
  • Оробланко, Свете (C. maxima C. paradisi)
  • Понкан - Citrus reticulata cv. "Ponkan"
  • Рангпур, Lemanderin, Mandarin Lime - Citrus limonia (C. reticulata C. limon)
  • Померанцев - Citrus sinensis (вероятно C. maxima C. reticulata)
  • Танжело - Citrus tangelo (C. reticulata C. maxima or C. paradisi)
  • Танжерин - Citrus tangerina
  • Тангор - Citrus nobilis (C. reticulata C. sinensis)
  • Аглиэ (C. reticulata C. maxima or C. paradisi)
  • Юзу - Citrus junos (C. reticulata C. ichangensis)
Неопределенная база
  • Алемао, Alemow Colo - Citrus macrophylla
  • Джерук Лима - Citrus amblycarpa
  • Гаджанимма, Carabao Lime - Citrus pennivesiculata
  • Citrus ichangensis, Ichang Papeda - Citrus ichangensis
  • Императорская лимон (C. limon C. paradisi)
  • Ийокан, Iyokan, anadomikan - Citrus iyo
  • Кабос, Kabosu - Citrus sphaerocarpa
  • Кафрский лайм, makrut - Citrus hystrix
  • Khasi Papeda - Citrus latipes
  • Цитрина - Citrus limon
  • Лиметта, Сладкая лимон, сладкий лайм, мозамби - Citrus limetta
  • Палестинский сладкий лайм - Citrus limettioides Tanaka
  • Персидский лайм, Tahiti Lime - Citrus latifolia
  • Помпия ("Citrus mostruosa", a nomen nudum)
  • Раф-лимон, Rough Lemon - Citrus jambhiri Lush.
  • Шекваша, Hirami Lemon, Taiwan Tangerine - Citrus depressa
  • Судачи - Citrus sudachi
  • Сунако, Suenkat - Citrus sunki
  • апельсин Тачибана, Tachibana Orange - Citrus tachibana (Mak.) Tanaka
  • Волкамер-лимон, Volkamer Lemon - Citrus volkameriana

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам