Надо Знать

добавить знаний



Шиповник


Шиповник собачий (Rosa canina)

План:


Введение

Шиповник - дикорастущий род растений семейства розовых (розовых). В Украине известно около 50 видов. Плоды некоторых видов (в частности коричного) содержат много витамина С, сахара, каротина подобное.

Настойки, сиропы, отвары из плодов шиповника используются в медицине при заболеваниях печени, авитаминозах подобное.

Собирается в конце августа, когда растение плод красного цвета.


1. Строение цветка

Имеет сложные листья, жилкоианне, черешковый вид листе, стебель с камбием, стержневую корневую систему, две семядоли (относится к классу Двудольные). Шиповник игольчатая - Rosa acicularis Lindl.

2. Разновидности

Плод

В Украине большое разнообразие шиповников (около 50 видов). Среди них чаще встречаются:

  • Шиповник собачий (Rosa canina L.) Шиповник собачий растет на всей территории Украины на склонах, опушках, вдоль дорог и на пустырях как сорняк.
  • Шиповник коричный (R. cinnamomea L.) Распространена на Полесье и в Лесостепи. Куст с сизовато-зелеными часто опушенными листьями и характерным яблоневым запахом побегов.
  • Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb). Куст с опушенными шипами и отчетливо морщинистыми листьями, распространенный преимущественно в культуре.
  • Шиповник яблонная (R. pomifera Herrm). Отмечается темно-розовыми лепестками, округлыми пурпурными плодами (до 3 см длиной), распространенная по кустарниковых зарослях, каменистых обнажениях и на песках лесостепной части Украины.
  • Шиповник игольчатая (Rosa acicularis Lindl) растет в лесной и степной зонах, в горах (до альпийского пояса), обычно, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по берегам рек, ручьев, влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях .

3. Заготовка и использование плодов

Собирают плоды в период их зрелости, в конце августа - в сентябре; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других перчатках, непосредственно с куста, причем только целые алые, неиспорченные плоды, когда они еще твердые, стараясь не мять их . Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их труднее. Составлять плоды следует в корзины, обтянутые тканью, уборку следует закончить до наступления заморозков. Свежесобранные плоды нужно немедленно ломать.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках, приоткрыв заслонку и трубу печи для вытягивания влаги. Чтобы лучше использовать объем печи для сушки наибольшего количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом надо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягод и чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90 ? С, а в южных районах - на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, они без запаха.

Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка с пониженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Цветок
  • Плод

Литература


Листок дуба Это незавершенная статья ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам