Чингук

Чингук в 108 году до н. е.

Чингук или Чин [1] ( корр. 진국 ) - Протогосударство или союз корейских племен в железном веке на юге Корейского полуострова, существовавший в течение III и II веков до н. э.

Чингук на севере граничил с королевством Кочосон. Столица находилась в южной части бассейна реки Ханган.

Чингук был предшественником конфедераций Самхан.

В южнокорейской историографии Чингук уделяют не много внимания, называя его "государством", но очень маленькой, находящейся на территории будущей протогосударства Махан. Историки Северной Кореи уделяют Чингук гораздо больше внимания. В КНДР считают, что Чингук было государством и образовалось в IV в. до н. е. В китайском произведении IV-V вв. "История поздней династии Хань" (Хоу хан шу) северокорейские ученые находят свидетельства того, что Чингук занимало огромную территорию юга Корейского полуострова - территорию, которую в дальнейшем займут все три протогосударства Махан, Пьонхан и Чинхан.

Особый интерес северокорейской историографии к Чингук становится понятным после ознакомления с теорией исчезновения этой протогосударства. Она не погибла. Просто все жители Чингук мигрировали на Японские острова, став этнокультурной основой для формирования древнейшей японской культуры Яйон. Хотя в научной японознавчий литературе не отрицается тот факт, что "континентальная культура", т.е. культура Китая, пришла в Японию через Корею и даже "в корейской редакции". Однако северокорейская теория истории Чингук, слишком преувеличивает роль Древней Кореи, настаивая на том, что не только в японской культуре, но и в японском этносе нет ничего, что сначала не было бы корейским. Соответственно, после такого "естественного" исчезновение государства Чингук на его месте образовались Три Хан.


История

Считается, что название Чингук появилась в китайских исторических источниках во II в. до н. е., то есть намного позже, чем Три Хан. Поэтому Чингук определяется только как один из союзов племен или протогосударство юга Корейского полуострова, достаточно сильная и поэтому известна среди современников.

Чингук сосуществовал вместе с древним Чосон и, возможно, имел с ним какие-то отношения. В Чингук была своя столица - город Вольчжигук.

Об уровне развития Чингук точно судить трудно из-за недостатка информации. Для того, чтобы противостоять давлению со стороны Хань, в Чингук было подобие центральной власти.

Известно, что король Кочосону Чун отправился в Чин после того, как Виман захватил его трон. Это направление миграции было типичным на Корейском полуострове в то время, благодаря чему южная часть полуострова находилась не в стороне от общего технологического прогресса.

Есть предположение, что китайские упоминания о Кегук (Кемагук) относятся к Чин. В летописях отмечается, что Когуре захватило "Кемагук" в 26 н. э., однако возможно, что это было другое корейское племя.


Примечания

  1. Вторая часть имени Чингук - "крик" (китайское прочтение иероглифа "го") как раз и означает "государство", поэтому некоторые европейские ученые состав "шум" в название не включают.

Источники

  • С. А. Курбанов История Кореи. С древности до начала XXI века. - Москва: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009. - 680 с. - ISBN 978-5-288-04852-4