Надо Знать

добавить знаний



Чеснок


Чеснок

План:


Введение

Чеснок ( лат. Allium sativum ) - Многолетнее растение семейства луковых (Alliaceae). Дико растет в Европе и Азии; культивируется повсеместно. Продуктивной частью чеснока является луковица. Чеснок содержит углеводы, белковые вещества, клетчатку, толщ, золу, витамин С. Используется в кулинарии, в мясоперерабатывающей промышленности, консервном производстве, а также как лекарственное растение.

Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Древняя культурное растение. Культурные формы разделяют на стрелкующимся и обычный (нестрелкующийся). Различают яровой и озимый чеснок.


1. Исторические факты

См.. Лук # Исторические факты

2. Применение

2.1. Пищевое применение

Чеснок употребляют с древних времен - он был компонентом пищи еще у Древнем Египте.

В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии ( колбасы, соленья и др.)..

2.2. Применение в медицине

Чеснок
Озимый чеснок ранней весной
Производство чеснока в мире в процентах для каждой отдельно взятой страны в 2005 году по сравнению с лидером Китаем (100% = 11 000 000 тонн).

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовой подъемник (аллилсат), которые усиливают моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта и др.. лекарственные средства.

Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечника (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Доказана против вирусная действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить гриппа.

Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.


3. Состав

В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в частности 6,0-7,9% белков, 7,0-28% витаминов, 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в которой содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы ( фитонциды).

3.1. Другие компоненты

  1. Аллицин
  2. Каротин
  3. Ситостерол
  4. Кофейная кислота
  5. Хлорогеновая кислота
  6. Диаллилдисульфид
  7. Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
  8. Гераниол
  9. Кемпферол
  10. Линалоол
  11. Олеанолова кислота
  12. Кумариновых кислота
  13. Флорглюцинол
  14. Phytic acid
  15. Кверцетин
  16. Рутин
  17. Аллилцистеин
  18. Сапонины
  19. Стигмастерол
  20. Фолат

Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Селен, Цинк

  1. витамин B 1 (тиамин)
  2. витамин B 2 (рибофлавин)
  3. витамин B 3 (ниацин)
  4. Витамин С

4. Классификация

В настоящее время весь род allium относится к семейству луковых (APG II), классификация Кронквиста, использовавшейся ранее, причисляла этот род к лилейных (liliacea).

Литература


Листок дуба Это незавершенная статья ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам