Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso), рожденный Езекия Марко Ломброзо (* 6 ноября 1835 - ? 19 октября 1909) - итальянский криминолог еврейского происхождения.

Основатель Итальянской школы позитивной криминологии.

Ломброзо отверг учение классической школы о том, что преступление является характерно для человеческой природы. Вместо этого он вывел антропологическую криминологию, указывающая на наследственность криминальности, как кто-то "рожденный преступником" может быть распознан по физическим недостатками, утверждающим преступника - жестокость, или семейная наследственность.


1. Биографические сведения

Чезаре родился в Вероне в богатой еврейской семье. После учебы в 1859 году стал военным хирургом. С 1862 ему присвоено звание профессора болезней ума в Павии. Позже он заведовал приютом для умалишенных в Пезаро. Впоследствии Чезаре стал профессором медицинского закона и психиатрии в Турине, где он и умер в 1909 году.

2. Школа Ломборзо

Чезаре отмечает, что рожденные преступником через биологическое определения имеют психономични атрибуты или деформации. Психономия пытается оценить характер и личные качества с физических черт лица и тела. Когда большинство личностей развиваются в течение жизни, горячие преступники деградируют общественно или жизненно. Если криминальности была унаследована, рожденного преступником можно отличить по наследственной стигмой:

  • большие челюсти, выступление челюсти вперед, низкий лоб
  • высокие скулы, сплющенный или возвращен вверх нос
  • оттопыренные уши,
  • соколообразных нос или мякотных губы
  • сильно бегающие глаза, скупая борода, лысина
  • нечувствительность к боли, длинные руки.

Он концентрировал научную методологию на выявлении преступного поведения и изоляцию лиц с наиболее преступными наклонностями.

Ломброзо был защитником преступников против их наказания, но по человечное отношение к ним.

Криминология Ломброзо поддерживает социальную теорию вырождения, по которой человеческий вид может превращаться в преступный класс. Он считал, что череп и лицо являются ключами к генетической криминалистики, которые можно измерить краниометрамы и Калиперы. Так Ломброзо считал белую расу выше над другими.

Ломброзо также изучал женскую преступность. Он пришел к выводу, что среди женщин меньше преступные изменения во внешности, из-за "неактивную природу их жизни". Он утверждал, что женская пассивность, неизобретательность и неинициативнисть удерживают их от совершения преступлений.