Надо Знать

добавить знаний



Черная рада (роман)


Черная рада.gif

План:


Введение

Черная рада - первый украиноязычный исторический роман, написанный Пантелеймоном Кулишом 1846 года. В этой "хронике исторических событий" автор воспроизвел известные исторические события - черную раду в Нежине, которая состоялась 1663 года.


1. Проблематика

Писатель акцентирует внимание на противоречиях между простыми казаками и старшиной, между мещанами и шляхтичами, между городовыми казаками и запорожцами.

Определяющим сюжетным "полигоном" для характерологического выразительности героев является дорога, в которую отправляется казак Шрам с сыном Петром, направляясь из Правобережной Украины к Левобережной до Якима Сомко. На этом пути они встречают разных по социальному статусу и политическим взглядам людей.

2. Композиция

Композиция романа насыщена приключенческими элементами. В частности это эпизоды с похищением Леси рыцарский поединок, запорожские суд и наказание. Кульминационным сценой является сама Черная рада 1663. В ней коварство демагога Ивана Брюховецкого берет верх.

В развязке Шрам спасает родную Паволоч от Павла Тюри ценой собственной головы. И все же финал романа звучит оптимистично, ведь на фоне исторического перелома растет новая семья - Петра и Леси, который олицетворяет новое поколение.


3. Главные персонажи

Всех персонажей произведения можно условно разделить на две группы: реальные исторические фигуры, деятели эпохи Руины с одной стороны и Кулишу, в основном романтические образы, которые являются преимущественно представителями простого народа, казачества.

К первой группе персонажей можно отнести:

  • Павел Тетеря
  • Каким Сомко
  • Иван Брюховецкий

Ко второй группе относятся:

  • казак Черевань
  • Васюта
  • Матвей Гвинтовка
  • Вуяхевич
  • полковник Шрам
  • Кирилл Тур
  • Петр
  • Леся
  • другие

Но следует помнить, что это разделение весьма условно, поскольку есть все основания полагать, что, например, полковника Шрама Кулиш мог изобразить на основе данных о реальной исторической фигуре - полковника Шрамко. В пользу этого свидетельствует первая, черновая название повести - "Сотник Шрамко и его сыновья", существование реальной исторической личности - полковника Паволоцкого полка Шрамко, который по некоторым данным, вскоре после Освободительной войны Богдана Хмельницкого основал свой ​​хутор (изображен в романе) на Левобережье, который позже вырос в современное с. Шрамковка Драбовского района Черкасской области, село в котором родился и провел первые годы своей жизни украинский гетман Павел Полуботок (на хуторе Полуботивка). Один из представителей рода Шрамко служил позже при гетмане Иване Мазепе, другой - воевал в составе войск УНР, Петра Врангеля и Антона Деникина во время Гражданской войны 1917-1921 гг в Украине.

Также из хроник того времени узнаем, что: Шрамко Юсько Степанович стал писарем полковым. Атаман сотенный (1638 -?) Кузьма Черевань стал казаком сотни Корчовського (1649). [1]


4. Издание

5. Значение в украинской литературе

"Черная рада" - первый в украинской литературе исторический роман. Его наибольшую стоимость Богдан Лепкий видел в этом "грусти-тоске по лучшим временам, в той охоте выскочить ига, в том порыве к героическим поступкам, которые пробуждаются у украинского читателя под влиянием" Черной рады "..."

Тарас Шевченко в своем письме Кулиша писал:

" Спасибо тебе, Богу милый друг мой большой, за твои очень хорошие подарки и, особенно, спасибо тебе за "Черную раду". Я ее уже дважды прочитал, прочитаю и третий раз, и все-таки не скажу ничего более, как спасибо. Хорошо, очень хорошо ты сделал, что подарил "Черную раду" по-нашему. Я ее прочитал и в "Русской беседе", и там она добра, но по-нашему лучше. "

Михаил Максимович о "Черную раду? писал:

" Труду г. Кулиша Малороссийская литература обязана первым историческим романом, за что и да будет ему навсегда подобающая честь в истории Малороссийской литературы! "

Николай Костомаров в своей статье, в которой дает характеристику героев и языка романа, пишет:

" Язык хроники прост, плавней и благороден "

По мнению Николая Зерова, главной тенденции романа, которую сформулировал сам Кулиш, - "показать политическое ничтожество Малороссии" - Костомаров не замечает. "Черная рада", по его мнению, одинаково отмечает "и могущество, и слабость духовной жизни народа". Правда, то же говорит и Кулиш. Вспомнив о "политическое ничтожество" старой Украине, он одновременно заявляет, "что не ничтожный народ присоединился в половине XVII в. К Московскому царству", что в том народе были и характеры, и чувство собственного достоинства, и "начала высшей гражданственности".


6. Цитаты

  • Блюдитеся, да не порабощени будете (Шрам)
  • праведному мужчине которой надо в мире награды? Гетманство, богатство или верх над врагом? Дети только гоняются за такими игрушками, а кто хоть раз заглянул через край света, то другого блага желает ... Нет, говоришь, награды! За что награды? За то, что у меня душа лучше от моих ближних? А это разве была милость господня? Малая милость, что моя душа не смеет и может такое, что другому и не приснится? .. Другой еще скажет, что такой человек, как твой отец, угоняют за славой? Химера! Славы надо миру, а не тому, кто славен? Мир пусть учится добру, слушая, как отдавали жизнь за человеческое благо, а славному слава в бога!

Литература

  • Николай Зеров. Кулиш: "Чорна Рада"
  • Багрий Р. Путь сэра Вальтера Скотта на Украину ("Тарас Бульба" Гоголя и "Черная рада" П. Кулиша в свете исторической романистики Вальтера Скотта). - М., 1993.
  • Вороной М. Кулиш / / Вороний М. Стихотворения. Переводы. Критика. Публицистика. - М., 1996. - С.566-575.
  • Гречанюк Ю. приключенческие любовная интрига в романе Кулиша "Чорна рада": историческая вероятность или авторская выдумка / / Материалы V конгресса Международной ассоциации украинистов: Литературоведение. - Черновцы, 2003. - Кн. 2. - С.56-58.
  • Гуляк А. контрверсия романа Кулиша "Чорна рада" / / Наука и современность. 36. наук, работ. - К.: НПУ, 1998. - Вып. 1. - С. 171-181.
  • Гуляк А. Кулиш - основатель украинского исторического романа / / Языкознание. Литературоведение. Методика. 36. наук, работ Уманского педуниверситета им. П.Тычины. - Умань, 1999. - С.125-131.
  • Ивашков В. Кулиш и его "Черная рада" / / Кулиш П. Черная рада. Хроника 1663 года. - М., 1991.
  • Нахлик Е. Кулиш / / Кулиш П. Сочинения: В 2 т. - М., 1994. - Т.1. - С.5-36.
  • Нахлик Е. Пантелеймон Кулиш: личность, писатель, мыслитель: В 2-х т. - К., 2007.
  • Неделько В. Кулиш / / Новые имена в программе по украинской литературе. - М., 1993. - С.5-37.
  • Пантелеймон Кулиш и украинское национальное возрождение: Доп. и сообщ. наук, конф., присв. 175-годовщине со дня рождения писателя. - X., 1995.
  • Слоневская О. "Гетманы, гетманы, если-то вы встали ...": (Анализ романа Кулиша "Чорна рада") / / Дивослово. - 1994. - № 12. - С.11-16.
  • Слесарь А. О психологизм в "Черной раде? П. А. Кулиша / / Литературоведение: Материалы IV конгресса Международной ассоциации украинистов (Одесса, 26-29 августа 1999 p.). - М., 1996. - Кн. 1. - С.328-334.
  • Шубравский В. Перед рассветом (О творчестве писателя П. А. Кулиша) / / Отчизна. - 1969. - № 9. - С. 180-185.
п ? о ? р Пантелеймон Кулиш
Прозаические произведения
Черная рада
Драматические произведения
Поэмы

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам