Надо Знать

добавить знаний



Чехословакия


Расположение Чехословакия

План:


Введение

Чехо-Словакия, Чехословакия (Československo, Česko-Slovensko) - историческая страна в Центральной Европе, существовавшее с 1918 по 1992 года. Состояла из двух социалистических республик - Чехии и Словакии со столицей в Праге. ЧСР встала 28 октября 1918; в августе 1992 было принято решение о создании отдельных Чешской и Словацкой республик.


1. Официальное название

  • 1918-1920: Республика Чехословакия (RČS) / Чехо-Словацкое государство, или Чехо-Словаччина/Чехословаччина.
  • 1920-1938: Чехословацкая республика (ČSR), или Чехословакия.
  • 1938-1939: Чехо-Словацкая Республика, или Чехословакия.
  • 1945-1960: Чехословацкая Республика (ČSR, ЧСР), или Чехословакия.
  • 1960-1990: Чехословацкая Социалистическая Республика (ČSSR, ЧССР), или Чехословакия.
  • Апрель 1990: Чехословацкая Федеративная Республика (чешская версия) и Чехо-Словацкая Федеративная Республика (словацкий версия).

2. Становление

Как отдельное государство Чехословакия возникла 28 октября 1918 в результате поражения Австро-Венгрии в первой мировой войне и действия освободительного движения чехов и словаков за рубежом и в стране. Главными творцами ЧСР были Т. Масарик, Э. Бенеш и генерал М. ШТЕФАНИК. Составной частью этого движения были войска, которые образовались в результате соединения чехов и словаков, которые были организованы в Украине 1917 из военнопленных и была образована Чехословацкая Народная Рада в Киеве. Некоторое время в Киеве находился Т. Масарик, удерживая связи с Украинской Центральной Радой. В борьбе украинский с Временным правительством и большевиками в конце 1917 - начале 1918 pp. чехословацкий политическое руководство и армия проявили нейтралитет. В связи с подписанием УНР Брестского мира чехословацкое войско перед наступающими немецкой и австрийской армиями направилось на восток в Россию и на Сибирь).

В 1919 правительство Директории УНР установил неофициальные дипломатические отношения с Чехословакией; послом УНР в Праге был М. Славинский. Правительство ЗУНР также был представлен в Праге с конца 1918 отдельной дипломатической миссией, сначала возглавляемой С.Смаль-Стоцким, впоследствии Е. Левицким. С 1921 Чехословакия признала де факто УССР, полномочным представителем которой в Праге был М. Левицкий. В Харькове короткое время 1921-1922 действовали чехословацкие торговая и дипломатическая миссии. В 1922 г. правительство ЧСР оказал помощь населению Южной Украины, пострадавшему от голода, особенно в Мелитопильщини, где жили также чешские колонисты.

Отношение правительства Чехословакии к украинскому государству было зависимы от отношения к ней альянтив и Мирной конференции и от ситуации на российско-украинском фронте. В политических кругах ЧСР конкурировали в этом два течения - консервативный пророссийская (К.Крамарж, И.Стржибрни, Й.Дюрих и др.). И окружности, представлены группой Масарика (Э.Бенеш, Я.Нечас, П.Маха, А.Немец , В.Гирса и др.)., которые вели проукраинскую политику. В частности, это было подтверждено в отношении ЗУНР и непризнании польских претензий к Галичины. С правительством ЗУНР Прага поддерживала дружеские отношения, заключила торговое соглашение, получая бориславские нефть и экспортируя промышленные товары и оружие. В Станиславове и Самборе действовали чехословацкие миссии. Дипломатично ЧСР поддерживала требование национального самоопределения по Восточной Галиции. Интерес Праги Украина и Россией было мотивировано не только традиционным славянофильством, но и конкретными хозяйственными интересами, в частности перспективами чешской торговли и капиталовкладив на Востоке. С точки зрения безопасности ЧСР была заинтересована прежде общей границей с Украиной или Россией, а затем образованием блока стран, которым можно было бы шахуваты Австрию и Венгрию, отсюда концепция Малой Антанты, в существовании которой ключевую роль играла принадлежность Закарпатье в ЧСР ("мост" между ЧСР и Румынией). Несмотря на свою прозападную ориентацию и несогласия с советским режимом, руководители ЧСР пытались нормализовать отношения с СССР, что в 1935 привело к подписанию пакта неагресии и взаимопомощи.

С другой стороны, это не помешало чехам относиться благосклонно к украинской эмиграции, которая нашла в ЧСР относительно либеральные условия и возможности своей деятельности. Здесь за межвоенного периода развились главные центры украинской культуры, науки и политической жизни эмиграции (см. УСУ).


3. Межвоенный период

Чехословакия в 1920-1938 годах. Физическая карта
Национальный состав Чехословакии в 1930 году

Так называемая первая республика ЧСР (1919 - 38) была многонациональным государством. Кроме чехов и словаков, в ЧСР жили немцы (23% населения), венгры (5,6%), поляки (0,6%) и закарпськи украинской (3,85%). Последние присоединились к ЧСР в результате домовлення между представителями закарпатской эмиграции в США и Т. Масариком и решения Русской Центральной Рады в Ужгороде 9. 5. 1919; это было санкционировано Сен-Жерменскому договору 10. 9. 1919, который гарантировал Пудкарпатський Руси статус автономного края в рамках ЧСР. (О политике ЧСР в украинской части государства см.. Пудкарпатська Русь). Прага хронически имела проблемы со своими меньшинствами, главным образом с немцами и венграми, по делу которых велась ревизионистские акция со стороны Германии и Венгрии. Словаки также добивались территориально-политической автономии.

Осенью 1938 гитлеровская Германия, поддерживаемая Венгрией и Польшей; создала международный кризис вокруг ЧСР. Мюнхенская конференция 30. 9. 1938 одобрил переход немецких земель ( Судетская область) на окраинах Богемии и Моравии до немецкого Рейха. Под давлением Польши правительство ЧСР отдал ей Тешинскую Силезию 2.11.1938 а Венгрии по результатам Венского арбитража переданы южные окраины Словакии и Карпатской Украины.

"Друга", обкраяна, республика, во главе с президентом Э. Гахою, просуществовала до середине марта 1939 как федеративное государство с широкой автономией, предоставленной Словакии, по закону 22. 11. 1938 Карпатской Украины. 15. 3. 1939 Богемия и Моравия были оккупированы немцами, став "Протекторатом", а Словакия и Карпатская Украина объявили самостоятельность; последняя также была вскоре оккупирована Венгрией. С 1940 в Лондоне оформилось правительство ЧСР в изгнании во главе с президентом Э. Бенешем, который был признан альянтамы. В этом правительстве интересы пудкарпатських Русину отстаивали П. Цибере и И. Петрущак. В СССР генерал Л. Свобода организовал в 1943 г. Чехословацкой бригаду для борьбы с немцами на стороне альянтив, в которой оказалось немало подкарпатских русинов.


4. Послевоенный период

Одна тысяче девятьсот сорок-четыре -1945 территория ЧСР была оккупирована советскими войсками (частично западными альянтамы), что принесло конец словацкой самостоятельности. Была установлена ​​"третья" республика; с ноября 1944 до февраля 1945 временно действовала делегация чехо-словацкого правительства в Хусте, которую возглавлял министр Ф. Немец, управляющий 5 Восточная округам Закарпатье. Деятельности делегации помешала местная команда администрация Народного Совета Закарпатской Украины, образована под эгидой советских военных органов. Соглашения 29 июня 1945 ЧСР отдала бывшую Подкарпатская Русь СССР, и она вошла в состав УССР. В результате этой сделки и принудительного выселения немецкого меньшинства, характер многонационального государства изменился: Словакия получила широкую автономию, постепенно снова уменьшенную, количество украинский уменьшилась до 180 000 (1,4% по сравнению с 3,8% до войны). Украинской, польский и венгерский меньшинства пользуются некоторыми культурными правами. (О украинский в ЧСР после 1945 см. Пряшивщина).

В феврале 1948 компартия СССР совершило переворот: ЧСР стала "народной демократией" с монопартийные режимом, интегрированной в советский блок. Началась коллективизация, супровожувалася репрессиями против "кулачества" и других "антинародных элементов". Десятки тысяч человек были отправлены в концентрационные "трудовых" лагерей, тысячи людей в сманипулированной процессах, так называемых "юридических убийств", был приговорен к смертной казни или отправлены в тюрьмы - в условия, выжить в которых было невозможно. Граница ЧСР с ФРГ и Австрией стал "железным занавесом" с Западным блоком, пересечь которую стало практически невозможно. Репрессии, которые были похожи на сталинские и проходили по непосредственных консультаций с советскими спецслужбами, продолжались в течение десяти лет. В 1960 году страна была переименована в Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР). В Один тысяча девятьсот шестьдесят-семь -1968 годах по А. Дубчека, начались демократические реформе - этот период получил в истории название "Пражская весна". ЧССР был перестроен в федерацию чехов и словаков; в обоих законодательных палатах, как и в словацких национальных собраниях, были представители украинского меньшинства.

Czechoslovakia.png

В августе 1968 СССР совершил вооруженное вторжение в ЧССР и прекратил эксперимент "демократического социализма". ЧССР оказалась под советской оккупацией, хотя пассивное сопротивление среди интеллектуальных кругов (движение "Хартии 77") продолжался. К власти в Праге и Братиславе пришли отчетливо просоветские элементы, среди которых значительную роль играл член политбюро КПЧ Украинской В. Беляк. Генеральным секретарем партии, а впоследствии и президентом ЧССР (после Л. Свободы) стал словак Г. Гусак; в 1970-х pp. страна стала одной из наиболее интегрированных и контролируемых государств советского блока.

Экономические взаимоотношения между ЧССР и УССР определялись факторами их соседства, совместного пребывания в Совете Экономической Взаимопомощи и хозяйственной структурой и ресурсами обеих стран, которые в значительной мере взаемодоповнювалися. В 1966 ЧССР занимала второе место в экспорте СССР; в 1967 весь торговый оборот между Украиной и ЧССР превысил 550 млн руб. Украина экспортировала в ЧССР железную руду (в 1958 - 3657000 т, 74% чехословацкого импорта, в 1964 - 6953000 т, 75%), марганца (1964 - 84% чехословацкого импорта), чугун (74%) и прокат (75%). УССР поставляла также пищевые продукты ЧССР: хлеб, мясо, масло и соль. 1967 открыт газопровод "Дружба", который поставляет ЧССР природный газ с Дашавы. Через международную электропроводящую сеть "Мир" Украина поставляла ЧССР электроэнергию. УССР участвовала в оборудовании мощного восточнословацкого металлозавода в Кошице. ЧССР со своей стороны привела к модернизации украинской рудников и транспорта; чехословацкое оборудование послужило значительной мере к электрификации. Между ЧОПом и Кошице был построен ширококолейную железную дорогу с целью эффективного довоза товаров из Украины. Ввозились товары чехословацкого импорта и в УССР: точное принадлежности, холодники, кабели, химические и фармацевтические продукты, мебель, некоторые пищевые продукты и т.д.. Экономические связи и сотрудничество между ЧССР и СССР заключены в плане общесоветской экономической политики, часто без учета хозяйственных интересов Украины. В организации культурных связей некоторую роль играют республиканские учреждения (отделы чехословацкого и советского обществ Дружбы) и межобластные и межинституциональные формы сотрудничества (например, между Киевским и Братиславский университет). Иногда происходили дни украинской культуры в ЧССР и чехословацкие дни в Украине. В Киеве действовало Генеральное консульство ЧССР. УССР не имела никакого представительства в ЧССР.


5. Распад

В 1989 коммунисты потеряли власть в результате Бархатной революции, а страну возглавил писатель-диссидент Вацлав Гавел - последний президент Чехословакии и первый президент Чехии.

В 1989 - 1992 страна носила название "Чешско-Словацкая Федеративная Республика, однако федерация не оказалась стабильной. 17 июля 1992 года Народный совет Словакии принимает декларацию о независимости Словацкой республики. Окончательной же датой распада Чехословакии считают 1 января 1993 года. Ведущую роль в ведении мирных переговоров по разделению страны сыграли тогдашние премьер министры республик Вацлав Клаус и Владимир Мечиар. Благодаря мирному протеканию процесса раздела страны, этот раздел иногда называют "бархатным разводом".


6. Источники:

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х т. / Гл. ред. Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодые Жизнь, 1954-1989 .
  • Министерство иностранных дел. Československ pomoc rusk a ukrajinsk emigrace. Прага 1924;
  • Григорьев-Наш Н. Т. Г. Масарик, его жизнь и деятельность. Прага 1925;
  • Sldek Z., Valenta J. Sprawy ukraińskle w czechoslowackiej polityce wschodniej w latach 1918-1922. Z dziejw stosunkw polsko-radzieckich. B. 1965;
  • Дзюбко И. Решение национального вопроса в Чехословакии - закономерность строительства социализма. К. 1966;
  • Джеджула А. Из истории украинской-чехословацких связей 1920-1922. Укр. ист. журнал, ч. 2. К. 1967;
  • Hodnett G., Potichnyj P. The Ukraine and the Czechoslovak Crisis. Канберра 1970. Lewadowski K. Sprawa ukraińska w polityce zagranicznej Czechoslowacji w latach 1918-1932. Вроцлав, 1974.
  • Petr těpanek. Podkarpatsk Rus v letech 1919-1939. Nchod: Konting, 2008. 168s. ISBN 978-80-903308-2-5.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам