Надо Знать

добавить знаний



Шамиль Басаев


Syamil Idris.jpg

План:


Введение

Шамиль Басаев, Абдаллах Шамиль Абу-Идрис ( рус. Шамиль Салманович Басаев * 14 января 1965, Дишне-Ведено, Чечено-Ингушская АССР - 10 июля 2006, Етажево, Ингушетия) - чеченский повстанец, лидер сепаратистского движения, один из лидеров самопровозглашенной республики Ичкерия. Имел звание бригадного генерала, позже генералиссимуса (посмертно). Принимал участие в военных действиях против российской федеральной власти Российской Федерации, организовув диверсионные и террористические акты на территории России. Занесен в список террористов нескольких стран, ООН и Европейского союза.


1. Биография

1.1. Мирная жизнь

Родился 14 января 1965 г. в селе Дишне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Принадлежал к влиятельному Чечне тейпу Белгатой. Существуют данные, что один из предков Ш. Басаева был наибом имама Шамиля [1]. С 1970 г. жил в станице Ермоловська. В 1982 г. окончил среднюю школу. С 1983 г. работал на подсобных работах. Трижды безуспешно поступал на юридический факультет Московского государственного университета. Служил в военно-воздушных силах СССР. С 1986 г. жил в Москве. В 1987 г. поступил в Московский институт инженеров землеустройства, и в 1988 г. был отчислен со 2-го курса. Во время проживания в Москве работал кассиром в троллейбусном парке, сторожем в пельменной. Занимался спортом, получил 1-й разряд по футболу. К 1991 г. работал в Москве, в одном из чеченских кооперативов [2].

Из интервью Ш. Басаева газете "Московские новости", N 25, 23-30 июня 1996:

" Я трижды вступал на юрфак МГУ, не проходил по конкурсу. Мне земляки говорили: нужно дать пять тысяч. Я говорю: не могу. Если сейчас дам взятку, которым я тогда следователем буду? [...] Пошел работать кассиром в 4-й троллейбусный парк. [...] Затем сторожем работал в пельменной на Курском вокзале [...] Мне в Москве жилось неплохо. В 1989-м я фактически был миллионером. Компьютеры продавал [...] [3]. "

По иншиты данными с 1989 по 1991 г. учился в Стамбуле в Исламском Институте [4].

В августе 1991 г., согласно словам самого Басаева, он принимал участие в обороне "Белого дома":

" Я знал, что, если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет поставить крест ... "

("Московская правда", 27 января 1996 г.).


1.2. Начало военной и террористической деятельности

В начале 1991 г. вернул в Чечню и вступил в вооруженных формирований Конфедерации народов Кавказа (КНК). С 1991 г. самостоятельно изучал теорию военного ремесла "по российским учебникам". В интервью "Независимой газете" (12 марта 1996 г.) рассказал об этом так:

" Учиться я стал потому, что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее нужно платить кровью. Поэтому усиленно готовились. "

Отряд Ш. Басаева "Ведено" был создан в июне-июле 1991 г. для охраны помещений, в которых проходили съезды КНК и Общенационального конгресса чеченского народа. К отряду входили жители сел Беной, Ведено, Дишне-Ведено, Бамут и других горных поселений.

Басаев был активным участником чеченской революции августа-ноября 1991 г. - 5 октября 1991 г. участвовал в захвате помещения КГБ ЧИ АССР в составе спецподразделения Руслана Шамаев.
В октябре 1991 с. во время президентских выборов в Чечне, Ш. Басаев был конкурентом Джохара Дудаева как один из кандидатов на пост президента.

9 ноября 1991, в знак протеста против попытки введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, разо с Сайд-Али Сатуев и Лом-Али Чачаевим, Басаев осуществляет захват пассажирского самолета Ту-154 в аэропорту Минеральные Воды. Басаев заставил летчиков вылететь в Турции, где террористы сдались и после переговоров добились переправки в Чечню в обмен на освобождение заложников.

В 1992 г. Басаев стал командиром роты батальона специального признечення Национальной гвардии Джохара Дудаева.


1.3. Конфликты в Нагорном Карабахе и Абхазии

В конце 1991 - начале 1992 гг Басаев воевал в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. В тот же период по некоторым данным проходил подготовку на базах моджахедов в Пакистане [5].

В 1992 г. Ш. Басаев был назначен командующим военными формированиями Конфедерации народов Кавказа.

С августа 1992 г. принимал активное участие в военных действиях в Абхазии. Командовал гагринським фронтом, был заместителем министра обороны Абхазии.

Ответ Ш. Басаева на вопрос корреспондента, воевал он в Абхазии за веру ("Московские новости", N 25, 23-30 июня 1996):
" Какая вера? Абхазцы почти поголовно - язычники. Я воевал за свободу абхазского народа. Где-то в январе 1993-го стало ясно, что эта война выгодна России. Все добровольцы, кто там воевал, собрались и совещались: будем воевать - это будет на пользу России, пойдем - то же. Но мы пришли, чтобы абхазцев не душили. Значит, доведем дело до конца, а там Бог рассудит [6]. "

За выдающиеся заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Ш. Басаева орденом "Герой Абхазии" [7].


1.4. Афганистан

По некоторым данным с апреля до июля 1994 г., Басаев находился в Афганистане, в провинции Хост, где вместе с одной из своих групп проходил подготовку [8]. Сам Басаев в одном из интервью утверждает, что попытка подготовки его бойцов в Афганистане закончилась неудачей благодаря вмешательству пакистанских спецслужб [9].

1.5. Возвращение в Чечню, военные действия против пророссийской оппозиции

Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия против пророссийской оппозиции. В июне 1994 г. в Грозном "абхазский батальон" успешно воевал с группировкой Руслана Лабазанова. В сентябре 1994 г. группировка Р. Лабазанова было окончательно разгромлено в Аргуне. Бойцы Басаева участвовали в нападениях на резиденцию Руслана Хасбулатова в Толстой-Юрте и базу Бислана Гантамирова в Урус-Мартане. Ш. Басаев считался одним из ближайших соратников чеченского президента Джохара Дудаева. Личный состав "абхазского батальона" осуществлял охрану Дудаева.


1.6. Первая чеченская война

26 ноября 1994 г. отряд Ш. Басаева сыграл основную роль в разгроме русских танковых подразделений и отрядов пророссийской оппозиции во время неудачного штурма Грозного.
С ноября 1994 до марта 1995 Ш. Басаев был одним из руководителей обороны Грозного. Несмотря на отступление основных чеченских сил в конце января, отряд Басаева держал оборону в южном пригороде Грозного Черноречье до начала марта. 13 февраля 1995 г. участвовал в переговорах с представителями российского командования в станице Слепцовська ( Ингушетия).
3 июня 1995 г. результате ракетно-бомбового удара был уничтожен дом дяди Ш. Басаева Хасмагомеда Басаева, в результате чего погибли 12 родственников Ш.Басаева, включая сестрой Зинаидой и семеро детей.

Ш. Басаев во время захвата больницы в Буденновске, 19 июня 1995

14 июня 1995 Шамиль Басаев во главе отряда численностью около 200 бойцов осуществил захват больницы с заложниками в г. Буденновск Ставропольского края с целью вынудить российские власти прекратить боевые действия в Чечне и начать переговоры. По утверждению некоторых источников, теракт в Буденновске был актом мести за гибель родных Ш. Басаева. В результате операции Басаева в Буденновске погибло не менее 128 человек.

После телефонных переговоров с главой российского правительства Виктором Черномырдиным, чеченский отряд во главе с Басаевым покинули Буденновск. В колонне из семи автобусов находилось более 70 боевиков и около 130 заложников из числа добровольцев. В одном из автобусов находилось 16 представителей российских СМИ и 9 депутатов Госдумы. В 30 км от г. Моздок колонна была заблокирована бронетехникой, по приказу замминистра российского МВД Анатолия Куликова: руководство Северной Осетии отказалось пропустить колонну чарез свою территорию, поэтому в Чечню колонна прибыла через Дагестан. В Хасавюрте местные жители и чеченские беженцы организовали бойцам Басаева торжественную встречу. В с. Зандак на границе Чечни Басаев отпустил заложников.

В одном из своих интервью Ш. Басаев о захвате больницы в г. Буденновск рассказывал:
" [...] Моя поездка в Буденновск обошлась где-то 25 тыс. долларов. Правда большая часть пошла на покупку " КамАЗов "и автомобиля" Жигули "- 15 тыс долларов. дороге раздали тысяч 8-10.
Когда мы захватили больницу, то вся власть была растерянной. По телевизору передают, что идут переговоры, деньги предлагают, а в действительности ничего этого не было. Они два дня находились в состоянии растерянности, даже боялись кого-нибуть прислать. Только за сутки опомнились - первый раз к нам чеченец из города пришел.
Сначала я удивился, когда Черномырдин мне позвонил. Вообще странно было слышать такой нормальный голос. По телевизору он производит впечатление очень черствой человека. А тут нормальная, деловая беседа. Сразу мне в голову пришло: оказывается в российском руководстве есть еще нормальные люди, которые могут все правильно понять и оценить обстановку. А потом я подумал: все они одна компания. Я не считаю, что Черномырдин пытался нас обмануть. Но уже по тому, что он меня просил не поддаваться на провокации, не отвечать на них огнем, я понял, что он не управлял ситуацией. Премьер-министр, а власти у него было очень много.
Об операции Дудаев не знал. На тот момент у меня не было с ним связи второй месяц. Но даже если бы и был, то я не стал бы его посвящать в такие тонкости. Это мое правило.
После операции весь личный состав президент представил к званию "Герой Чечни", а трех моих заместителей - к орденам "Честь нации". Меня, правда, не наградил. Мне объявил выговор. За то, что не выполнил намеченного. Ведь Буденновск - это был провал операции, вынужденная мера. Мы в другое место шли [...]
[...] Говорят, что Буденновск - это террор. А то, что российская авиация бомбит наши села ежедневно, - это не террор? Ведь там только мирные люди гибнут! Среди бела дня. А мне ближе мой народ, чем весь мир! Мало что о нас россияне думают. А что мы о них думаем? Какой террора они подвергли наш народ? Мы что - первыми начали? Это ответная реакция. Мы вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы просто выжить [...] [10]
"

После Буденновск Ш. Басаев находился в одном из горных поселений Чечни.

Группировка Басаева было авторитетным среди ВС ЧРИ, сам Басаев стал национальным героем Чечни. На вооружении возглавляемого им группировки были БМП, установки залпового огня "Град", ПЗРК "Стрела" и "Стингер" [11].

21 июля 1995 приказом Джохара Дудаева Ш. Басаеву было присвоено звание бригадного генерала ВС ЧРИ.

В апреле 1996 г. (После гибели Джохара Дудаева) стал одним из руководителей Государственного комитета обороны и главнокомандующим ВС ЧРИ.

Призывал к отделению всех мусульманских республик Северного Кавказа от России и объединения их в единое государство.

Летом 1996 г. занял пост командующего Центральным фронтом. Был одним из организаторов и руководителей операции "Джихад" ( 6 августа 1996 г.), когда чеченские бойцы отвоевали у россиян Грозный и блокировали группировки российских войск в Аргуне и Гудермесе [12]. После трех недель тяжелых боев российское правительство пошло на переговоры и вскоре начал вывод войск из Чечни.


1.7. Период между войнами

С сентября 1996 г. Ш. Басаев возглавляет таможенный комитет ЧРИ в коолицийному правительстве Зелимхана Яндарбиева. В сентябре 1996 г. отказывается от должности вице-премьера ЧРИ.

В декабре 1996 г., согласно закону о выборах, Ш. Басаев слагает с себя полномочия Главнокомандующего ВС ЧРИ, чтобы иметь право выдвигать свою кандидатуру на пост президента Чечни [13]. 27 января 1997 г. на выборах президента Чеченской республики Ичкерия Ш. Басаев занял второе место, набрав 23.7% голосов (другие кандидаты: А. Масхадов - 59.7%, З. Яндарбиев - 10.2%).

Летом 1997 г. в Грозном состоялся Конгресс народов Чечни и Дагестана. Сопредседатель конгресса Мовлади Удугов и Магомед Тагаева объявили территорию двух республик халифатом, а Шамиля Басаева - его имамом. С резкой критикой идей ваххабизма выступил тогдашний муфтий Чечни Ахмат Кадыров.

В 20-х числах февраля 1997 г. на учредительном съезде Партии свободы Чеченской республики Ичкерия Ш. Басаев был избран ее почетным председателем.

12 января 1998 г. Ш. Басаев был назначен исполняющим обязанности председателя правительства ЧРИ.

17 июля 1998 г. назначен заместителем Главнокомандующего ВС ЧРИ.

В 1998 г. Ш. Басаев возглавил федерацию футболу Чечне. Даже сам играл за футбольный клуб "Терек" (Грозный).

В 1999 г. вместе с иорданцем Хаттабом и рядом оппозиционных правительства ЧРИ полевых командиров сформировал Высший военный Маджлисуль Шура и был избран его эмиром (амиром).

В августе и сентябре 1999 г. вместе с Хаттабом возглавил Исламскую миротворческую бригаду и объединенные отряды полевых командиров во время рейдов на территорию Дагестана.


1.8. Вторая чеченская война

В конце 1999 - начале 2000 г. вместе с Асланом Масхадовым возглавлял оборону Грозного. В феврале 2000 г. Басаев получил тяжелое ранение, подорвавшись на мине во время отступления из окруженного Грозного. В российских СМИ неоднократно появлялись сообщения о его смерти. Басаев выжил, и ему ампутировали ногу.

Летом 2002 г. Ш. Басаев возглавил Государственный комитет обороны - Маджлисуль Шура ЧРИ.

В начале осени 2002 г сформировал диверсионный отряд смертников Риядус-Салихийн (Сады праведных). Именно эта группа, по свидетельству самого Басаева, была ответственной за теракт в московском Театральном центре на Дубровке.

27 декабря 2002 смертник, управлявший заминированной грузовиком, взорвал дом промосковского правительства Чечни в Грозном. 25 февраля 2003 г. Басаев взял на себя ответственность за организацию этого теракта [14].

9 мая 2004 г. в результате взрыва на стадионе в Грозном погиб промосковский президент Чечни Ахмат Кадыров. 17 мая 2004 Басаев заявил, что он является заказчиком этого убийства.

22 июня 2004 отряды бойцов, возглавляемые Ш. Басаевым, осуществили широкомасштабный рейд на территорию Ингушетии, в результате которого были убиты 97 российских военнослужащих и сотрудников МВД, захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

1 сентября 2004 вооруженной группой произошел захват школы № 1 в г. Беслан ( Северная Осетия). 3 сентября 2004 г. состоялся штурм школы - погибли более 350 человек, большинство из которых - дети. Басаев признал свою причастность к этому теракту [15].

В инрервью канадской газете "The Globe and Mail" Ш. Басаев прокомментировал бесланской теракт:
" Я осознаю меру своей ответственности, и виновными себя в такой развязке не считаю. Я ответственен за то, что заставил Путина показать всему миру свое истинное лицо [...]
[...] Русские пять лет держат в заложниках весь чеченский народ и ничего! А стоит нам было только на три дня взять в заложники всего тысячу человек, чтобы остановить геноцид чечнського народа и "весь мир шокирован" [...]
"
[16]

23 августа 2005 указом Президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-премьером ЧРИ. Также назначен главой военного комитета Маджлисуль Шура.

13 октября 2005 г. Ш. Басаев вместе с одним из лидеров кабардино-балкарского джамаата Анзор Астемиров устроили вооруженное нападение на г. Нальчик ( Кабардино-Балкария). Бои продолжались два дня, погибло несколько десятков представителей российских силовых структур и нападающих [17].

27 июня 2006 г. указом Президента ЧРИ Докки Умарова назначен вице-президентом ЧРИ.


1.9. Гибель

Шамиль Басаев погиб 10 июня 2006 г. в результате взрыва сопровождаемой им грузовика с оружием и боеприпасами в районе села Экажево в Ингушетии. Вместе с ним погибли еще трое бойцов.

Чеченские источники сообщают, что взрыв произошел вследствие самодетонации тротила, после того, как колесо грузовика попало в выбоины [18].

Через несколько часов после того, как Ингушская милиция обнаружила и осмотрела место взрыва, директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что Ш. Басаев был уничтожен в результате секретной спецоперации.


1.10. Писательское творчество

Шамиль Басаев является автором короткого произведения "Книга МУДЖАХ1ИДА" [19]

Примечания

  1. http://www.somnenie.narod.ru/buden/shamil.html - www.somnenie.narod.ru / buden / shamil.html
  2. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  3. http://www.somnenie.narod.ru/buden/shamil.html - www.somnenie.narod.ru / buden / shamil.html
  4. http://www.temadnya.ru/spravka/29sep2004/4345.html - www.temadnya.ru/spravka/29sep2004/4345.html
  5. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  6. http://www.somnenie.narod.ru/buden/shamil.html - www.somnenie.narod.ru / buden / shamil.html
  7. http://www.watchdog.cz/?show=000000-000005-000004-000151&lang=2 - www.watchdog.cz/?show=000000-000005-000004-000151&lang=2
  8. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  9. http://soprotivlenie.marsho.net/basaev/canada.htm - soprotivlenie.marsho.net / basaev / canada.htm
  10. http://zhurnal.lib.ru/b/blockij_o_m/shamilxbasaew.shtml - zhurnal.lib.ru / b / blockij_o_m / shamilxbasaew.shtml
  11. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  12. http://lenta.ru/lib/14160065/full.htm - lenta.ru/lib/14160065/full.htm
  13. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  14. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  15. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  16. http://soprotivlenie.marsho.net/basaev/canada.htm - soprotivlenie.marsho.net / basaev / canada.htm
  17. http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html - www.kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
  18. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2006/07/11/45821.shtml - www.kavkazcenter.com/russ/content/2006/07/11/45821.shtml
  19. http://www.kavkazcenter.net/russ/islam/kniga_mudjahida/ - www.kavkazcenter.net/russ/islam/kniga_mudjahida/

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам