Надо Знать

добавить знаний



Честер Алан Артур



Честер Алан Артур
Честер Алан Артур

Время в должности:
19 сентября 1881 - 4 марта 1885
Вице-президент не было
Предшественник Джеймс Гарфилд
Преемник Гровер Кливленд


Время в должности:
4 марта 1881 - 19 сентября 1881
Предшественник Уильям Э. Уилер
Преемник Томас Э. Хендрикс

Родился 5 октября 1829
Фейрфилд, штат Вермонт
Умер 18 ноября 1886
Нью-Йорк
Политическая партия Республиканская партия США
Жена Эллен Льюис Херндон Артур
Профессия юрист
Религия епископальная
Подпись Chester Arther Signature.png

Честер Алан Артур ( англ. Chester Alan Arthur ) ( 5 октября 1829 - 18 ноября 1886) - 21-й президент США ( 1881 - 1885), республиканец. В 1880 был избран вице-президентом Джеймса Гарфилда и занял его место, когда через год Гарфилда был убит.


Начало карьеры

Честер Алан Артур был сыном переселенца из Ирландии, баптистского священника; родился в Фейрфилд, в округе Франклин, в штате Вермонт, учился в "Union College" в Скенектеди, в штате Нью-Йорк, и, посвятив себя адвокатуре, поселился в 1851 г. в Нью-Йорке, где вскоре начал играть политическую роль и в 1856 г. способствовал созданию республиканской партии. Во время гражданской войны в США 1861-1865 он в качестве первого генерал-инспектора, а позже генерал-квартирмейстера Нью-Йорка работал над вооружением войск штата и доставлением их в театр боевых действий. Назначенный в 1872 г. президентом Улиссом Грантом в награду за оказанные им услуги главным таможенным директором (Collector of Customs) нью-йоркской гавани, он занимал эту важную и выгодную должность в 20 июля 1878, когда президент Резерфорд Хейз сместил его за оппозицию реформе гражданской службы, под видом обвинения во взяточничестве. Эта сильная мера произвела глубокий раскол в республиканской партии и заставила Артура стать на сторону тех, которые под руководством сенатора Конклинга оказывали упорное сопротивление реформам Хейза.


Вице-президентство и президентство

На конвенте республиканской партии, выставившей в июне 1880 г. в Чикаго кандидатом в президенты Джеймса Гарфилда, Артур назначили кандидатом в вице-президенты, чтобы примирить меньшинство Конклинга (так называемые Stalwarts) и выявить единодушное действие партии. Гарфилд и Артур были выбраны 2 ноября 1880. 2 июля 1881 Гарфилд был смертельно ранен Шарлем Гито, но прожил в тяжелом состоянии еще два месяца. Фигура Артура (над которым тяготело обвинение во взяточничестве) была крайне непопулярной (кроме того, психически ненормальный Гито, стреляя в президента, закричал, что делает Артура президентом), и он воздерживался от того, чтобы при жизни Гарфилда в полном объеме перенимать его обязанности.

19 сентября 1881 г. Гарфилд скончался, Артур принял президентство и 22 сентября 1881 г. присягнул конституции. К концу 1881 г. Артур сменил главный склад бывшего кабинета. Новые министры принадлежали правой, так называемом конклинговському, стороны республиканской партии.

На посту президента Артур провел новую реформу гражданской службы, результаты которой сохранялись длительное время, его называют "отцом гражданской службы США". Несмотря на изначальную непопулярность, Артур справился с президентскими полномочиями более чем успешно, и до окончания срока он завоевал всеобщую признательность, даже со стороны такого скептика, как Марк Твен, всегда смеялся над политиками.

По истечении полномочий Артур не изъявлял желания баллотироваться самостоятельно, вернулся в Нью-Йорк и умер через полтора года на 58-м году жизни от инсульта. Меньше, чем он, экс-президентом США был лишь Джеймс Нокс Полк.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам