Надо Знать

добавить знаний



Шестопал Матвей Михайлович



План:


Введение

Шестопал Матвей Михайлович
Родился 7 ноября 1917 ( 1917-11-07 )
село Мурзинцы Звенигородского района Черкасской области
Умер 20 августа 1986 ( 1986-08-20 ) (68 лет)
г. Киев
Гражданство СССР
Национальность Украинский
Область научных интересов международная журналистика, история Украины.
Заведение Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Alma mater Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Ученое звание доцент
Ученая степень кандидат филологических наук
Известен благодаря: авторство книги Евреи на Украине (историческая справка).
Награды Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Кенигсберга".

Матвей Михайлович Шестопал (* 7 ноября 1917, село Мурзинцы Звенигородского района Черкасской области - ? 20 августа 1986, похоронен в Киеве на Лесном кладбище) - украинский писатель, журналист, ученый, преподаватель, доцент, в 1955-57 гг декан факультета журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко, кандидат филологических наук, автор научных монографий, многочисленных книг и статей. Сфера научных интересов: международная журналистика, история Украины.


1. Жизнеописание

После окончания школы проходил производственное испытание на Донбассе, учился на рабочем факультете Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1941 году окончил 1941 окончил филологический факультет Киевского университета им.Т. Г. Шевченко. Работал в областных газетах "Киевская правда", "Известия", был переводчиком с польского языка в Путивльском лагере военнопленных (1939 - 1940), директором Государственного украинского этнографического ансамбля кобзарей (1941).

При Второй мировой войны офицер-контрразведчик, на фронте с 1941 по 1945 год. Воевал под Ржевом, Сталинградом, Ростовом, Никополе, Николаевым, в Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши, Берлине. После войны работал в военных газетах, заместителем главного редактора, главным редактором издательства ЦК ЛКСМУ ?Молодь?.

В 1946 - 1949 годах учился в аспирантуре при Институте искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.

В 1953 году защитил диссертацию ?Отражение дружбы народов СССР в украинской советской народном творчестве" на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Того же года М. М. Шестопал пришел работать на вновь журфак, на кафедру истории журналистики - сначала преподавателем, старшим преподавателем, затем получил ученое звание доцента.

В 1953 г. был избран секретарем партийного бюро на факультете журналистики.

За 1955 - 1957 лет исполнял обязанности декана факультета журналистики.

Преподавал курсы "Современная зарубежная пресса" и "История зарубежной коммунистической и рабочей печати".


1.1. Мнения и исключения из университета

Шестопал вне университета преподавал студентам курс политграмоты, рассказывал о борьбе украинских за освобождение, передавал им запрещенную литературу, ездил со студентами по историческим местам, например, в Холодный Яр, где произошли события, о которых тогда вслух не говорили [1], к домашнему музея Ивана Гончара т.д.. Бывшие студенты вспоминают его фразу "Журналист должен быть бойцом, а не лакеем" [2].

Факультет журналистики, который готовил будущих проводников идеологической линии КПСС, находился под наблюдением КГБ, брало на заметку "неблагонадежных" студентов и преподавателей. По традиции патриотически настроенные украинские ежегодно собирались 22 мая (этот день в 1861 г. гроб с телом Тараса Шевченко остановилась в Киеве по дороге из Санкт-Петербурга в Канева) в сквере напротив Красного корпуса КГУ возле памятника Кобзарю. В настоящее время сотрудники КГБ фотографировали всех кто находился в сквере, потом многих зафиксированных там студентов и преподавателей исключали из комсомола и университета. Деканам и парторг факультетов давалась инструкция по предупреждению всего личного состава учебного подразделения о запрета 22 мая находиться в сквере Шевченко. М.Шестопал, как декан факультета, эту инструкцию выполнял лишь на словах, впрочем глазу на глаз говорил студентам-единомышленникам противоположные вещи. На него донесли - в результате по представлению КГБ Шестопала был снят с должности декана, но он остался на должности доцента кафедры истории журналистики.

В условиях, когда в Украине украинский язык постепенно вытеснялись, с 11 по 15 февраля 1963 года в Киеве проходила Республиканская конференция по вопросам культуры украинского языка, организаторами которой выступили Киевский государственный университет и Институт языковедения Академии наук УССР. С длинной докладом выступил академик НАН Украины директор Института языкознания И. Белодед, который говорил о дружбе народов, в частности русского и украинского, сделав основной акцент в своем докладе на вопросе двуязычия [3]. Были и другие обтекаемые лояльные доклады, в которых говорилось о "тенденции сближения языков" и о "сближения языков вплоть до слияния". Приняв участие в обсуждении докладов, Шестопал сказал, что действительно российский народ великий и язык его большая, но мы дружеские отношения и с великим китайским народом - поэтому через некоторое время у украинского народа будет и третья родной язык.

Свое выступление подкрепил словами Карла Маркса : когда стоишь на коленях, то все кажется большим. Шестопал отрицал теорию двуязычия, отметив, что только в змеи может быть два языка, а у человека не может быть два родных языка. Он выразил мнение, что знание нескольких языков характеризует человека с положительной стороны, но не означает, что у этого человека несколько родных языков. Затем Шестопал показал аудитории языка и спросил: "Так что, у меня, как у гада, должно быть жало?".

Через некоторое время Шестопала исключили из партии и в марте 1965 года выгнали из университета, его имя было занесено в "черный список", и редакторам всех редакций, директорам издательств и типографий, а также руководителям любых предприятий под страхом исключения из компартии и увольнения было запрещено трудоустраивать М.Шестопала . В результате он остался без средств к существованию, его сначала материально поддерживали друзья-единомышленники, но тесные контакты прерывал КГБ. Позже он вынужден был собирать бутылки в обмен на кусок хлеба.

Когда М.Шестопала выгнали из университета, 12 марта 1965 67 студентов стационара из 125 написали заявление к руководству университета и Минобразования с требованием восстановить уважаемого ими преподавателя на работе. Среди организаторов заявления были Юрий Пархоменко, которым Пальчик, Михаил Скорик, Станислав Усенко. Студентов поддержали киевские журналисты и некоторые преподаватели, в частности работник Укррадио Виктор Полковенко с единомышленниками. Они также написали заявление в поддержку Шестопала, которую адресовали в ЦК КПУ как выпускники факультета журналистики. За это В. Полковенка уволили с работы и исключили из рядов КПСС.

Студенты в коридоре, в аудиториях протестовали. Через несколько дней радио "Свобода" передало информацию о беспорядках студентов-журналистов в Киевском университете. На подписантов письма стали давить, чтобы они сняли свои подписи, всех кто не согласился, потом отчислили из университета "за поведение не достойное советского студента" - правда, с разрешением трудоустройства.


2. Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Орден Отечественной войны II степени,
  • медаль "За оборону Сталинграда",
  • медаль "За победу над Германией",
  • медаль "За взятие Кенигсберга",
  • медаль "ХХХ лет Победы",
  • Грамота на конкурсе собирателей фольклора.

3. Библиография

Является автором научных монографий "Современная американская пресса", "Голос великого народа. Пресса Китая", киносценария "Наш университет", перевода повести Е.Респе "Приключения Мюнхаузена", многочисленных книг публицистики, более 200 научных и критических статей, памфлетов, очерков, а также 5 рецензий на сборники различной тематики. [4]. За 8 лет с 1952 по 1960 год издал семь книг:

  • "Во Уолл-крышей: Сборник фельетонов" (1952) (в сборнике критиковались "украинские буржуазные националисты", всего 36 фельетонов),
  • "Мы - интернационалисты" (1952),
  • "Украинская советская народное творчество о дружбе народов СССР" (1954),
  • "Святой дурак" (1955),
  • "Современная американская пресса. (Монография, 1959),
  • "Бандитство современного ревизионизма" (1960),
  • "Голос великого народа: Пресса Китая. (Монография, 1960).
  • Киевский ордена Ленина государственный университет им. Т. Г. Шевченко. К., 1961 (в соавт.)
  • Шестопал Н. Украинские народные загадки. / М. Шестопал. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 399 с.;
  • Шестопал Матвей. Литературные навоз на дорогах истории / / Днепр. - 1999. - № 1-2. - С. 111-131. (По П. А. Загребельного)
  • Книгу-исследование [5] Евреи на Украине (историческая справка) М. Шестопал издал в самиздате в 1976 году, впервые была официально опубликована в 1998 году после того как автор ушел из жизни. М. Шестопал длительное время собирал материалы для рукописи книги "Евреи на Украине", но при тогдашних условиях такая книга не могла увидеть свет. После смерти Матвея Михайловича его архив попал к профессору кафедры истории литературы и журналистики журфака В. В. Яременко, который приводил в порядок и подготовил к изданию рукопись книги и написал к ней широкую предисловие под названием "Лелеем настоящую дружбу" [6].

4. Упоминания и память

О нем упоминает в своей книге мемуаров Илья Эренбург :

Приведу отрывки из письма, написанного мне в сентябре 1942 года фронтовиком капитаном Шестопалом, оно у меня сохранилось: "У меня пропали жена, ребенок (говорю, как о вещи," пропали "- люди в оккупированных краях пропадают хуже вещей). Мою милую голубоглазую Украину распялы паскудные немцы ... Никогда я так не дрожал за судьбу своего отечества, как теперь ... Только и слышишь, что отошлы на новые рубежи, что враг теснит наши войска ... Когда мы Очень войну, по моему руки и сядем судить , кто что сделал для того, Чтобы спасти страну, Вспомним тех, кого нужно вспомнить и кого следует жестоко высечь за нерадивость или жульничества ... Возможно, печать старалась учить общество на хороших примерах, а получалось, что в нашей социальной жизни ни сучка, ни Задоринки. Дорого нам обходится эта дидактика! Сталин бьет в набат. Газеты НЕ преминут сейчас же поднять шумиху, сделать из этого очередную кампанию. Успокой себя достойной прежде даже, чем кончится "историческая" кампания. Они ведь кричали: "Не забывай мудрых исторических слов сверхгениальнейшего (это обязательно, хотя в этом меньше всего надобности) Сталина. Но наша граница на замке, ее надежно защищают Верные часовые и т. д. "Это же самоубийство! .. В общем, многое мы делали плохо и за это сейчас отдуваемся. Я думаю, что не только мы немцам мозги вставить, но и Некоторым нашим. Война нас многому научит ...

Не знаю, дожили ли капитан М. Шестопал до наших дней ". [7]

Его бывший студент заслуженный работник культуры Украины Вадим Мицик вспоминает [2] :

Он был гордостью факультета журналистики. Если мы ходили на лекции к Евгению Шаблиовского на филологический факультет, Алексею Кудина - на философский, то на журналистский других факультетов приходили только на лекции к Матвею Шестопала.

... Тогда М. Шестопал познакомил меня с трудом Ивана Прыжова "Россия под властию царей". Я пол-Киева объездил, а таки купил ее. Описаны принципы царской власти полностью совпадали с действиями власти коммунистической. Даже по названиям разделов можно судить: "Круговая порука", "Не виновен - потому и наказан". В ситуации с Матвеем Михайловичем и моей это было, как две капли воды. В те дни наш уважаемый преподаватель открыл мне глаза на настоящего Ленина. ... Во время одного из посещений Матвей Михайлович разрабатывал какое-то дореволюционное издание с тисненой обложкой и кожаным корешком. Названия не помню, но в ней автор нападал на "малороссийских сепаратизм" и "мазепинство". Для меня эти сроки еще были новыми и Матвей Михайлович изложил мне курс политграмоты.

Профессор Василий Яременко вспоминает [5] :

Имел единственную встречу с ним где-то в начале семидесятых годов, встреча на улице, возле университетской библиотеки, во время которой другой преподаватель факультета журналистики В.В. Полковенко и познакомил меня. Несколько минут разговора - и яркая память о нем на всю жизнь: энергичный, эрудированный, коммуникабельный. Позже, когда наткнулся в книге мемуаров Ильи Эренбурга на память о встрече с Матвеем Шестопалом, офицером, участником войны 1941-1945 годов, я глубже понял этого человека, а впечатления дополняли его бывшие студенты, которые говорили о нем только с высоким пиететом, а 17 Декабрь 1997 по случаю 80-летия со дня рождения устроили прекрасный вечер памяти своего учителя в Союзе писателей, хотя членом Союза Матвей Шестопал не был.

Ппоет-песенник заслуженный деятель искусств Украины Вадим Крищенко [8] :

Матвей Михайлович в 1957 году спас меня от исключения из университета за "буржуазный национализм", после выпуска помог с работой. Нам, сельским юношам, мог ненавязчиво подарить что-то из одежды или обуви, подкормить, а его лекции по зарубежной журналистики мы слушали на одном дыхании.

Поэт Николай Холодный в интервью "ю журналисту Георгию Бурсов" Я УМЕР 1972 ... "(г-и" Молодая гвардия ", 1991 г.)" Ярлык бандеровца в годы брежневщины повесили на доцента факультета журналистики КГУ Матфея Шестопала, который с автоматом в руках громил бандеровцев. И все же доцент Шестопал оставил светлый блик в молодых душах Василия Симоненко, Бориса Рогозы, Николая шудр и других. "


Академик Иван Дзюба : [9]

Последний пример - известная история с преподавателем Киевского университета доцентом М. М. Шестопалом, которого все комиссии вынуждены были признать высококвалифицированным специалистом, плодотворным исследователем и примерным коммунистом, но которого все-таки уволили с работы за то, что якобы в каких-то разговорах он подвергал сомнению какие-то моменты национальной политики. И надо знать, с какой жестокостью, упорством начальство добивалось его наказания, вопреки протестам всей массы студентов, тогда как в том же университете есть десятки преподавателей неквалифицированных, научно бесплодных и, вероятно, не очень принятых идеалами коммунизма. Но это никого не волнует: в нынешней бюрократии есть один предмет ненависти - "националист", хотя этот "националист", может, в тысячу раз лучше, чище коммунист, чем кто и чем они, бюрократы.

7 ноября 2007 в Институте журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко были проведены научные чтения посвященные 90-летию со дня рождения М. Шестопала.

В 2008 г. в Институте журналистики Киевского национального университета издан сборник материалов, связанных с жизнью и творчеством Матфея Михайловича Шестопала - книгу приурочено 90-летию со дня рождения этого талантливого украинского писателя, журналиста, ученого и патриота.

6 июня 2008 во дворе университета имени Шевченко торжественно заложили Аллею памяти Матвея Шестопала. При перерезания ленты Директор Института журналистики Владимир Ризун напомнил о плеяде воспитанников М. Шестопала - Бориса Олийныка, Василия Симоненко, Вячеслава Чорновила и еще десятков славновидомих имен нашего времени [8].


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам