Чинча (культура)

Распространение культуры Чинча

Культура Чинча или Ика-Чинча - археологическая культура, существовавшая на территории современного региона Ика, а ее центр располагался в долине Чинча. Культура возникла около 800 года н. е., а в 15 веке ее территория была покорена Тауантинсую (Империей Инков). Завоевание произошло в годы правления Пачакутека Инки Юпанки, а окончательно территория была включена в состав инкской государства во времена правления Тупака Юпанки у 1476 года.

Чинча сохраняли свою важность и за господство инков. Более того, считается, что только владыка чинча имел право участвовать в тих же церемониях, и Сапа Инка. Население делилось на знать, жрецов и простой народ, который состоял из торговцев, ремесленников, рыбаков и крестьян.


Архитектура

Чинча, как и другие культуры побережья Перу, строили глинобитные здания. Большая часть сооружений данной культуры обнаружена в долинах Чинча, Тамбо-де-Мора, Луринчинча и Сан-Педро, где находились главные административно-церемониальные центры.

Одной из самых известных сооружений данной культуры является "Сторожевая башня" в районе Чинча-Баха. Ее площадь составляет 400000 м ?. На данной территории находились жилые постройки, пирамидальные храмы, огороженные дворы, дороги и другие здания.

Хозяйство

Экономика чинча основывалась на сельском хозяйстве, рыболовстве, а также в значительной мере на торговле.

Чинча построили систему дорог, которая протянулась через всю долину Чинча и доходила до ее границ. Однако еще более важную роль, чем сухопутные дороги, играли морские торговые пути, поскольку их навигационные технологии (заимствованные позже инками) позволяли им достигать удаленных пунктов на севере и юге. Известно, что они достигали Центральной Америки, поскольку одним из ключевых предметов экспорта были раковины Spondylus, происходившие из Эквадора и Перу, но были найдены также при раскопках Центральной Америки.

Их коммерция была настолько хорошо развита, что им удалось распространить свое влияние по всей территории инкской государства еще до того, как оно превратилось в империю. Некоторые историки считают, что речь кечуа происходила от культуры чинча, которые распространили его по всем Андах и побережье Перу и Эквадора. Однако, против данной гипотезы говорит то, что язык кечуа происходила из центральных областей современного Перу и широко использовался в торговле должно быть, ее усвоили и чинча, распространив на другие территории своей торговой сети.

Культуре чинча принадлежит заслуга создания "торгового треугольника" между плато Кольяо, центральным побережьем Перу и севером Эквадора, а частично с помощью морских путей, чинча торговали с Куско и Альтиплано. Наибольшим спросом пользовались вяленое мясо (рюмка), шерсть и некоторые металлы.