Надо Знать

добавить знаний



Чорновил В \ 'Вячеслав Максимович


Вячеслав Максимович Чорновил

План:


Введение

Вячеслав Максимович Чорновил (* 24 декабря 1937 с. Ерки, Черкасской области - 25 марта 1999, Борисполь, Киевской области) - литературный критик, публицист, деятель движения сопротивления против русификации и национальной дискриминации Украинскому народу; Герой Украины (2000, посмертно).

Несколько раз заключенный за "антисоветскую пропаганду" ( 1967 - 1969, 1972 - 1979, 1980 - 1988).

Находился в мордовских лагерях строгого режима и в ссылке.

Один из инициаторов создания Украинского Хельсинского союза.


1. Биография

Вячеслав с родителями и сестрой
студент Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко

Родился 24 декабря 1937 года в селе Ерки Катеринопольского района, тогда Киевской области в семье учителей.

В советские времена семья Чорновола подверглась преследованиям от коммунистического тоталитарного режима. 1937 года был арестован родной брата отца Петра Иосифовича Чорновила, который не вернулся из заключения. Подвергался преследованиям и отец. Семьи приходилось переезжать из села в село, меняя место работы. Вячеслав Чорновил в школу пошел 1946 года сразу в 2-го класса (читал с четырехлетнего возраста). 1955 году окончил Вильхивецьку среднюю школу с золотой медалью и в том же году поступил в Киевского государственного университета им.Тараса Шевченко на филологический факультет, а со 2-го курса перевелся на факультет журналистики. Уже в университете имел неприятности за свои взгляды, с чем связана почти годичный перерыв в учебе 1958 года (взяв годичный отпуск, ездил на строительство домны в Жданове ( Мариуполь), где работал сначала плотником, потом - в выездной редакции газеты "Киевский комсомолец"). В студенческие годы уже много писал в газеты. В течение месяца составил все пропущенные сессии и 1960 году окончил университет с отличием. Защитил дипломную работу на тему "Публицистика Бориса Гринченко" , еще недавно запрещенного писателя.

С июля 1960 до мая 1963 годов Вячеслав Чорновил работал на Львовской студии телевидения сначала редактором, затем - старшим редактором передач для молодежи.

Начал выступать как литературный критик, исследуя творчество Т. Шевченко, В. Самойленко, Б. Гринченко.

В мае 1963 году переехал в Киев, чтобы продолжить научную работу по истории украинской литературы. С тех пор до сентября 1964 года работал на строительстве Киевской ГЭС и жил в Вышгороде.

1964 года составил кандидатский минимум, прошел по конкурсу в аспирантуру Киевский пединститут, но не был допущен к обучению за политические убеждения. Это стало препятствием к защите уже почти готовой диссертации о публицистическую творчество и общественную деятельность Б. Гринченко.

Основал в Украине национально-освободительное движение шестидесятников вместе с И. Светличным, И. Дзюбой, Е. Сверстюком, А. Горской, М. Плахотнюк, Л. Танюком, В. Стуса, Г. Севрук и др.. Вячеслав Чорновил был одним из самых ярких организаторов и активистов этого движения, в 60-е-70-е годы противостоял тоталитарному режиму, выступал за возрождение Украины, ее языка, культуры, духовности, государственного суверенитета. Принимал активное участие в деятельности Киевского клуба творческой молодежи (КТМ).

4 сентября 1965 года выступил вместе с Иваном Дзюбой и Василем Стусом в кинотеатре "Украина" на премьере фильма Параджанова "Тени забытых предков" с протестом против арестов украинской интеллигенции. Далее, конечно же, - безработица, обыски и допросы.

Того же месяца за участие в правозащитном движении уволен с работы в газете "Молодая гвардия". Тогда же устраивается литработником в газете "Друг читателя". За отказ давать показания на закрытом суде братьев Горыней В. Чорновола приговорили к трем месяцам принудительных работ.

Репрессии лишь усиливали в нем силу сопротивления: увольнение с работы ускорило работу над документальным исследованием "Правосудие или рецидивы террора?" (Май 1966 года). Это был, пожалуй, один из самых смелых образцов тогдашней украинской политической публицистики. Следующий приговор в ноябре 1967 года - жестокий: 3 года заключения в лагерях строгого режима. Причиной и в этот раз оказалась журналистика: Вячеслав Чорновил заключил документальный сборник Горе от ума" (Портреты двадцати преступников), где подал материалы об арестованных 1965 года шестидесятников. После того, как книга была напечатана за границей, международная общественность подняла голос в защиту заключенных, и брежневские холуи вынуждены с этим считаться. Поэтому некоторые тогда арестованных благодаря Чорноволу жизнью.

За свои книги Чорновил стал лауреатом премии для лучших журналистов мира, которые защищают права человека, а от Советского Союза получил новое тюремное заключение.

После освобождения 1969 года с большим трудом удалось устроиться на работу. С 1970 года Вячеслав Чорновил работал наблюдателем метеостанции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, весовщиком на станции Скнилов во Львове, с 1971 года - в Львовском отделении Украинского общества охраны природы [1].

1970 года Чорновил начинает выпуск подпольного журнала "Украинский вестник", в котором печатает материалы самиздата, хронику украинского национального сопротивления. Он - его организатор, редактор и издатель. Во время известной ужасающие общеукраинской "зачистки" 1972 года его арестовывают снова - впереди суд и приговор: 6 лет лагерей и три года ссылки. Это опять суд над журналистом, суд над Словом: Мордовия, Якутия, Чаппанда, борьба за статус политзаключенного, подпольная публицистика и новый, еще более мощный виток сопротивления.

Юбилейная монета 2 гривны, посвященная Чорновилу

Отбывал срок в мордовских лагерях для политзаключенных ЖХ-385/17-А (с. Озерное) и ЖХ 385/3 (с. Барашево). В. Чорновил был организатором и участником многочисленных акций протеста, голодовок, изнурительной борьбы за статус политзаключенного. Более половины срока провел в ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа). "Зэковские генерал" - так назвал очерк о нем писатель Михаил Хейфец. Вместе с Борисом Пэнсоном Вячеслав Чорновил написал книгу "Хроника лагерных будней" (1975), которая была нелегально переданы из лагеря за границу и опубликовано в 1976 году в журнале "Современность".

В начале 1978 года был отправлен этапом в ссылку в с. Чаппанда (Якутия), где работал чернорабочим в совхозе, позже в Нюрба - поставщиком. Там написал брошюру о борьбе за статус политзаключенного в лагерях (1977-1978) под названием "Только один год". От рукописи, переданного за границу, восстановлено только фрагменты. 1978 года принят к международному ПЕН-клуба. 22 мая 1979 года Чорновил стал членом Украинской Хельсинкской Группы.

В апреле 1980 года вновь арестован в ссылке по сфабрикованному обвинению (фактически - за оппозиционные выступления и за участие в Хельсинской группе). Держал 120-дневной голодовки протеста. В последнем слове на суде Вячеслав Черновол обвинил КГБ и милицию в фальсификации и призвал суд не принимать участия в заговоре. Был осужден на пять лет лишения свободы. 1983 освобожден по протесту прокурора Якутии без права выезда в Украину. Работал кочегаром на заводе строительных материалов в городе Покровскую.

В мае 1985 года Вячеслав Черновол вернулся в Украину. Смог устроиться на работу во Львове только кочегаром в Миськрембудтрести и школе-интернате. Возобновил активную политическую деятельность. Осенью 1988 года вместе с М. Горынем дал интервью зарубежной журналистке Марте Коломиец, в связи с чем власти развернули кампанию за выдворение их из СССР. Чорновил и Горынь обратились к правительствам всех государств, чтобы их не принимала ни одна страна. Тогда же уволен с работы по политическим мотивам.

Летом 1987 года В. Чорновил возобновил издание "Украинского вестника", редактором и автором которого был в течение двух лет.

11 марта 1988 года с М. Горынем и С. Красивским подписал Обращение к украинской и мировой общественности о восстановлении деятельности УГГ. В этом году инициировал создание Украинского Хельсинского союза (УГС), которую от начала задумал как политическую партию. Был ее сопредседателем, а также соавтором программных документов, в частности "Декларации принципов Украинского Хельсинского союза", которую обнародовал 7 июля 1988 года на 50-тысячного митинга во Львове. УГС стала первой в Украине открытой оппозиционной КПСС организацией партийного типа. Вячеслав Чорновил был одним из трех рабочих секретарей, затем членом исполкома УГС, возглавлял прессовое службу - написал и отредактировал свыше ста писем пресс-службы УГС, которые оперативно, в день выхода, передавались по радио "Свобода", а также распространялись самиздатом.


2. Политическая деятельность

На митинге, 1990 г.
Донбасс, 1990-е годы.

Со времени создания (8-10 сентября 1989 года) Народного Руха Украины (НРУ) - член Руха и его Большого Совета, с марта 1992 - сопредседатель, а с декабря 1992 года - председатель НРУ. Вот как об этом времени вспоминал сам Вячеслав Чорновил: "Идея создания Движения возникла спонтанно, она шла снизу. Пришло время "развала империи", так называемой перестройки. Он призвал низы к действию, а среди интеллигенции, бывших политзаключенных, политических деятелей оказались люди, которые решили возглавить это движение. Я помню, как 17 сентября 1989 года мы вывели на улицы Львова 200-250 тыс. человек. Это была естественная потребность резко изменить ситуацию, которая на данный момент сложилась в стране: шло развал коммунистической системы, очень активизировались народные массы, и это необходимо было. Первая попытка создать во Львове "Демократический фронт содействия перестройке" была летом 1988 года, но нас тогда разогнали собаками и ОМОНом. В конце 1988 года, заняв национально-патриотические позиции, нашу идею поддержало большинство членов Союза писателей Украины. Благодаря этому нам легче защищаться от произвола властей. Мы смогли произнести программные положения НРУ. Начался интенсивный рост организаций Народного Руха в областях. В сентябре 1989 года состоялось учредительное собрание НРУ. 1993 НРУ был перерегистрирован в политическую партию, ибо, будучи общественно-политической организацией, мы не могли участвовать в выборах ".

В марте 1990 года Вячеслав Чорновил был избран депутатом Львовского областного совета и Верховной Рады Украины. Он был одним из лидеров радикального крыла демократической части Верховной Рады - Народного Совета. С апреля 1990 до апреля 1992 года - председатель Львовского облсовета и облисполкома. Осенью 1991 года Вячеслав Черновол был кандидатом в Президенты Украины (2 место, 7420727 голосов или 23,27%).

В октябре 1991 года на Большой казацкой раде Вячеслава Чорновила избран гетманом украинского казачества. С апреля 1992 года - на постоянной работе в парламенте Украины. Народный депутат Украины двух следующих созывов - 1994 и 1998 годов. Руководитель депутатской фракции Народного Руха Украины. С 1995 года член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Шеф-редактор независимой общественно-политической газеты "Время / Time" (с января 1995 до мая 1998) и "Время" (с октября 1998 до марта 1999).


3. Гибель

25 марта 1999 года Вячеслав Чорновил погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь - Золотоноша. Автомобиль Чорновила врезался в "КамАЗ" с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. В. Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, пресс-секретарь лидера НРУ Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже в результате сердечного приступа скончался один из трех пассажиров "КамАЗа".

Соратники В. Чорновила и его сын Тарас Чорновил считают его гибель политическим убийством.

На месте гибели установлен настоящий казацкий крест. Похоронен Чорновила на центральной аллее Байкового кладбища (участок № 1).


4. Расследование

  • 2 июня 2011 прокуратура Киева подтвердила информацию о эксгумации тела Вячеслава Чорновила. При этом, по словам сестры Чорновила Валентины, ее не предупредили и не известили об эксгумации. [4]

5. Награды и премии

  • Лауреат Международной журналистской премии им. Николаса Томалина (1975).
  • Лауреат Государственной премии Украины им.Т. Шевченко (1996) - за сборник Правосудие или рецидивы террора?", "Горе от ума", книгу "Хроника лагерных будней", публицистические выступления в прессе [5]. Премия присуждена в том числе за произведения, ранее инкриминируемые как антисоветские.
  • Присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Державы (2000) (посмертно) - за выдающийся личный вклад в национальное возрождение Украины, последовательное отстаивание идеи построения независимого Украинского государства, активную общественную и политическую деятельность [7].

6. Фото

Видвiдины Вячеславом Чорновилом политзаключенного Степана Кожемяки. Новомиргород. Май, 1990 год

  • Вячеслав Чорновил у Степана Кожемяки. Май, 1990 г. 1.jpg
  • Вячеслав Чорновил у Степана Кожемяки. Май, 1990 2.jpg
  • Вячеслав Чорновил у Степана Кожемяки. Май, 1990 3.jpg
  • Вячеслав Чорновил у Степана Кожемяки. Май, 1990 4.jpg
  • Вячеслав Чорновил у Степана Кожемяки. Май, 1990 5.jpg
  • Вячеслав Чорновил у Степана Кожемяки. Май, 1990 6.jpg

Вячеслав Чорновил на шахте им. Поченкова, Макеевка. 1990-е годы

  • 84800013.JPG
  • 84800028.JPG
  • 84800031.JPG
  • 84800032.jpg
  • 84800034.JPG

Памятники и мемориальные доски Вячеславу Черноволу

Бюст в усадьбе-музее на родине
Памятник в Киеве на улице Михаила Грушевского

См.. также

Примечания

  1. Марине Елбакидзе. "Правило восьмерок" профессора Стойка - www.wz.lviv.ua/pages.php?ac=arch&atid=82934. г. "Высокий замок" 14.05.2010 г.
  2. Генпрокуратура вернулась к делу о гибели Чорновила - www.unian.net/ukr/news/news-427186.html
  3. Дело Чорновила может затронуть окружение Кучмы? - www.pravda.com.ua/news/2011/03/23/6044093/
  4. Прокуратура подтвердила факт эксгумации тела Чорновила - ua.korrespondent.net/ukraine/1224542-prokuratura-pidtverdila-fakt-eksgumaciyi-tila-chornovola
  5. Указ Президента Украины № 155/96 от 29 февраля 1996 года "О присуждении Государственных премий Украины имени Т.Шевченко 1996 года" - zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi? nreg = 155/96
  6. Указ Президента Украины № 1381/97 от 23 декабря 1997 года "О награждении знаком отличия Президента Украины" Орден князя Ярослава Мудрого "" - zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi? nreg = 1381/97
  7. Указ Президента Украины № 997/2000 от 21 августа 2000 года "О присвоении звания Герой Украины" - zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi? nreg = 997/2000

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам