Надо Знать

добавить знаний



Чипсы




Чипсы ( англ. chips ) - Легкая закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля или других корнеплодов, обжаренные в масла. Продается как готовый к употреблению продукт питания. Часто подается пива как закуска. Также в чипсов иногда подают густой соус, в который их макают.

Известные марки чипсов (Lay's, Estrella, Pringles, Люкс) выпускаются крупными международными компаниями, которые производят и торгуют чипсами по всему мира. Крупнейшим производителем картофельных чипсов в Украине является ООО "Чипсы Люкс", дочернее предприятие ЗАО "Крафт Фудз Украина".


История возникновения

Считается, что чипсы случайно придумал Индеец по происхождению Джордж Крам 24 августа 1853 года на курорте Саратога-Спрингс, Нью-Йорк ( США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторан гостиницы Moon's Lake House. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана была "Картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловался на то, что она "слишком груба". Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезать картофель буквально бумажной толщины и обжарить. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

"Чипсы Саратога"

Рецепт назвали "чипсы Саратога". Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзинка с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но из-за простоты приготовления их стали предлагать в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Теппендон начинает "мелкосерийное производство" чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки осуществляются в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать как упаковку воскованных бумагу. Так появляется концепция "пакетика чипсов". В 1932 году Герман Лей основывает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, доживших до наших дней.

Технологию изготовления чипсов и культуру их потребления распространял в Украине сумской биолог-селекционер Анатолий Коломакский.


Рецептура

Есть два основных рецепты чипсов.

  • Классический: картофель режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Имея соответствующую шинкувальну доску, это можно легко сделать и на обычной кухне.
  • Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста форму чипсов, которые затем обжаривают.

Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса ( глютамат натрия).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам