Надо Знать

добавить знаний



Челебиджихан Номан


Номан Челебиджиханкрим. Noman İbraim оğlu ?elebicihan

План:


Введение

Номан Челебиджихан ( Крым. Noman ?elebicihan * 1885, с. Биюк-Сонак, Перекопский уезд, Таврическая губерния - 23 февраля 1918) - крымскотатарский политический и государственный деятель. Один из организаторов первого Курултая, первый председатель правительства провозглашенной в 1917 году Крымской народной республики, первый муфтий мусульман Крыму, Литвы, Польши и Беларусь. [1]

Известен также как Челеби Челебиев, именно так его имя было записано в официальных российских документах. Слова его стихотворения Крым. "Ant etkenmen!" ("Я поклялся!") Стали национальным гимном крымских татар.


1. Биография

Родился Челебиджихан в 1885 году в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Биюк-Сунако. Получив начальное образование в сельской школе, продолжил ее в медресе Акчора, а затем в Зынджырлы медресе.

Совместно с Джафер Сейдаметов и Абибулла Одабаш, основал патриотическую общественность "Родина" ( Крым. "Vatan" ) (1909 г.) - подпольную политическую организацию, членами которой были крымскотатарские студенты в Турции.

За пропаганду социалистических идей был арестован. После Февральской революции 1917 Челебиджихан вернулся к Крым, возглавил национальное движение крымских татар.

На их первом съезде в Симферополе 25 марта 1917 избран председателем Всекрымского Мусульманского исполкома и муфтием-председателем Таврического мусульманского духовного управления.

Челебиджихан организовал манифестации крымских татар, сбор пожертвований в "фонд победы" над Германией, Турцией и ее монархическими союзниками. Возглавляемый им Мусульманский исполком был признан органом Временного правительства в управлении крымскими татарами с подчинением его Министерству внутренних дел России.

Тогда же увидели свет такие издания, как "Millet" ("Нация") крымскотатарском языке и "Голос татар" - русском.

Челебиджихан призывает к формированию мусульманских сил, в июле он выступает против отправки на фронт трех запасных мусульманских полков. Создается национальная партия Милли Фирка, основной целью которой является национальное самоопределение крымских татар.

Эта активность в Крыму не нравится Временному правительству России, готовится к ее подавлению.

23 июня 1917 г., Номан Челебиджихан был арестован севастопольской контрразведкой, но вскоре его вынуждены были уволить, поскольку крымские татары выразили протест в защиту своего лидера, закрепив его 5 тыс. подписей.

На Всекрымском съезде крымских татар в Симферополе 2 октября 1917 Челебиджихан изложил программу реорганизации Мусульманского исполкома в Курултай - парламент крымскотатарского народа. Перед ним ставилась задача принять участие в осуществлении территориальной автономии полуострова под лозунгом: "Крым для крымчан".

Челебиджихан осудил большевистский переворот в Петрограде 25 октября 1917 выступал за создание революционной власти с участием всех социалистических партий (без кадетов).

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму проходит I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номан Челебиджихан с соратниками. Челебиджихан входит в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики.

Курултай утверждает представленный комиссией проект Конституции и провозглашает создание КНР, а Номана Челебиджихана избирают председателем Директории (национального правительства) и параллельно - министром юстиции. В представленном на страницах газет "Millet" и "Голос татар" программном сообщении созданного правительства говорилось:

"Крымскотатарский национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и бунта, защищать их жизнь и достоинство, и считает своим священным долгом".

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму:

"Наша задача, создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма является прекрасным букетом, и для каждого народа необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку ".

Однако приход большевиков к власти, которые не признавали крымскотатарский правительство, поставили под угрозу существование молодой Крымской Народной Республики.

Обнаружил нерешительность в вооруженной борьбе с большевиками и 4 января 1918 по собственной инициативе подал в отставку с руководящих должностей. На его предложение 10 января 1918 Курултай создал комиссию, которая вела переговоры с большевиками о прекращении вооруженной борьбы в Крым.

Воспользовавшись этим, большевики 14 января 1918 беспрепятственно захватили власть в Симферополе, арестовали Челебиджихан и самолетом перевезли в Севастополь. 23 февраля 1918 был расстрелян в городской тюрьме матросами-большевиками, а тело выброшено в Черное море. [2]


2. Сотрудничество с УНР

Челебиджихан поддерживал связи с Украинской Центральной Радой. В сентябре 1917 по его приглашению направил Киев от Мусульманского исполкома делегацию в составе 10 человек для участия в работе Съезда народов России. Крымскотатарская делегация поддержала решение съезда о превращении России в федерацию равноправных республик.

Приветствовал образования Украинской Народной Республики.


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам