Черный январь

Файл: Freedom Square Baku 1990.jpg
Митинг перед зданием правительства в январские дни, 1990

Черный январь ( азерб. Qara Yanvar ) Или также Кровавый январь ( азерб. Qanlı Yanvar ) - Подавление политической оппозиции советскими войсками 20 января 1990 года в столице Азербайджана - городе Баку, что завершилось гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев [1]. Подобные события произошли ранее в Алма-Ате (1986), в Тбилиси (1989), позже в Душанбе (1990), в Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами стали советские граждане.


1. Предыстория

События Черного января разворачивались в эпоху Перестройки, на фоне Карабахского конфликта. В июле 1989 года в Азербайджане сформировался Народный Фронт Азербайджана (НФА), ставший во главе азербайджанского национального движения. Основным фактором, обусловившим рост азербайджанского национального движения, стало карабахский вопрос [2]. Безуспешные усилия центра решить карабахскую кризис наряду с неспособностью республиканского руководства защитить то, что рассматривалось как национальные интересы Азербайджана, с бедовой положением беженцев и множеством местных обид привели в декабре к народному взрыву под руководством НФА [3]. 29 декабря в Джалилабад активисты Народного фронта захватили здание горкома партии, при этом десятки людей были ранены [4]. 31 декабря на территории Нахичеванской АССР толпы людей разрушил госгранице с Ираном. Почти 700 км границы было уничтожено [3]. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, вдохновленные первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране [4] [5]. 10 января 1990 Президиум Верховного Совета СССР принял постановление "О грубых нарушениях закона о государственной границе СССР на территории Нахичеванской АССР", решительно осудив случившемся [6].

В то же время ситуация вокруг Карабаха продолжала ухудшаться. 11 января 1990 года Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства [2]. В тот же день группа радикально настроенных членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань на юге республики, сбросив там советскую власть [4]. Вооруженным путем был осуществлен захват власти также и в Нефтчала [7]. Существовала вероятность того, что Народный фронт сможет победить на выборах в Верховную Раду, которые были назначены на март 1990 [1] [3]. 13 января был создан Национальный совет обороны (НРО). В тот же день в Баку начался двухдневный погром армян. Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпа нападал на армян и забивал их до смерти [8]. Согласно одной из версий 13-15 января изгнаны из Армении азербайджанские беженцы стали нападать на местных жителей армянской национальности [9] [10] [11]. Лунеев В.В. считает, что погромы начались после провокационного объявления на митинге Народного фронта об убийстве азербайджанца Мамедова (который с сообщниками пытался выгнать армянина Ованесова из квартиры и был убит Ованесовым) [12]. Народный фронт осудил погромы, обвинив республиканское руководство и Москву в сознательном невмешательстве для того, чтобы оправдать введение войск в Баку и не допустить НФА к власти в Азербайджане [2]. Томас де Ваал, Лейла Юнусова и Зардушт Ализаде возлагают ответственность за антиармянские погромы на лидеров радикального крыла Народного фронта Азербайджана [13].

15 января было объявлено чрезвычайное положение в ряде областей Азербайджана, но не в Баку. Это привело к уменьшению погромов [14]. Местные органы власти, а также расквартированные в городе двенадцатитысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались к тому, что происходило, ограничиваясь охраной правительственных объектов [1].

17 января сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием Центрального Комитета Компартии, перекрыв к нему все подходы. Опасаясь советской военной интервенции, активисты Народного фронта Азербайджана начали блокаду военных казарм. По окончании срока ультиматума НФА в 12:00 19 января пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения [15]. В тот же день чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР принял постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и провозглашение независимости [16]. К тому времени Народный фронт уже де-факто контролировал ряд регионов Азербайджана [1].


2. Введение военных подразделений

Чувствуя розпечення ситуации в Баку, первый десант был высажен в аэропорту еще 12 января, однако был блокирован бензовозами [17] 15 января на части территории Азербайджана было объявлено чрезвычайное положение, однако он не распространялся на Баку. За 16-19 января на подступах к Баку было создано крупное группировки общим числом более 50.000 военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии. [18]

В ночь с 19 на 20 января 1990 советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасению власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о введении в городе чрезвычайного положения, объявленного, начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, которые разбрасывались с вертолетов, когда было уже слишком поздно [1] [13]. С юга в город вошли подразделения подполковника Ю. Наумова [19]. Операция получила кодовое название "Удар" [20]. В ходе уличных боев солдат с ополченцами Народного Фронта погибли мирные граждане. Газета Коммерсантъ сообщила в те дни:

Марка Азербайджана, посвященная событиям черного января
Файл: BlackJanuary.jpg
Захоронение жертв Черного января на Аллее Шахидов в Баку, 22 января 1990
" Войска, применяя оружие, прорывают пикеты на аэропортовском шоссе, Тбилисском проспекте и других дорогах, ведущих в город. Одновременно армейские подразделения разблокируют казармы. Кровавые бои были в районе Сальянських казарм. [15]. "

Танки сметали баррикады и провоцировали ДТП. Британский журналист Том де Ваал в шестой главе своей книги "Черный сад" пишет:

" Танки переползали через баррикады, сминая на своем пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли [13]. "

Кинорежиссер Станислав Говорухин по поводу ввода войск в Баку в 7-м номере еженедельника "Московские новости" от 18 февраля 1990 году в статье "Репетиция?" писал:

" В ночь с 19-го на 20-е в город все же вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город ... как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь - 60 тысяч патронов. На Сумгаитский дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней - трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них - женщина. И вот танк выехал из колонны и переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась - ушла громить ?врага, засевший в городе" [21] [22]. "

Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмира Кафарова выступила по радио с решительным протестом против введения чрезвычайного положения и ввода войск в Баку, утверждая, что это сделано без ее ведома [15]. Целью военных был бакинский порт, где по данным разведки на теплоходе Сабит Оруджев находился штаб Народного Фронта. Накануне операции, с помощью диверсии спецназа КГБ, был выключен трансляцию с бакинской телебашни. После подавления восстания в Баку, Советская Армия восстановила сброшенную советскую власть в городах Азербайджана.

На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: "Долой советскую империю!", "Долой КПСС!", "Советская армия - фашистская армия", а на здания МВД был сбит лозунг "Слава КПСС!" [15]. Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, которая признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральная власть проигнорирует это решение, будет поднят вопрос о выходе Азербайджана из СССР [15]. 25 января судна блокировали бакинскую бухту, были захвачены военно-морским десантом [15]. Несколько дней сопротивление продолжалось в Нахичевани, но вскоре и здесь сопротивление Народного фронта было подавлено [4].


3. Последствия

Введение в Баку частей Советской Армии стало трагедией для Азербайджана. Том де Ваал считает, что "именно 20 января 1990 Москва, собственно, потеряла Азербайджан" [4]. В результате силовой акции более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцы, погибли из-за необоснованного и чрезмерного применения силы [1]. Почти все население Баку вышло 22 января на общий похороны жертв трагедии [4] [23], которые были похоронены как героев борьбы за независимость. В тот день прекратили работу аэропорт, вокзал, междугородная телефонная связь и все дни траура каждый час звучали сирены [15]. Десятки тысяч азербайджанских коммунистов публично сожгли свои партбилеты [3]. Многие активисты Народного фронта были арестованы, но их вскоре отпустили [3] [15]. Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Абдул-Рахман Везиров еще до ввода войск бежал в Москву. Его заменил Аяз Муталибов, ставший затем первым президентом Азербайджана.


Кремль мотивировал проведение военной акции необходимостью защиты армянского населения. Human Rights Watch утверждает, что большинство фактов, в частности документы военной прокуратуры в Баку, свидетельствуют, что военная акция планировалась еще до армянских погромов в Баку [14]. Михаил Горбачев утверждал, что боевики Народного фронта Азербайджана открыли огонь по солдатам [24]. Однако независимая организация "Щит", которая состоит из группы адвокатов и офицеров запаса, при изучении случаев нарушения прав человека в армии и ее военные операции не смогли обнаружить "вооруженных боевиков НФА", присутствием которых мотивировалось применение советскими войсками огнестрельного оружия [3] и пришла к выводу, что армия вела войну со своими гражданами и требовала начать уголовное расследование против Министра обороны СССР Дмитрия Язова, который лично проводил операцию [25].

Общество "Мемориал" и "Хельсинская Группа" сообщили в мае 1991 года, нашли убедительные доказательства того, что введение чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и советские войска использовали необоснованные методы (в том числе использование бронетехники, штыков и стрельба по машинам скорой помощи), что привело к многочисленным жертвам [26 ].

Во время ввод войск в Москву за полтора года, военные стали вести себя на улицах города более осторожно, опасаясь повторения жертв среди мирного населения.

20 января отмечается как День всенародной скорби в Азербайджане [27].


Примечания

  1. а б в г д е Human Rights Watch. "Playing the" Communal Card ": Communal Violence and Human Rights"
  2. а б в Сванте Корнелл. "Конфликт в Нагорном Карабахе: динамика и перспективы решения". sakharov-museum.ru. Проигнорирован неизвестный параметр |lang= (возможно, |language= ?) (справка)
  3. а б в г д е Zverev, Alexei. "Этнические конфликты на Кавказе, 1988-1994 гг" [Ethnic conflicts in Caucasus, 1988-1994] . Проверено 2011-05-08 .
  4. а б в г д е Том де Ваал (8 июля 2005). "Глава 6. 1988-1990 гг Азербайджанская трагедия". Русская служба Би-би-си. Проигнорирован неизвестный параметр |lang= (возможно, |language= ?) (справка)
  5. "Пространство и время в мировой политике и международных отношениях". МГИМО-Университет. 8 июля 2005 Проигнорирован неизвестный параметр |lang= (возможно, |language= ?) (справка)
  6. Хрестоматия по истории отечественного государства и права: форма государственного единства в отечественной истории XX века, Юрайт-2009, ISBN 978-5-9916-0092-7, ISBN 978-5-9692-0523-9
  7. НДС в конце 80-х - начале 90-х годов. (Часть III)
  8. Том де Ваал. Черный Сад. Глава 6. 1988-1990 гг Азербайджанская трагедия
  9. Газета Труд, № 020 за 01.02.2001. 10 баллов по шкале Политбюро
  10. Summertime in Soviet Baku, And the Living Is Uneasy | csmonitor.com
  11. New York Times. Upheaval in the East; Troops Seek to Calm Azerbaijan; Soviets Debate Cause of Violence
  12. В.В. Лунеев (д.ю.н.). Российская академия наук. Институт государства и права. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции - Изд. Второе, перераб. - Wolters Kluwer Russia, 2005 - ISBN 5-466-00098-1. Стр. 715
  13. а б в Ваал где Т. Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. Глава 6. 1988-1990 гг Азербайджанская трагедия.
  14. а б Communal Violence and Human Rights
  15. а б в г д е ж и "БАКУ: ЖУРНАЛ СОБЫТИЙ". Журнал "Власть". 29.01.1990. Проигнорирован неизвестный параметр |lang= (возможно, |language= ?) (справка)
  16. "Нахичевань". vexillographia.ru. Проигнорирован неизвестный параметр |lang= (возможно, |language= ?) (справка)
  17. 10 баллов по шкале Политбюро.
  18. Qarabaq senedlerde | Karabakh in Documents | Карабах в документах
  19. НДС в конце 80-х - начале 90-х годов. (Часть III)
  20. Кровавый горбачевский удар по Баку 20 января 1990
  21. Estonia. Kultuuriministeerium, Fr. R. Kreutzwaldi nim. Eesti NSV Riiklik Raamatukogu. Eesti. Artiklite ja retsensioonide kroonika, выпуски 7-10
  22. Летопись газетных статей, выпуски 1-13. Всесоюзная книжная палата
  23. Shaffer Brenda, Borders and brethren: Iran and the challenge of Azerbaijani identity, United States of America, Belfer Center for Science and International Affairs-2002, [1], ISBN 0-262-19477-5
  24. On My Country and the World, By Mikhail Gorbachev
  25. Thomas, De Waal (2003). Black Garden: Armenia and Azerbaijan through peace and war. New York and London: New York University Press. с. 93. ISBN 0-275-97258-5.
  26. Robert Kushen, Aryeh Neier (May 1991). Conflict in the Soviet Union: Black January in Azerbaidzhan. Human Rights Watch. с. 3. ISBN 9781564320278.
  27. President of Azerbaijan. Azerbaijan. Bloody Memories