Чешская кухня

Запеченная говядина (sv?čkov? na smetaně - "свечной" на сметане)
Кнедлики

Чешская кухня - образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Характерные для чешской кухни блюда - жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры разнообразны - картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Деликатесом чехи считают жареную гусятину.

Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни и сейчас осталась такой же, как и много лет назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и сейчас. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных кулинарных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова - выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Но ее кулинарная книга была лучшим достижением и пережила ее поэтические доработки. Своими книгами она бы превратила и реформировала чешскую кухню. Поскольку ранее в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена Добромилова-Реттигова их пропагандировала широкое использование. Эта "Матрона в белом колпаке", которую знает каждый ребенок в Чехии, вообще стала синонимом вкусной чешской кухни. О продуктах госпожа Реттигова говорила ласково, будто о маленьких детях. Однако, необходимо рассказать об определенных заимствования чешской кухни от кухонь соседних стран. В частности, не случайное сходство австрийской и чешской кухни. Чехи так же как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш.

В чешской кухни, так же как и в Украинская, для приготовления блюд используют те же продукты. Но очень важно как приготовить. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К жареного мяса или рыбы обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. В украинской кухне из сдобного теста пекут пончики, пирожные, а в чешской кухне - калачи, что украшаются сверху. А еще - булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом. И конечно же совсем крошечные булочки, политые сладким соусом.


1. Холодные блюда

Бутерброд с яйцом и ветчиной
Капустник с колбасой

Чехи часто любят есть различные виды бутербродов и салатов, часто можно купить в столовых, закусочных или маленьких пекарнях. Бутерброды заказывают различные праздники или при праздновании дня рождения. Чаще готовят бутерброды с различными видами сыра и ветчины или с картофельным салатом, яйцом, помидором, салями, оливками, луком, маленькими кусочками тунчика, лосося, даже икры и различными комбинациями.

Широкую палитру салатов можно купить не только в магазинах в упаковке, но и в закусочных на вес и сразу поесть с печеньем по умеренно небольшую цену. Многие виды салатов готовится из майонезом, большой популярностью определяется прежде картофельный салат, который обычно едят или печеньем, или как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того популярны и греческий, парижский, Власко, яичный салат, салат из рыбы и различные овощные салаты. Легкие овощные салаты часто добавляют в главных блюд.


2. Первые блюда

Чешские супы интересны своей вкусовой гаммой. Они, как правило, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и два-три яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами. К тратицийних еще можно отнести капустник с колбасой, фасолевый, гороховый, картофельный, чесночный суп "чеснечка". Они чрезвычайно просты в приготовлении. В супы обязательно добавляют свежую петрушку, а также укроп и тмин.


3. Главные блюда

Свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo)
Картофельный салат с курьячим мясом
Гуляш с кнедликами
деруны на чешский способ-"брамборак"

3.1. Рыба и мясо

Особое место в чешской кухне занимает рыба. Обычно чехи мало ее потребляют. Но в сезон вылова или на рождественском столе карп обязательно должен быть. Особенно в южной Чехии, где много прудов. Существует множество разнообразных способов приготовления карпов: различные ухи, отбивные из карпа, жареный карп. Кроме того, в ресторанах или столовых часто можно поесть треска или лосося.

Очень часто чехи едят мясо, чаще свинину, говядину или курятину. Традиционными блюдами являются свинина с кнедликами и капустой ( чеш. Vepřo knedlo zelo ), шницель ( чеш. ř?zek ) Подают с картофелем или картофельным салатом ( чеш. bramborov? sal?t ), А говядину в виде различных гуляшей, зачастую с кнедликами или картофелем. Также готовят блюда из свежей свинины, свиной печени, легких и других органов, часто можно видеть колбасу или ветчину, например традиционная так называемая "пражская ветчина".

Как гарнир подается кнедлик, капуста, вареная или жареная картофель, картофельный салат, меньше макароны, картофельная каша, рис и деруны ("брамборак").

Стоит отметить, что традиционная чешская кухня использует не очень разнообразный ассортимент пряностей. Наряду с тмином и укропом часто используется имбирь и майоран.


3.1.1. Кнедлики

Кроме соусов обязательными для чешской кухни является кнедлики - небольшие шарики из теста, картофеля или сыра. Без кнедликов форуме чешской кухни. Потому что именно кнедлики, считают чехи, является идеальным дополнением к различным блюдам. Сами по себе кнедлики не употребляются. А как гарнир к различным видам мяса с соусами они просто необходимы.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, кнедлики из сухой булки, кнедлики с мясом, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие кнедлики с фруктами (оригинальные). Фруктовые кнедлики готовятся из различных видов теста. Кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста. Их варят в кипящей воде. А готовые кнедлики посыпают натертым сыром с сахаром и маслом, или маком с сахаром. В северо-восточной Моравской кухни, которая имеет много общего со словацкой кухней, кнедлики готовят в основном из дрожжевого теста - галушки, а в моравском районе Анны любят копченое мясо с кнедликами и с повидловим соусом.


3.1.2. Соусы

Чехи очень любят соусы. Их очень много - огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, что получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Такой блюдо можно употреблять как отдельное блюдо или же подавать к мясу. Обще распространенной основой для приготовления соусов сегодня является сок висмаженого мяса, лук, овощи, загущуються и разбавляются сметаной или вином. Бульон, в котором варят овощи, как правило, пассеруют. В этих соусах готовят говядину, курицу, дичь - разные виды мяса. Отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Весьма оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается "свечной" на сметане.


3.2. Другие блюда

Особой популярностью гордятся клецки с капустой (соленые) или тварогом (сладкие). Под влиянием словацкой кухни иногда можно встретить галушки с брынзой порой названы "Оравский брынзовые галушки". Популярные тоже ризотто с мясом, грибами или смесью овощей. Кнедлики из картофельного теста подобные карпатских "гомбоуцив" готовят с начинкой из копченостей или фруктами, часто сливами. В ресторанах и столовых часто предлагают жареный сыр с картофелем или картофелем-фри.


4. Десерты и другие лакомства

Готовые "трделникы"

Обед привыкнут чехи заедать традиционными киснуть пирожными, наз. "Моучник" с различными начинками, особой популярностью славятся различные виды с повидлом, сливами или маком, прежде всего "шатечек" и "бухта". После обеда порой едят пудинг или йогурт с фруктами. Широкая сеть малых пекарен часто имеет столики и стулья и различные сладкие или соленые печенья, торты или бутерброды можно поесть прямо на месте. Цукрарни и кафе предлагают ограниченную палитру пирожных и "Колачо". Типичным чешским сладким печеньем является "трделник", который часто можно купить на улице, а также "моравский фргал". В последнее время распространены багетерии, как правило с возможностью посидеть на месте и мелкие пиццерии, которые продают различные виды маленьких треугольников пиццы, как правило с возможностью взять купленную еду с собой.


5. Напитки

пиво "Pilsner Urquell"

5.1. Пиво

Относительно национального чешского напитка, то это, несомненно, пиво. Некоторые сорта чешского пива известны далеко за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развито здесь в 16 веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво. Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных сортов пива имеет свой особый вкус, поэтому выбрать лучший из них - достаточно большая проблема. К тому же независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом. В последнее время становятся популярны слабые пива типа радлер, прежде всего с привкусом лимона или грейпфрута.

Некоторые известные пивоварни, например "Pilsner Urquell", "Старопрамен" или "Крушовице" завели на рынок в поддержку своей марки специальные концепты ресторанов, в которых сочетают типичные местные кулинарию с культурой питья пива-наз. сеть "Пльзенский ресторан" ( чеш. Plzeňsk? restaurace ), "Крушовицкого изба" или "Крушовицкий двор", иногда в виде современных баров "Потрефена Гуса". Своеобразная культура пития пива породила как закуску наз. "Пивной сыр", чаще торговой марки гермелин или типичные "оломоуцкие тваружки" - немного неприятный на запах, но здравый зреющего сыр с минимальным содержанием жиров, который рекомендуют врачи при снижении уровня холестерола.


5.2. Неалкогольные напитки

С неалкогольных напитков известна "Кофол", продукт отечественного производства, который изобретен как альтернативу при коммунизме недоступным маркам Кока-кола и Пепси.

6. Известны блюда

Викискладе по теме: Category: Cuisine of the Czech Republic
  • Чесночный суп (чеснечка)
  • Бургундский гуляш
  • Картофельные кнедлики с копченым мясом
  • Капустный суп с копченым мясом и колбасой
  • Укропный соус
  • Гусь с красной капустой и с "дрбакамы"

7. Полезные ссылки

- Веб-портал с рецептами чешских блюд 6 языках

- Статья о сертификации ресторанов чешской кухни в рамках проекта "Czech Specials"