Надо Знать

добавить знаний



Шарль Морис де Талейран-Перигор


Шарль Морис де Талейран-Перигор

План:


Введение

Шарль Морис де Талейран-Перигор ( фр. Charles Maurice de Talleyrand-P?rigord ) * 2 февраля 1754 - ? 17 мая 1838) - французский политик и дипломат. Участвовал в Французской революции, работал в нескольких правительствах страны: короля Людовика XVI, Наполеона, Людовика XVIII и нескольких других. Получил признание среди современников как изящный дипломат, советник и интеллектуал. Имел значительное влияние на французскую дипломатию за общий ход европейской истории 19 века.


1. Старый порядок

Талейран родился 2 февраля 1754 в Париже в благородном, но небогатой дворянской семье Шарля Даниэля де Талейран-Перигор (1734-1788). Предки будущего дипломата происходили от Адальберта Перигорського, вассала Гуго Капета. Дядя Талейрана, Александр Анжелик де Талейран-Перигор, в свое время был архиепископ Реймский, а затем кардиналом и архиепископом Парижским. Сам Талейран описывал, по его же воспоминаниям, счастливые годы своего детства провел в имении своей прабабушки, графини Рошешуар-Мортемар, которая была внучкой известного министра финансов Франции при короле Людовика XIV Жана-Батиста Кольбера. Однажды маленький Шарль, оставленный без присмотра, упал с комода и серьезно повредил правую ногу. [1]

Вероятно, именно эта травма помешала парню связать свою жизнь с военной службой. Родители решили, что сыну больше подойдет сан священнослужителя. В надежде сделать Талейрана епископом, его отдали в колледж д'Аркур в Париже, а затем молодой дворянин поступил в семинарию Мен-Сюльпис, где учился с 1770 по 1773. Также Шарль учился в Сорбонне, по окончании которой получил степень лиценциата по теологии. В 1779 году Талейран стал священником. 1788 Папа утвердил молодого служителя епископом Отенским

В 1780 году Талейран становится Генеральным агентом галликанского (французской) церкви при дворе. В течение пяти лет он был неофициальным "Министром финансов" церкви - вместе с Раймоном где Бужеалоном, архиепископом Ахенского, ведал имуществом и финансами галликанского церкви.


2. Великая Французская революция

В апреле 1789 года Талейрана был избран депутатом от духовенства в Генеральные штаты. 14 июля 1789 он включен в Конституционный Комитет Национальной ассамблеи. Он участвовал в написании Декларации прав человека и гражданина и выдвинул проект Гражданской конституции духовенства, предусматривала национализацию церкви. 14 июля 1790 Талейран отслужил торжественную мессу в честь Праздника Федерации перед алтарем, воздвигнутым посреди Марсова поля. Того же года епископ предложил внедрить праздник Дня Взятие Бастилии, что существенно повысило его популярность. Несколько позже король удовлетворил его прошение об отставке с поста епископа Отенского. Сам Талейран на старости комментировал это так:

"Вся моя молодость была посвящена профессии, для которой я не был рожден." [1]

Первой сделкой на международном уровне, к которой присоединился Талейран, было было решение о подготовке и вооружение 27 кораблей для испанского флота. За нее он получил довольно солидное вознаграждение - 100 тысяч долларов от испанского посла. [1] В 1792 году Талейран дважды ехал в Великобританию для неофициальных переговоров о предотвращении войны, но его попытки не увенчались успехом. В сентябре Талейран оказался в Англии как раз перед очередным вспышкой массового террора. В декабре во Франции на него, как на аристократа, выдали ордер на арест. Дипломат предусмотрительно остался за границей.

1794 года согласно декрету Питта французском епископу пришлось покинуть Англию. Он отправился в США, где зарабатывал на жизнь финансовыми операциями и торговлей недвижимостью.


3. Директория и Империя

После 9 термидора и свержения Максимилиана Робеспьера Талейран выхлопотал возвращения на родину. Ему удалось вернуться в сентябре 1796 года. В следующем году он был назначен министром иностранных дел. Новоназначенный министр сменил на этом посту Шарля Делакруа. В политике Талейран сблизился с буржуазией [1]; также он сделал ставку на генерала Бонапарта. Они стали близкими союзниками; министр помог генералу осуществить переворот 18 брюмера 17 ноября 1799 года. Наполеон высоко оценивал способности Талейрана, в частности, говорил, что у него "есть многое из того, что необходимо для переговоров: светские манеры, знание дворов Европы, известное имя и недвижимость в чертах лица, которую ничто не может изменить". [1 ]

В эпоху Империи Талейран присоединился к похищению и расстрела герцога Енгиенського.

В 1803 - 1804 годах Талейран руководил реорганизацией политических единиц, из которых состояла Священная Римская империя. Эта реформа известная в истории как Немецкая медиатизация.

1805 года министр принял участие в подписании Пресбурзького мира, а в 1807 - Тильзитського мира.


4. Переход на сторону Бурбонов

Еще во время Первой Империи Талейран начал брать взятки от враждебных Франции государств. В дальнейшем он помог реставрации Бурбонов во Франции. На Венском конгрессе защищал интересы нового французского короля, но при этом отстаивал французский буржуазию. Он выдвинул принцип легитимизма (признание исторического права династий на решение основных принципов государственного строя) для обоснования и защиты территориальных интересов Франции, которые заключались в сохранении границ 1 января 1792 года. Также Талейран пытался не допустить расширения территории Пруссии. Этот принцип, впрочем, не был поддержан, так противоречил планам той же Пруссии и Российской империи.

После 1815 года Талейран отошел от дипломатической деятельности на 15 лет. После революции 1830 года он вошел в правительство Луи-Филиппа, а позднее был назначен послом в Англии (1830-1834). На этом посту способствовал сближению Франции и Англии и удаления от Бельгии и Голландии. При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку включил Антверпен в состав этого государства. Но скандал, вскоре взорвался, заставил дипломата взять отставку.

Талейран умер 17 мая 1838 году в возрасте 84 года. Он похоронен в своем роскошном поместье Валансэ в долине Луары. На могиле написано:

Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившийся в Париже 2 февраля 1754 и умер там же 17 мая 1838 ".
Замок Валансэ, принадлежавший Талейрану

5. Отношение к Талейрана

Окружение высоко оценивало дипломатический талант Талейрана, но его беспринципность и склонность к коррупции стала легендой. Наполеон Бонапарт так оценивал своего министра:

Это талантливый человек, но с ним можно иметь дело только за деньги. Короли баварский и Вюртембергский столько раз обращались ко мне с жалобами на его жадность, что если бы не его дипломатический талант, я бы еще раньше отобрал у него министерский портфель. [1]

Также была известна склонность Талейрана во всем получать выгоду. Когда он умер, в высших сословиях французского общества шутили:

"Талейран умер? А с какой стороны ему это выгодно?"

Наполеон в своем дневнике записал:

"Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Ланн и Мюрат шутили, что если он разговаривает с Вами, а в это время кто-нибудь сзади дает ему пинка, за его лицом Вы не определите это. " [2]

6. Библиография

  • Тарле, Евгений Викторович | Тарле Е. В. Талейран. М.:, 1939 (Исправленное издание: 1948. Переиздание: 1957, 1962; М.: Высшая школа, 1992. ISBN 5-06-002500-4)
  • Борисов Ю. В. Шарль Морис Талейран. М., 1986
  • Лодей Д. Талейран: главный министр Наполеона / пер. с англ. И. В. Лобанова. М., АСТ, 2009 ISBN 5-403-00973-7
  • Орлик О. В. Россия в Международных отношениях. 1815-1829. М., 1998
  • Georges Lacour-Gayet. Talleyrand (pr?face de Fran?ois Mauriac), 4 volumes, Payot, 1930.
  • Orieux, Jean (1970). Talleyrand ou Le Sphinx Incompris, Flammarion. ISBN 2-08-067674-1.
  • Andr? Castellot, Perrin. Talleyrand, 1997;
  • Duff Cooper. Talleyrand. Un seul ma?tre: la France. Alvik Editions, 2002;
  • Emmanuel de Waresquiel. Talleyrand. Le Prince immobile. Fayard, 2003.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам