Швабы


Швабы ( нем. Schwaben ) - немцы, говорящие на особом диалекте швабской (одному из южногерманских диалектов) немецкого языка.

Местность на юге Германии, где большинство проживающих составляют швабы, называют Швабия ( нем. Schwabenland ).

Как и в других крупных немецких диалектах ( баварском, саксонском, Платского) швабский имеет множество вариантов и почти каждое Швабское город имеет свою особую произношение.


1. История швабов

Понятие "швабы" обозначает народность или тех, говорящих на швабском диалекте. Понятие происходит от названия германского племени свевы (Suebe). Свевы принадлежали к западногерманской племенного объединения герминонив.

Название Суебия, как и понятие Алемания, первоначально обозначало область расселения алеманнов, которые в III в. заселили юго-запад сегодняшней немецкой языковой области. С V века их также называли свевами, или через частично свевське происхождения, или через новоприбывших свевов с территории Дуная. Свевська государство в сегодняшней Галисии (Испания) и Северной Португалии с V века до 585 года развалилась, не оставив названия региона. Герцогство Швабия, заново основано франками на территории бывшего Алеманнського королевства, охватывало почти полностью Алеманнську область языка, а также немецкие языковые области Швейцарии. С точки зрения языкознания швабский диалект относится к Алеманнськои группы диалектов.

Перед отменой Германской империи в 1918 году швабы проживали, в основном, в трех немецких феодальных образованиях, входящих в вышеназванную империю с Пруссией во главе - в Вюртембергского королевстве, великом герцогстве баденской и королевстве Бавария. Но только Вюртемберг считается именно страной швабов. При этом Вюртемберг не был исторической государством швабов, а просто поглотил большую часть существующего к этому древнему герцогства Швабия. В Вюртембергского королевстве швабы составляли лишь одну из трех крупнейших национальных групп, наряду с потомками германских племен алеманнов и франков. Такой же примерно этнический состав был также и в соседнем Бадене. Сейчас землей швабов считается федеральная земля Баден-Вюртемберг.

Сегодня во швабами понимают прежде говорящих на диалекте. При этом часто различают говорящих на алеманнському баденцив (южнее Баден-Бадена), эльзасцы, швейцарцев, лихтенштейнцы и форарльбержцив (Австрия) по говорящих на швабском диалекте южных швабов, вюртембержцив и баварских швабов.

В Швейцарии и в Эльзасе понятие "швабы" используют в негативном смысле, что в Швейцарии восходит ко времени швабских войн.

Территория швабов, в нынешнем смысле слова, не имеет четких границ, за употребление диалекта она может включать часть Баден-Вюртемберга и Баварии (между Шварцвальдом, Бодензеее, Альгойерськимы Альпами, Лехом, Верницем, Хоенлое и Хойхельбергом) или даже весь алеманський пространство, также включает в себя Южный Баден, Эльзас, немецкую часть Швейцарии и Форарльберг.


2. История переселения выходцев из Швабии в Российскую империю

Выходцы из Швабии, а также из соседних с ней территорий Германии, Франции (Эльзас) и Швейцарии, в ходе немецкой колонизации начинают появляться в России с конца XVIII в., Когда в результате Манифеста Екатерины II возникают поселения иностранных колонистов на берегах Волги. Но, как отмечают исследователи (Г. Дингес, В. М. Жирмунский), на Волге носители швабских диалектов были представлены незначительно, здесь преобладали в основном выходцы из Гессена. Значительный поток выходцев из Швабии приходится на начало XIX в. и связан с разорением государств в южной Германии в результате Наполеоновских войн. В настоящее время швабские переселенцы селились на черноморском побережье Украины, где составили значительную часть населения немецких колоний. Еще одна волна швабской колонизации в Россию связана с протестантской сектой "Вюртембурзьких сепаратистов", которая в ходе религиозных гонений в 1819-1822 годах добивается переселения на Кавказ (где по их представлениям располагалась ?земля обетованная?), на территорию нынешних Грузии и Азербайджана. Так, например, швабами был основана колония Хеленендорф, сейчас крупный винодельческий центр в Азербайджане город Хейгел. До 30-х годов ХХ века в Закавказье насчитывалось 21 Швабское поселения, общая численность (по переписи 1939 года) составляла 44093 человека. [1]


3. Швабский диалект

В языковом плане швабский диалект в России в результате контактов с другими немецкими диалектами подвергся процессу выравнивания. В Поволжье, где основу иностранных колонистов составляли выходцы из средней Германии, швабский диалект был практически вытеснен. Диалект поволжских немцев, отличающийся по мнению диалектолог (Вейлерт А. А.) в значительной однообразием, является в своей основе средненемецкая диалектом (с признаками как восточно-, так и западногерманского диалекта). В Причерноморье, в отличие от Поволжья, как уже отмечалось, среди немецких колонистов были представлены прежде всего выходцы из Южной Германии - носители пивденнофранкських и швабских диалектов. Здесь также шел процесс смешивания и выравнивания немецких диалектов. В силу своей близости к литературной норме, основу смешанных диалектов составляли пивденнофранкськи диалекты, а швабские хранились в виде вторичных признаков (В. М. Жирмунский).

В чистом виде швабский диалект сохранялся в немецких колониях Закавказья. Это связано с территориальной и, прежде всего, религиозной изоляцией немецкого населения местных колоний от других ареалов немецкого расселения в России и СССР (до 1941 года).


Среди признаков, отличающих швабский диалект от других верхненемецкая диалектов можно назвать:

  • Переход [o:] в [au] daut (tot)
  • [Iu] в [ui] knui (Knie)
  • Переход st, sp в любых позициях в ?t, ?p: bru?t (Brust), ha? (или ha?t) (hast)
  • Отпадение-n,-en пред-d-и в окончании: h?: d (Hand), ga? (gehen) и др.
  • Использование как уменьшительно-ласкательное суффикса-le,-rle вместо литературного-chen, например "Buberle" - "Bubchen" (мальчик).

Примечания

  1. Dr. M. Dschafarli. Deportation der deutschen Bev?lkerung aus dem S?dkaukasus im Herbst 1941. (Нем.)