Надо Знать

добавить знаний



Чехи



Чехи
Čei
Czh-3.jpg
Общее количество около 11 млн.
Самые расселения Чехия :
9524000

США :
1258450 [1] Канада :
79 910 Словакия :
59 000

Язык чешский язык
Религия
Близкие этнические группы Словаки
Западные славяне

Чехи ( чешск. Čei , МФА : ['ʧɛʃi] ) - западно-славянский народ, ближе родственный лужицкими сербами и словаками, заселяет главным образом Чехию.

Около 400 г. до н. н.э. на территории современной Чехии появились кельты, со II тысячелетия до н. е. поселилось кельтское племя боев (отсюда латинское название Чехии - Богемия). В начале новой эры кельтов оттесняют германцы, на которых давят гунны, в VI в. оседают лангобарды, а в V - VI вв. здесь уже преобладают славяне. В VII в. Чехия входит в состав государства Само, в IX в. - В состав Великой Моравии. В начале X в. возвышается чешское племенное княжество во главе с Пржемысловичей. В XI в. усилилась междоусобная борьба, которая сопровождалась вторжением польских и немецких феодалов.

В Чехословакии жило 1980. 9820000 (64% населения), из того ч. на чес. землях 9760000. Ч. живут также в Австрии, США, Канаде и меньшими скоплениями в Германии, Франции и Югославии. В УССР жило 1960 15 000 Ч., ок. 70% из них признали родным языком чес., 23% укр. Это остатки многочисленной чес. меньшинства на укр. землях в прошлом. Всех Ч. в мире теперь 10,7 млн.


Чехи на украинских землях

В выводах хозяйственных, военных и культурных связей между Чехией и украинскими землями небольшие группы чехов селились на Руси-Украине с 13 в.. Польский хроникар Ян Длугош вспоминает, что во время голода в Чехии 1281 - 1282 некоторое число чехов поселилась в Княжестве. За Юрия II Болеслава были в его окружении и среди местных шляхты выходцы из Чехии и Моравии; одним из советников князя был Юрий Хотке, сын Еромира, а Хотке Отек был назначен луцким Палатина.

По Владислава Опольчика прибывали торговцы, ремесленники, а также некоторые благородные роды (Врана). Среди римско-католического священства на русских землях также были чехи, в том числе некоторые епископов. Впоследствии в польском войске находились чешские наемные "роты", главный над Днестром, выполнявших там охранную службу на польско-молдавской границе (рота Каны в кон. 15 - нач. 16 в.). Ян Чернин командовал экспедицией на Молдавию 1509 года. В Украине и Литве чехи были известны как артиллеристы в польских залог и замках.

Индивидуально селились чехи в Перемышле, Коломыи, Холме, а главным образом в Львове, который с 15 в. стал городом, притягивало ввиду свое хозяйственное значение колонистов из чешских и немецких земель. Среди львовских мещан было в то время уже несколько фамилий с приложением "Чех", "Чешский". Один из них Николас Богемус построил часовню в честь святых Вита, Вацлава и Прокопа. В 15 в. войтом Львова был Альберт Чех Тучампський ( лат. Albertus dictus Czech de Tuczamp ). В результате религиозных войн в Чехии, а особенно после Белогорской битвы, на западно-украинские земли заезжали беглецы из чешско-братской общины. Деятель этого сообщества Ян Брожу ( лат. Brosius ) Вместе со своими единомышленниками поселился в 1630-х pp. на Подляшье в Володави, здесь 1634 состоялся съезд представителей чес.-братских общин Польши и Литвы, в котором участвовал Я. Коменский.

Чехи были связаны с украинским казачеством. По одной из гипотез, среди организаторов казачества был чешский князь Фридрих Острожский (по Ф. Палацкого, В. Антоновичем) этот взгляд отрицал М. Костомаров. Чес. влияния заметны в терминологии коз. войска, организации лагеря, войск. тактике. С коз. старшин известный род Орликов (екзильний гетман П. Орлик), который ведет свое нач. от Ч.

На услугах Петра был ген. Ян Бернар Вейсбах, который принимал участие в Полтавской битве. 1735 он стал киев. губернатором, получил от царя большие владении, принадлежавшие Мазепе и его старшине. На этих землях Вейсбах развил хоз. деятельность, в частности в текстильной промышленности.

В 18-19 вв. на укр. землях были известны Ч. музыканты, со своими часовнями (hudby) странствовали от г. в г. прославились этой деятельностью Ян Богумир Прач, А. Едличка и Я. Ландвара. Постоянно приезжали в Украину купцы, ремесленники, а в Галиции и Буковины Ч. как австр. служащие. Популярными были честными. пивовары.

В 1860-х pp. Ч. начали селиться в Украину целыми колониями. Это была крестьянская эмиграция, гл. на Волыни. В Ровно создана специальная комиссия для поселения Ч., которые на выгодных условиях после отмены крепостного покупали помещичью землю, гл. в Дубенском, впоследствии Луцком, Острожском, Житомирском и Владимирском эт., а также в Херсонской, в Таврии и на Кубани. Гл. поселениями были с.: Людгардивка (1863) на Волыни, Чеховка на Подолье, а в Крыму - Лагерь, Богемка, Царевич, б. Мелитополь с. Чехоград. 1870 царское правительство разрешило Ч. принимать рус. подданство. Они записывались в пос. состояния и подлежали местн. администрации, могли причислять себя к существующим или создавать свои собственные волости. Так образовано 4 чес. волости: Ровенскую, Дубенскую, Луцке и Купиченську; др.. чес. поселения принадлежали к укр. волостей. Всех чес. поселений было ок. 130, а ч. Ч. доходило нач. 20 в. до 65000; почти все Ч. приняли православие. Первые чес. вид. были рел.: "Česk pravoslavn kalendař", a 1888 (сначала в Киеве, ред. Ф. Яреш, учитель Коллегии П. Галагана, потом в Житомире). Часть Ч. осталась протестантами (Чес. брать).

Долгое время чешские поселения сохраняли свой характер, хотя взяли некоторые черты быта украинского окружения; в городах ассимилировались быстрее. Благодаря хорошей с.-х. технике и чес. методам земледелия Ч. становились зажиточными, имели свои школы, прессу, общества и кооперативы, с Чехии привезли сельскохозяйственных машины. Организацией и техникой хозяйства они влияли на соседних украинский.

В Киеве выходили газ. "Rusk Čech" (1906-1908, ред. В. Вондрак), а впоследствии "Čechoslovan" (1911 - 14, 1916 - 18, ред. Б. Швигорський и В. Хорват), который из-за войны пропагандировал программу освобождения Чехии и Словакии из-под Австро-Венгрии. В августе 1914 с местн. Ч. появилась в Киеве войск. организация "Чешская Дружина", что стало началом позднего чехословацкого легиона в Украине и России, к ним присоединились военнопленные Ч. и словаки с австро-венг. армии, которых в кон. 1917 было более 200 000. Кратковременно в Киеве выходили "Československ Dennik" и "Československ Vojak". Здесь же была двор Чехо-словацкий Нар. Совет В. Чермаком во главе, которая удерживала дружбы чес.-укр. взаимоотношения с Укр. Центр. Советом. (О полете. Чес.-укр. Взаимоотношения см. Чехо-Словакия).

В УНР за чес. меньшинством признавались права, согласно закону о нац.-персональной автономии. В феврале - марте 1918 лишь малая часть укр. Ч. отъехала на вост., С отступающими частями чес. легиона, преимущественное ч. их осталось в Украине. По Рижскому договору, ок. 20 000 оказалось в Польше. В УССР за 1920-х pp. существовало 13 чес. сельсоветов, были честными. начальные школы, 1926 всех Ч. в УССР и Крым. АССР проживало 17 500.

По второй мировой войны вновь Ч., т. н. волынские, поддержали меры творить чехо-словацкие войск, части, вступив в 1944 в Чехо-словацьког бригады. На основании чехо-словацко-сов. соглашения об обмене населения 1945, часть Ч. выехал из Украины на родину. Осталось несколько тысяч, гл. в Волынской обл.

Другой группой чехов, живших в Украине, были честными. колонисты на. Закарпатье в 1919 - 39 pp. их назначаемые сюда как служебный персонал в гос. администрации, в школах, транспорта, как старшин армии, а также селились здесь торговцы и промышленники. Начато также сельскохозяйственных колонизацию (несколько сот семей поселились в связи с зем. реформой в некоторых с. зап. Закарпатье). Ч. их росло: 1921 - 2 000, 1930 - 21 000, 1938 - 30 000. Наличие на Закарпатье Ч. с высшим, чем в местн. населения образованием, профессиональной подготовкой и позицией представителей "господствующего народа" обеспечивала им Привилегированное положение. В городах возводимой отдельные кварталы (так называемые колонии), где жили преимущественно Ч. ​​Внедрена чес. учительство; 1935 было 3 чес. гимназии, учительская семинария, 23 гражданская и 182 начальные школы (учениками в этих школах были преимущественно евреи). Ч. целом не ассимилировались и не изучали, за исключением, украинский язык. Зато способствовали чехизация края. Появлялась численное чес. пресса. Гл. газ.: "Podkarpatsk Hlasy" (дважды в неделю, 1925 - 39), "Hlas Vchodu" (социалдем. еженедельник, 1928 - 33), а с 1339 - "Karpato-Ukrajinska Svoboda" и "Přechledy z Karpatsk Ukrajiny". По автономной Карпато-укр. государства ч. Ч. несколько уменьшилось. Их представителем в сейме был М. Дрбал. По венгерской оккупации все Ч. оставили Закарпатье.


Литература

п о р Современные славянские народы
Западные славяне
Восточные славяне
Южные славяне


Crystal Clear app korganizer.png Эту страницу необходимо дописать или усовершенствовать.
Именно Вы можете помочь проекту, сделав это! .

Это сообщение следует заменить более точным.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам