Надо Знать

добавить знаний



Чандраян-1



Схема аппарата Чандраян-1

Чандраян-1 ( англ. Chandrayaan-1 ) - индийский космический аппарат (переводится как "лунный аппарат") запущен 22 октября 2008 года с космодрома в южной Индии и через шестнадцать часов полета выведен на орбиту Месяца. Индия стала третьей азиатской страной, после Японии и Китай, запустившей искусственный спутник Луны.

Основные цели миссии зонда - изучение минералогического и химического состава Луны, поиск воды на его поверхности и подробное картографирование всего естественного спутника Земли. Индийские ученые планируют создать подробный трехмерный атлас лунной поверхности и выяснить ее химический состав. Прежде всего их интересует наличие на Луне металлов - магния, алюминия, кремния, железа, титана, а также радиоактивных элементов - радона, урана, тория.

Одна из главных целей миссии - поиск гелия -3, чрезвычайно редкого на Земли изотопа, который может служить топливом для термоядерной энергетики. Считается, что этот изотоп распространен на Луне, хотя до сих пор его месторождения не были найдены. Другая ключевая задача, возложенная на Chandrayaan-1, заключается в нахождении льда на поверхности или под поверхностью Луны, особенно в полярных регионах. В ходе миссии будет составлен трехмерный атлас поверхности Луны.

Индия проводит миссию в сотрудничестве с западными партнерами. Chandrayaan-1 несет на себе 11 научных инструментов, шесть из которых предоставлены американским и европейским космическими агентствами ( NASA и ESA) и Болгарией.

12 ноября 2008 12 ноября "Чандраян-1" вышел на расчетную финальную окололунную орбиту, когда плановое включение двигателя понизило орбиту космического аппарата до 100 километров и начал зондирование Луны. 14 ноября в заранее определенную точку на поверхности Луны "сброшен" отделяемый зонд, который по мере снижения сфотографирует ее и проанализирует состав сверхтонкой месячной атмосферы, передав полученные данные "Чандраян".

Отделяемый аппарат индийского орбитального зонда "Чандраян-1" сделал успешную "посадку" на Луне, согласно официальному сообщению Организации космических исследований и разработок Индии (ISRO). 35-килограммовый аппарат, украшенный по бокам изображениями индийского флага, врезался в лунную поверхность в запланированном месте близ южного полюса. Спуск после отделения от орбитального зонда занял 25 минут. За это время аппарат с помощью встроенной фото-и видеотехники сделал множество снимков и отослал их обратно на "Чандраян". Примисячнившись, аппарат подал сигналы, которые были получены учеными на Земле.

Десять приборов, оставшихся на борту - фотокамеры, спектрометры и радары - включены на орбите. Первыми были включены два прибора - камеру для картографирования поверхности Луны и дозиметр радиации. Камера передала из космоса на Землю снимки земной и лунной поверхности еще по дороге к Луне. Анализ полученной информации потребует времени, и первые результаты можно ожидать только через несколько недель.

Американский аппарат M3, установленный на "Чандраян-1", в конце 2008 года впервые обнаружил на Луне пироксены - минералы, содержащие железо и которые составляют значительную часть земной мантии.

В последние месяцы работы индийские специалисты вынуждены были отказаться от части исследований, которые планировалось провести с помощью "Чандраяна", поскольку на зонде из-за перегрева вышел из строя один из сенсоров. Орбиту зонда пришлось поднять со 100 до 200 километров. В августе 2009 Индийская организация космических исследований сообщила, что потеряла связь с лунным зондом "Чандраян-1".

Индийская организация космических исследований разрабатывает проект "Чандраяна-2", планируя запустить его к Луне в 2012 году. В 2015 году Индия планирует отправить в космос гаганавтив.


Индия в космосе

Индия пытается утвердится на рынке запусков коммерческих спутников, и к этому есть все технические предпосылки. В апреле 2008 индийский ракетоноситель PSLV успешно запустил на орбиту Земли сразу 10 искусственных спутников. Запуск Chandrayaan-1 с дорогим иностранным оборудованием на борту поможет Индии убедить инвесторов в надежности своих ракетоносителей.

Chandrayaan-1 вошел в историю как самый дешевый месячный проект. Он обошелся Индии всего в 74 миллиона долларов. Для сравнения: японский спутник Луны Selene стоил 480 000 000, а китайский - 187. Дешевизна индийской космической программы объясняется не в последнюю очередь низкой стоимостью рабочей силы в Индии: средняя заработная плата сотрудников индийского космического агентства в восемь раз ниже, чем в Европе и США.

Наблюдатели на Западе отмечают, что таким образом индийские власти пытаются догнать Китай. Космическое противостояние двух стран является своего рода азиатской копией той космической гонки, происходившая между США и СССР.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам