Чапаев Василий Иванович

Чапаев

Василий Иванович Чапаев (сам подписывался как "Комдив Чепа", Чепаев; рус. Василий Иванович Чапаев ; 9 февраля 1887, Будайка, Чебоксарский уезд, Казанская губерния - 5 сентября 1919, левый берег реки Урал, Казахстан) - советский военный деятель, командир 25-й стрелковой дивизии (впоследствии - 25-я стрелковая гвардейская Чапаевский ордена Ленина Краснознаменная дивизия) Красной Армии, участник Первой мировой и гражданской войн. Кавалер трех Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919). Погиб в бою.


1. Биография

Чапаев родился 28 января ( 9 февраля) 1887 г. в селе Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян, которые происходили из казаков, переселившихся на Кубань, а затем на Волгу после уничтожения Сечи [1]. Василий стал шестым ребенком в семье.

Народная етимологич выводит фамилия - от чув. Чапай / Чăпай (мужское имя), другая версия связывает фамилию с русским диалектным "Чепа" - "хватать, грести". На самом деле фамилия "Чепа" имеет древнее происхождение и широкое распространение на евразийских просторах. Первоначальное значение фамилии - "человек, принадлежащий к роду, тамгой (родовым знаком) которого является чаша (двузуб)" [2]

Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья переселилась Чапаевым в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковную школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаева уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ополчение. По официальной версии, из-за болезни. Версия для его политической неблагонадежности, из-за которой он был переведен в ополчение, ничем не подтверждается. В Мировой войны в кадровой армии не служил. С началом войны, 20 сентября 1914 г., Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.

Дом, в котором родился В. И. Чапаев.

На фронт Чапаев попал в январе 1915 г. Воевал в 326-м Белгорайському пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галичине. Был ранен. В июле 1915 г. окончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре - старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней [3].

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове, 28 сентября 1917 г. вступил в РСДРП (б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. На этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 г.) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединенных в Пугачевского бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армии, в которых отразил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачевский. 19 сентября 1918 г. назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 - в академии Генерального штаба. Затем - комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 г. - комбриг Особой Александрово-Гайского бригады, с июня - начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминского и Белебеевский операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 заняла Уфу, а 11 июля - Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 в результате глубокого рейда казаков (около 300 сабель) в глубоком тылу - г. Лбищенськ (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии [4].


1.1. Обстоятельства гибели

Обстоятельства гибели начдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму "Чапаев".

Однако, по другим данным, смертельно раненый начдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет четкого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить начдива с почестями. Истинность этой версии могла бы подтвердить обнаружением могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен.

В показаниях сельскохозяйственного и административного работника Уральской области профессора А. В. Черекаева утверждается, что версия гибели Чапаева в сентябре при перепливанни Урала невозможна, так как Урал в это время очень холодный, и попытки повторить его подвиг 5 сентября заканчивались неудачей: людей относило течением, которая достаточно сильна даже в теплый месяц. По сведениям современников, которые свидетельствовали А. В. Черекаеву, Чапаев мог попасть в плен.

Версии Чапаевке, сбежавших от погони, замыкаются на том, что гибель Чапаева произошла в воде, позже тело было вывезено в условиях погони на телеге и погребено под Уральском. Газета Газета "Красноярский рабочий" 9 февраля 1926 г. сообщала, что в Пензе :

Памятник Чапаеву в Самаре.

... Арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский, убивший в 1919 году пленного начальника дивизии Чапаева. Мирский служил счетоводом в артели инвалидов в Пензе.

Некоторые авторы высказывают мнение, что историческая роль Чапаева в истории Гражданской войны очень мала, и его не стоило бы вспоминать среди других известных фигур того времени, таких как Н. А. Щорс, Лазо, Г. И. Котовский, если бы не миф, созданный из него [5].


1.2. Личная жизнь

В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлина и в том же году женился. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая война, и Чапаев ушел на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей. Вскоре от ран умер его товарищ Петр Кишкерцев, и Чапаев, согласно их договоренности, взял на воспитание его дочерей Олимпиаду и Веру.

Родные дети Чапаева:


См.. также


Примечания

  1. Этнопсихологический измерение цивилизационного развития: монография. - М.: Педагогическая мысль, 2008. - С. 55-58. ISBN 978-966-944-126-6.
  2. Чепа М.-Л.А. Особенности образования современных фамилий на основе дохристианских культурных артефактов / Проблемы общей и педагогической психологии. Том XII, Часть 6. - К., 2010. - С. 403-413. ISSN 2077-2289.
  3. Чапаев Василий Иванович - gov.cap.ru / hierarhy.asp? page = ./1/13313/13916
  4. Чапаева - уничтожить! - www.stjag.ru/article.php?nid=29388
  5. Веллер, М. и А. Буровский, Гражданская история безумной войны, Москва 2007, с. 542-543.

Литература

  • Очерк о В. Чапаева. В. А. Иванова, Музей В. И. Чапаева в Чебоксарах.
  • Д. А. Фурманов Чапаев
  • Тимофей Тимин. Гены Сципионов. Стр. 120 слл.: Чапаев - Подлинный и мнимые. М., "Ветеран Отчизны", 1997, ISBN 5-86804-064-3
  • Николай Михайлович Хлебников, Петр Семенович Евлампиев, Яков Алексеевич Володихин Легендарная Чапаевская - М.: Знание, 1975. - 429 с.
  • Виталий Владимирович Владимиров Там, где жил и воевал В. И. Чапаев: путевые заметки - Чебоксары: С.И. (Ann Arbor: distributed by ATC Books International), 1997. - 82 с.
  • Виктор Баникин Рассказы о Чапаева - Куйбышев: Куйбышевское книжное изд-во, 1954. - 109 с.
  • Кононов Александр Рассказы о Чапаева - М.: Детская лит-ра, 1965. - 62 с.
  • Александр Васильевич Беляков В полет сквозь годы - М.: Воениздат, 1988. - 335 с.
  • Евгения Чапаева Мой неизвестный Чапаев - М.: Корвет, 2005. - 478 с.