Надо Знать

добавить знаний



Черника


Illustration Vaccinium myrrtillus0.jpg

План:


Введение

Черника, монахиня, Боровка, в Карпатах - Афина и яфина (Vaccinium myrtillus L)., Кустарниковая растение из семейства бруслинних, кустик до 0,5 м высоты с синьочорнимы съедобными ягодами; растет по лесам образуя живет напочвенный укрытия. Цветет в мае - июне. Плод - шаровидная черная ягода, созревает в июне - июле.

Мякоть спелого ягоды - красновато-фиолетовая, кисло-сладкая, немного вяжущая на вкус и сильно пачкает губы и зубы при ее потреблении.

Латинская видовое название myrtillus происходит от слова myrtus - "мирта", из-за сходства растения с маленькой мирта.

Чернику используют в пищевой промышленности (для производства сиропов, соков, морсов, варенья, джемов, наполнителей, пищевых красителей). Из ягод черники делают вино, которое имеет прекрасные вкусовые качества, высокие лечебно-диетическими свойствами и красивый цвет.

Черника относится к очень хороших медоносов, что дает много нектара. Черничный мед очень ароматный, приятный вкус, красноватого цвета.

Плоды черники обыкновенной содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины), органические кислоты (лимонную, молочную, яблочную, янтарную, щавелевую), витамины (А, В, С, РР), флавоноиды (гиперин, кверцетин, астрагалин), антоцианы (дельфинидин, мальвидин, идаин, миртилин), фенолы, минеральные вещества макро-и микроэлементы (железо, марганец, селен, кобальт, медь, золото, серебро, цинк). Плоды черники содержат много дубильных веществ, рутину.

Применяют при поносах, кровотечениях, анемии, гастрите, гепатите, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, псориазе, сахарном диабете, лейкозе, ангине, бронхите, цистите, уретрите, желудочных и кишечных коликах, заболеваниях глаз (кератит, иридоциклит).

В связи с тем, что черника содержит много железа, ее целесообразно назначать при анемии. Железо черники лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами, поскольку в ягодах растения его спутниками являются аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения. Употребление ягод черники улучшает кровообращение в сетчатке глаза, обостряет ночное зрение.

Листья черники обыкновенной обладают противодиабетические свойства благодаря наличию в нем гликозидов (миртилин и неомиртилин).


Черника (Vaccinium myrtillus L.) Местные названия - черные ягоды, черничник. Невысокий кустик семьи брусничных (15-30 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебли восходящие или прямостоячие, разветвленные, с зеленовато-коричневой корой. Молодые веточки зелени, гостроребристи. Листья очередные, на очень коротких черешках, яйцевидные (8-20 мм длиной, 5-16 мм шириной), с тупой или слегка заостренной верхушкой, мелко-городчато-пильчатые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветки правильные, зрослопелюсткови, поникшие, на коротких цветоножках, выходящих из пазух листьев при основании молодых веточек. Околоцветник двойной, чашечка (до 1 мм длиной) узкая, пленочная. Венчик (4-7 мм длиной) шаровидно-глечикоподибни зеленовато-белый или зеленовато-розовый с отогнутыми четырьмя-пятью короткими треугольными зубцами. Тычинок 8-10, пестик один, завязь нижняя. Плод - шаровидная, черная ягода (б-13 мм в диаметре) с сизоватым налетом, семена многочисленные, в форме полумесяца.

Черника растет в хвойных и смешанных лесах на опушках. Светолюбивое растение. Цветет в апреле мае, плоды созревают в июле. Черника относится к растениям с более-менее стабильной урожайностью. Совсем неурожайные годы случаются раз за 5-7 лет. Урожайность ее колеблется от 120 до 1200 кг / га, в отдельные годы достигает 1600 кг (в пересчете на 100% покрытие). На урожайность черники влияют различные факторы: тип лесорастительных условий, полнота и возраст древостоя, метеорологические условия вегетационного периода, наличие или отсутствие опылителей. Так, при отсутствии опылителей образуются ягоды в 1,7 раза легче, чем на участках, где были завезены пчелы. Распространена на Полесье, в Карпатах, изредка в северной Лесостепи. Основные районы заготовок сосредоточены в Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Сумской, Львовской областях, на севере Черниговской и Киевской областей, в Карпатах. Запасы ягод значительные, однако черника требует бережного использования и охраны. Общая площадь черничник составляет 40 тыс. га, только на Полесье Украины ежегодно можно заготовить в среднем до 30 тыс. тонн ягод.


1. Практическое использование

Пищевая ценность 100 г черники [1]
Калории 176 кДж (42 ккал)
Вода 84,8 г
Белок 0,6 г
Углеводы 7,4 г
Пищевые волокна 4,9 г
Жиры 0,6 г
жирные кислоты 0,4 г
Витамины и минералы
Витамин A 6,0 мкг
Витамин B1 0,0 мг
Витамин B2 0,0 мг
Витаминn B6 0,1 мг
Витамин B9 3,0 мкг
Витамин C 30,0 мг
Витамин E 1,9 мг
Кальций 13,0 мг
Железо 0,7 мг
Магний 2,0 мг
Натрий 1,0 мг
Фосфор 13,0 мг
Калий 73,0 мг
Цинк 0,1 мг

Пищевое, медоносное, лекарственное, красящее растение. Ягоды черники употребляют свежими, перетереть с сахаром, в смеси с молоком и сливками. Они являются сырьем для различных отраслей пищевой и кондитерской промышленности. С черники готовят соки, морсы, экстракты, сиропы, джемы, варенье, компоты, мармелад.

В фруктово-ягодном виноделии из черники готовят вино, которое имеет высокие вкусовые и диетические свойства, а также наливки и настойки. Сок черники используют для подкрашивания плодовых вин и как пищевой краситель.

В состав ягод черники входят сахара (до б%), лимонная, яблочная, молочная, янтарная, щавелевую, хинная кислоты (1-1,2%), глюкозид гликонин и краситель миртилин, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, витамины А, С, В1, В2, РР. Пектины предоставляют кондитерским изделиям из черники высокого качества, а в свежем виде способствуют выведению из организма человека вредных радиоактивных соединений.

Черника - хороший весенне-летний медонос, дающий преимущественно поддерживающий взяток. За один день пчелы собирают до 2,5 кг меда на улей, Медопродуктивность от 30 до 80 кг с 1 га. Мед прозрачный, ароматный, масс лечебные и диетические свойства.

В научной медицине используют ягоды и листья черники - Fructus et Folium Myrtilli. Высушенные ягоды применяют как вяжущее средство при острых и хронических поносах, особенно у детей Листья, содержащие гликозид полимиртилин, используют как средство при лечении начальных форм сахарного диабета.

В народной медицине сухие плоды черники употребляют как вяжущее средство в виде чаев, компотов, киселей при лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта. Сироп из ягод употребляют при воспалении печени, при малокровии, пониженной кислотности желудочного сока. Растение используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни, малокровии, сахарном диабете. Имеются указания, что ягоды препятствуют развитию силикоза, улучшающие зрение. Антоцианы, которые содержатся в плодах, используют для изготовления препаратов, применяемых для профилактики лучевой болезни.

Сок и ягоды черники обладают бактерицидными свойствами, кислоты ягод улучшают процессы пищеварения и предотвращают отложение в полости суставов солей щавелевой кислоты. Большое значение ягоды черники имеют в нормализации процессов обмена веществ, лечении подагры и ревматизма воспалении слизистых оболочек носоглотки. Плоды применяют для окраски тканей в синий цвет.


2. Сбор, переработка и хранение

Сбор черники

Собирают плоды без плодоножек вручную или с помощью специальных совков. Собранные плоды сушат на открытом воздухе, в сушилках или печах при температуре не выше 50-60 , расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или тканевые мешки весом по 35-50 кг и хранят в сухих, прохладных помещениях. Срок хранения - два года. Листья собирают вручную в период цветения, сушат в тени или на чердаках. Сырье упаковывают в тюки одинакового веса и хранят в сухих, прохладных помещениях. С целью улучшения состояния дикорастущих черничник рекомендуется проводить следующие мероприятия: омолаживающие обрезки (раз в четыре года), внесение небольших доз минеральных удобрений (45-80 кг / га питательного вещества), пополнение сжиженных зарослей путем подсева семян или подсадки кустов, корневых или стеблевых черенков . Черника - одна из перспективных растений для введения в культуру. При кропотливом исследовании дикорастущего черники можно выделить формы, перспективные как для непосредственного окультуривания, так и для селекционной работы.

  • Недозрелые ягоды в апреле

  • Недозрелые ягоды. Начало мая.

  • Спелые ягоды. Июнь-июль.

  • Спелые ягоды. Июнь-июль.

  • Ягоды черники

  • Горсть черники

  • Сравнение ягод в разрезе Vaccinium myrtillus и Vaccinium uliginosum


Примечания

  1. Deutsche Gesellschaft fr Ernhrung e. V. - DGE

См.. также

Литература


Crystal Clear app korganizer.png Эту страницу необходимо дописать или усовершенствовать.
Именно Вы можете помочь проекту, сделав это! .

Это сообщение следует заменить более точным.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам